воскресенье, 22 октября 2017
В Казахстане предлагают отменить экзамены при получении водительского удостоверения

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ОбществоRSS

В Казахстане предлагают отменить экзамены при получении водительского удостоверения

В Казахстане предлагают отменить экзамены при получении водительского удостоверения

15 марта 2017 12:17    Просмотров: 3148

Владимир Банников, © News-Asia

Союз мусульман Казахстана и Мусульманский комитет по правам человека в Центральной Азии  обратились к министру МВД К. Касымову с предложением отказаться от нынешней системы выдачи водительских прав, считая ее устаревшей и не соответствующей современным требованиям.

Многие казахстанцы полагают, что система выдачи водительских прав абсурдна по своей сути. Во-первых, она не является гарантом безопасности на автомобильных дорогах. Во-вторых, это породило откровенную коррупцию. Можно без преувеличения сказать, что практика приобретения водительских прав за деньги приобрела широкое распространение.

Одна из причин отмены экзаменов заключается в том, что навыки вождения автомобилем многие люди, как правило, приобретают самостоятельно независимо от наличия соответствующего документа. Ни один здравомыслящий человек не сядет за руль автомобиля, прекрасно понимая, что это представляет угрозу, прежде всего, для его собственной жизни. Человек кровно заинтересован овладеть этим искусством, и нет необходимости его к этому принуждать. Если руководствоваться логикой чиновников МВД, то необходимо  запретить людям кататься на велосипеде, горных лыжах, скейтбордах, самокатах, заниматься верховой ездовой, не сдав специальный экзамен и не получив соответствующие права. Следует также запретить людям купаться в водоемах, не продемонстрировав специальной комиссии умение плавать.

Требование сдавать экзамены при получении водительских прав равносильно требованию сдавать экзамены на знание Конституции страны при получении паспорта или удостоверения личности. Дескать, в противном случае человек может совершить массу правонарушений, ибо он настолько глуп, что без принуждения никогда не догадается самостоятельно освоить все правила поведения ради собственной безопасности.

Официальная проверка искусства владения транспортным средством оправдано в том случае, когда речь идет, к примеру, о водителях автобусов, транспортных самолетах, т.е. если человек берет на себя ответственность за жизнь других людей. Никто не вправе принуждать человека заботиться о своей собственной жизни. Подобные устремления являются откровенным   посягательством на свободу выбора и противоречат современным представлениям о правах человека.

Руководство СМК и МКПЧ ЦА призывают МВД РК пересмотреть устаревшие стереотипы и отказаться от правил противоречащих здравому смыслу.
Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

12 октября 2017 14:58

Ситуация на границе Киргизии и Казахстана не стабилизируется, спецоперация казахских силовиков продолжается

Люди, попавшие в ловушку ожидания, были снабжены горячим питанием, биотуалетами и палатками и в конце концов перешли границу, однако большегрузный транспорт так и не может попасть в Киргизию

11 октября 2017 12:42

Казахстан ужесточил пропуск на границе с Киргизией, пробки из фур и людей растягиваются почти на километр

Официально погранслужбы КР и РК заявили о переходе на усиленный вариант несения службы в связи с президентскими выборами в КР, неофициально поведение казахских пограничников связывают с высказываниями Атамбаева

Обзоры

 Кристина Ахрамеева 

ДЕТСКИЙ МИР

Верны ли самые распространённые родительские утверждения?

 Кристина Ахрамеева 

НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ

Эксперты обсудили перспективы Кыргызской Республики в ЕАЭС

 Мария Индина 

Киргизия в ТС: сплошные плюсы…

Неплохие перспективы интеграция сулит киргизстанским фермерам

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии.
Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория Республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (Атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы – индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, Устюртские дикие овцы, Туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана город Астана.