пятница, 14 августа 2020
В Казахстане из-за коронавируса изменили правила погребальной молитвы и поминок

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / РелигияRSS

В Казахстане из-за коронавируса изменили правила погребальной молитвы и поминок

В Казахстане из-за коронавируса изменили правила погребальной молитвы и поминок

03 июля 2020 05:05    Просмотров: 1568

Елена Сташкина, © News-Asia

Духовное управление мусульман Казахстана опубликовало обращение к мусульманам республики с просьбой соблюдать новый регламент проведения поминальной молитвы джаназа намаз и поминального обеда. На время эпидемии коронавируса обряд претерпел некоторые изменения и теперь имеет ряд ограничений, которые помогут сохранить здоровье и жизни.

В джаназа намазе теперь может участвовать только один священнослужитель, число родственников на церемонии так же сокращается: это члены семьи и близкие родственники, но не более 30 человек. Пожилым людям, людям со слабым здоровьем (вне зависимости от пола) и детям посещать церемонию не рекомендуется. Все, кто пришел, должны соблюдать социальную дистанцию в минимум 2 метра и санитарные нормы: носить маску и медицинские перчатки. Вся церемония молитвы и проповеди не должна занимать более 5 минут, после нее и погребения джамаат должен покинуть кладбище сразу же, не приближаясь друг к другу и не пожимая рук. Конак асы ( предоставление крова и ночлега) и масштабные поминки после погребения так же пока запрещены ( правда, поминки после погребения можно сделать только в очень узком семейном кругу). Что касается поминальных обедов на 7 дней со дня упокоения, 40 дней и годовщину, то их так же просят по возможности отложить. Если же семья все же принимате решение о их проведении, то на них может быть только один священнослужитель и близкие родственники. Все, кто пришел, должны соблюдать санитарные нормы и социальную дистанцию.

Просят в ДУМК верующих и быть внимательными к своему здоровью. И изолироваться при первых признаках заболевания: чтобы не подвергать опасности сограждан и близких. В случае болезни и недомогания не рекомендуется посещать даже мечеть, а рекомендуется молиться дома.

«Уважаемый джамаат! Всемогущий Аллах предупреждает в Коране: «Не подвергайте себя опасности своими руками». Наша жизнь и здоровье – это аманат Всемогущего Аллаха. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) в одном из своих наставлений строго запретил людям вредить себе или другим. Шариат заявляет о необходимости карантина, чтобы остановить распространение инфекционного заболевания, когда распространяются симптомы эпидемии. Поэтому долг каждого мусульманина – предотвращать распространение недуга. Уважаемые соотечественники!  Если у вас кашель, лихорадка или затрудненное дыхание, мы советуем вам своевременно обратиться к врачу, а также не посещать общественные места и даже мечети, и молиться дома!», – призывает ведомство.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

29 июля 2020 17:29

Курбан-байрам – 2020: как Центральная Азия встретит один из главных праздников ислама?

Портал News-Asia собрал рекомендации и предписания, которые духовные лидеры мусульман Центральной Азии и власти дали верующим, чтобы те могли отметить праздник во время пандемии и не нарушить религиозных норм

21 февраля 2020 09:18

Касым-Жомарт Токаев встретился с новым лидером Духовного управления мусульман Казахстана

Верховный муфтий Наурызбай кажы Таганулы рассказал о планах работы своего ведомства на ближайшее время, основанных на «семи опорах духовности»

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.