понедельник, 20 августа 2018
Большинство стран ЦА занимают последние позиции в рейтинге верховенства права, исключение - Казахстан

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ОбществоRSS

Казахстан лидирует по верховенству права среди стран Центральной Азии

Казахстан лидирует по верховенству права среди стран Центральной Азии

13 февраля 2018 19:28    Просмотров: 4177

Елена Иванченко, © News-Asia

Согласно мировому рейтингу верховенства права Rule of Law 2017–2018, который составляет международная организация World Justice Project, среди центральноазиатских стран правовая среда продуктивнее всего обеспечивается в Казахстане. Республика заняла 64 место, поднявшись на девять позиций по сравнению с предыдущим годом.

Киргизия заняла 82 место, Узбекистан – на 91 месте, а вот Таджикистан и Туркменистан в список даже не вошли. Рядом ближе к концу списка  расположилась и соседняя Россия, заняв 89 место. Однако прослеживается положительная тенденция, республики с каждым годом поднимаются как минимум на 2-3 позиции. Отметим, что рейтинг составляется раз в два года на основе восьми показателей: ограничение полномочий институтов власти, отсутствие коррупции, открытость государства, правопорядок и безопасность, защита основных прав, регулятивное правоприменение, гражданское и уголовное правосудия.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

02 августа 2018 10:21

В Казахстане с 2019 года больше не будет студентов-заочников

Студентам, которые уже обучаются по заочной форме, дадут возможность доучиться

23 июля 2018 20:27

В мировом рейтинге рабства Казахстан оказался в «почетной сотне»

По подсчетам международных правозащитников,в стране проживает 75 тысяч рабов

Обзоры

 Кристина Ахрамеева 

ДЕТСКИЙ МИР

Верны ли самые распространённые родительские утверждения?

 Кристина Ахрамеева 

НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ

Эксперты обсудили перспективы Кыргызской Республики в ЕАЭС

 Мария Индина 

Киргизия в ТС: сплошные плюсы…

Неплохие перспективы интеграция сулит киргизстанским фермерам

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии.
Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория Республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (Атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы – индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, Устюртские дикие овцы, Туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана город Астана.