понедельник, 21 мая 2018
Большинство стран ЦА занимают последние позиции в рейтинге верховенства права, исключение - Казахстан

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ОбществоRSS

Казахстан лидирует по верховенству права среди стран Центральной Азии

Казахстан лидирует по верховенству права среди стран Центральной Азии

13 февраля 2018 19:28    Просмотров: 3423

Елена Иванченко, © News-Asia

Согласно мировому рейтингу верховенства права Rule of Law 2017–2018, который составляет международная организация World Justice Project, среди центральноазиатских стран правовая среда продуктивнее всего обеспечивается в Казахстане. Республика заняла 64 место, поднявшись на девять позиций по сравнению с предыдущим годом.

Киргизия заняла 82 место, Узбекистан – на 91 месте, а вот Таджикистан и Туркменистан в список даже не вошли. Рядом ближе к концу списка  расположилась и соседняя Россия, заняв 89 место. Однако прослеживается положительная тенденция, республики с каждым годом поднимаются как минимум на 2-3 позиции. Отметим, что рейтинг составляется раз в два года на основе восьми показателей: ограничение полномочий институтов власти, отсутствие коррупции, открытость государства, правопорядок и безопасность, защита основных прав, регулятивное правоприменение, гражданское и уголовное правосудия.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

25 апреля 2018 12:45

Казахстанец поплатился свободой за неосторожные высказывания в соцсети Facebook

Мужчину осудили на год за возбуждение межнациональной розни

25 апреля 2018 10:33

Леся Каратаева: «Мировое сообщество столкнулось с новой «объемной» моделью пропаганды идеологии насильственного экстремизма и терроризма»

По мнению главного научного сотрудника Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК, то, что основные группировки экстремистов ушли в соцсети и мессенджеры и начали создавать ячейки «доморощенных» сообщников – большая угроза

Обзоры

 Кристина Ахрамеева 

ДЕТСКИЙ МИР

Верны ли самые распространённые родительские утверждения?

 Кристина Ахрамеева 

НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ

Эксперты обсудили перспективы Кыргызской Республики в ЕАЭС

 Мария Индина 

Киргизия в ТС: сплошные плюсы…

Неплохие перспективы интеграция сулит киргизстанским фермерам

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии.
Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория Республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (Атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы – индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, Устюртские дикие овцы, Туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана город Астана.