понедельник, 17 января 2022
Курс казахского тенге на валютных торгах резко ослаб, Нацбанк провел интервенцию

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / РелигияRSS

Курс казахского тенге на валютных торгах резко ослаб, Нацбанк провел интервенцию

Курс казахского тенге на валютных торгах резко ослаб, Нацбанк провел интервенцию

03 декабря 2021 10:51    Просмотров: 6752

Елена Сташкина, © News-Asia

Заместитель председателя Национального банка Казахстана Алия Молдабекова сообщила о том, что главному финансовому регулятору пришлось 2 декабря провести интервенции в объеме 64,6 млн долларов США. Это произошло на фоне резкого падения курса тенге на биржевых валютных торгах: до 436 тенге за доллар.

«Рост объема торгов и ослабление курса до отметки 436 тенге за доллар произошло на фоне повышенного спроса на иностранную валюту, который был непосредственно связан со следующими факторами. Во-первых, обвальное снижение цен на нефть из-за растущих опасений относительно распространения штамма «Омикрон». Так, 1 декабря котировки марки Brent ушли ниже 70 долларов за баррель и достигли отметки в 68,14 – это минимум с августа текущего года. Во-вторых, снижение цен на нефть до локальных минимумов, спровоцировало дополнительный внутренний спрос на иностранную валюту со стороны компаний и физических лиц. В связи с тем, что 1 декабря был выходным днем в Казахстане, часть спроса была реализована через онлайн платформы БВУ. Поэтому практически все банки, системы которых позволяют конвертировать валюту онлайн, оказались на утро 2 декабря в "короткой" позиции, т.е. должны были приобрести валюту, которую продали в нерабочее время своим клиентам. А часть спроса вылилась на биржевой рынок сразу после открытия торгов. Поэтому вчера банки покупали валюту для своих клиентов и для закрытия "короткой" позиции, и для исполнения вновь поступающих заявок.

В-третьих, значительный спрос на иностранную валюту подогревался и со стороны инвесторов-нерезидентов. На фоне глобального оттока с развивающихся рынков, нерезиденты конвертировались обратно из тенге в иностранную валюту. Увеличение спроса отразилось на котировках на межбанковском рынке, где курс покупки доходил до 441 тенге за доллар. В целях стабилизации ситуации на валютном рынке на фоне значительного превышения спроса на иностранную валюту над ее предложением, Национальный Банк 2 декабря провел интервенции в объеме 64,6 млн долларов США. Это позволило не допустить усиления спекулятивных настроений и дестабилизирующих скачков обменного курса.

Дополнительный спрос, связанный с короткими позициями банков и выходом нерезидентов, был удовлетворен в полном объёме.Ситуация на рынках остается волатильной. На фоне последних заявлений Главы ФРС Дж.Пауэлла о более скором сворачивании программы количественного смягчения, продолжается глобальное укрепление доллара США.Спрос на валюту на внутреннем рынке сохраняется. К концу года компании находятся в активной фазе освоения бюджетов, осуществления выплат, что поддерживает спрос на иностранную валюту», – цитирует ее заявление пресс-служба НБ РК.

Молдабекова заявила, что дальнейшее развитие ситуации «будет во многом определяться темпами распространения нового штамма коронавируса и его устойчивостью к вакцинам».

«Национальный Банк продолжает внимательно отслеживать ситуацию и готов принимать адекватные меры для поддержки рынка», – заверила зампред НБ РК..

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

13 декабря 2021 21:39

Глава Православной Церкви Казахстана получил орден из рук елбасы Назарбаева

Награждение прошло в преддверии празднования 30-летия Дня Независимости Казахстана.

25 ноября 2021 10:41

Казахстан и Кыргызстан будут укреплять религиозные связи

Муфтии обеих государств провели встречу в рамках Международная конференция «Независимый Казахстан и исламские ценности» в Нур-Султане.

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.