четверг, 19 апреля 2018
Продолжительность жизни в центральноазиатском региона значительно возросла - Узбекистан и Таджикистан лидируют

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ОбществоRSS

Количество долгожителей в Центральной Азии возросло, Узбекистан и Таджикистан лидируют

Количество долгожителей в Центральной Азии возросло, Узбекистан и Таджикистан лидируют

09 января 2018 16:31    Просмотров: 4204

Елена Иванченко, © News-Asia

Согласно аналитическому обзору десяти наиболее важных событий, которые ожидаются в Центральной Азии в 2018 году, численность жителей стран Центральной Азии в 2017 году превысила 70 миллионов человек. Презентовал тенденции значимые для центральноазиатского региона председатель Казахстанского Совета по Международным Отношениям (КАСМО) Ерлан Карин. По количеству долгожителей в ЦА по-прежнему лидирует Узбекистан, здесь ожидаемая продолжительность жизни достигла 73,8 года, немного отстает Таджикистан – 73,7 года. В Казахстане в среднем доживают до 72,4 года. Замыкают пятерку стран Киргизия – 70,9 года и Туркменистан – 70,4 года.

По словам Ерлана Карина, рост численности населения в регионе продолжит возрастать и в 2018 году, и повлечёт за собой ряд немаловажных изменений. Так по шкале старения ООН страны ЦА уже приближаются к порогу старости, а значит, впервые с 90-х годов стремительно возросла продолжительность жизни.

– Это обстоятельство делает регион более значимым и привлекательным в экономическом, инвестиционном плане. Вместе с тем рост населения приведёт и к изменениям в демографической структуре населения стран ЦА, – подчеркнул Карин.

Эксперты прогнозируют тенденцию роста доли детского населения в общей численности, ожидается, что в 2018 году она составит одну треть.

– Эти моменты должны учитываться правительствами стран ЦА при проведении собственной экономической, социальной и даже внутренней политики для того, чтобы учитывать изменения демографической картины, как в собственных странах, так и в регионе, – отметил казахстанский политолог.

В минувшем году процент пожилых людей в Центральной Азии вырос до 4,9%, самый высокий показатель — 7,2% в Казахстане, самый низкий — 3,2% в Таджикистане. А вот количество детей в возрасте до 14 лет в начале 2017 года составила более 29% всего населения региона. При сохранении темпов рождаемости доля детского населения в нынешнем году достигнет 30%.

Фото: Uz24.uz

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

22 марта 2018 09:53

Военные Казахстана и США обменялись опытом в вопросах разминирования

Об этом договорились военнослужащие из Казахстана, посетив военные базы США в Вирджинии

10 марта 2018 12:11

Казахстан вооружится бронетранспортерами собственного производства «Барыс 8х8»

Их конструкция позволяет устанавливать очень большое количество систем оружия, что может помочь «Барыс 8х8» стать востребованными на мировом рынке

Обзоры

 Кристина Ахрамеева 

ДЕТСКИЙ МИР

Верны ли самые распространённые родительские утверждения?

 Кристина Ахрамеева 

НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ

Эксперты обсудили перспективы Кыргызской Республики в ЕАЭС

 Мария Индина 

Киргизия в ТС: сплошные плюсы…

Неплохие перспективы интеграция сулит киргизстанским фермерам

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии.
Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория Республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (Атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы – индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, Устюртские дикие овцы, Туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана город Астана.