суббота, 17 ноября 2018
В Казахстане провели первую операцию на сердце без разреза грудной клетки

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / НаукаRSS

В Казахстане провели первую операцию на сердце без разреза грудной клетки

В Казахстане провели первую операцию на сердце без разреза грудной клетки

24 августа 2018 10:59    Просмотров: 3988

Елена Короткова, © News-Asia

  В Астане казахстанские хирурги на базе больницы медицинского центра Управления делами Президента РК ввели в работу новый вид операций, не требующий вскрытия грудной клетки и работы на открытом сердце.Транскатетерная имплантация аортального клапана (TAVI) станет спасением для тех, кому операция на открытом сердце противопоказана - например, пожилым людям с аортальным стенозом (неполным растрытием створок клапанов аорты, пропускающим кровь из сердца во все внутренние органы, прим.авт).

- В такой момент самочувствие человека ухудшается: появляется одышка даже в спокойном состоянии, начинаются обмороки. Чаще такой порок не врожденный, а приобретенный. Делают свое дело неправильное питание и образ жизни. Чаще наблюдается среди старшего поколения, в том возрасте, когда операция на открытом сердце – риск. Но без операции риск смерти еще выше: по статистике люди с пороком аортального клапана живут в среднем три года с момента выявления болезни. Операция ТАVI дает шанс продлить таким пациентам жизнь, – цитирует пресс-служба медучреждения кардиохирурга президентской клиники Рустама Рахимова. – Некоторые наши потенциальные пациенты так и не доживают до операции. В отличие от всех остальных пороков сердца стеноз аортального клапана долгое время может оставаться незамеченным: больной не ощущает проблем с сердцем, потому редко жалуется на боли. Если и обращается к врачу, то только при явном ухудшении состояния, чаще всего означающем, что положение критическое.

Первая операция прошла успешно, в ней принимал участие и специалист из Турции - профессор кардиологии Университета медицинских наук Джим Бачин. Оперативное вмешательство занимает всего 40 минут. Вместо разреза грудной клетки пациента ожидает замена клапана  через бедренные артерии в паховой области - туда вводится катетер, который доставляет клапан с металлическим каркасом и внутренностью из оболочки бычьего сердца до места назначения. При этом операция проводится на работающем сердце, без аппарата искусственного кровоснабжения, в отличие от манипуляций на открытом сердце. Без операции же человек с аортальным стенозом может прожить максимум 3 года после его начала и диагностики,при этом сократительные способности сердца ослабевают, а питание всех органов кровью нарушается.

Фото: БМЦ УДП РК 

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

06 ноября 2018 18:53

Казахстан запустит два спутника на ракете – носителе Илона Маска

Ориентировочная дата запуска – 19 ноября

16 февраля 2017 10:51

В Казахстане изобрели «умную тюбетейку» для незрячих

Автор идеи - ученик 12 класса Назарбаев школы Саттигали Жолдасбай, надеется, что его изобретение облегчит жизнь в социуме людям, имеющим ограниченные возможности

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии.
Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория Республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (Атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы – индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, Устюртские дикие овцы, Туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана город Астана.