среда, 19 сентября 2018
Астане – 20 лет: самая  молодая столица среди стран Центральной Азии отмечает юбилей

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ОбществоRSS

Астане – 20 лет: самая молодая столица среди стран Центральной Азии отмечает юбилей

06 июля 2018 17:43    Просмотров: 2766

Елена Короткова, © News-Asia

В Казахстане  отмечают один из крупных праздников республиканского масштаба: день столицы, города Астана. В 2018 году самому быстроразвивающемуся городу Казахстана  и самой молодой столице постсоветских центральноазиатских республик исполнилось 20 лет.

Фактически указом президента РК Нурсултана Назарбаева Акмола, а ранее Целиноград,  была переименована в Астану 6 мая 1998 года, однако позже возраст столицы уменьшили на 2 месяца: именно 6 июля Верховный совет РК принял решение о переносе столицы из Алматы в новый город. К тому же на этот день приходится день рождения бессменного главы государства – Нурсултана Абишевича Назарбаева. В 2018 году ему исполнилось 78 лет. На торжества, посвященные двум мероприятиям, прибыли гости из разных стран, в том числе и президент КР Сооронбай Жээнбеков. Как отмечают в пресс-службе президента КР,  в своем поздравлении он отметил, что богатый профессиональный и жизненный путь является прочной основой успешной государственной деятельности Назарбаева, пользующейся уважением и неизменной поддержкой казахского народа.

- Под вашим руководством Казахстан стал полноправным членом мирового сообщества, достойно занимающим свои позиции в системе международных отношений. Убежден, что киргизско-казахские отношения, основанные на исторических традициях и взаимном уважении, будут и впредь способствовать дальнейшему расширению взаимовыгодного сотрудничества между нашими братскими странами, - заверил Сооронбай Шарипович.

Так же Жээнбеков принял участие в масштабном торжестве в Астане, и поздравил казахстанцев. Вместе с именинником, а так же таджикским и узбекским лидерами лидером Эмомали Рахмоном и  Шавкатом Мирзиеевым он посетил выставку цифровизации, приуроченную к открытию  Международного финансового центра «Астана». Приходят поздравления и из других стран - уже сказали теплые слова, в частности, Владимир Путин, президент РФ, туркменский лидер Гурбангулы Бердымухамедов, президент Белоруссии Александр Лукашенко, Армении Армен Саркисян, Молдовы Игорь Додон, а так же партнеры из дальнего зарубежья -  король Испании Фелипе VI, грузинский президент Георгий Маргвелашвили,  лидер Республики Сербия Александр Вучич  и еще ряд высокопоставленных чиновников и международных лидеров.

Отметим, что в 2018 году граждане РК отдыхают с 5 по 8 июля. Торжества в рамках праздника республиканского значения проходят во всех регионах Казахстана. Кроме того, каждый из них преподнес столице – имениннице по подарку: велодорожки, парки, скверы и другие объекты инфраструктуры. Так же в Астане состоялось открытие нового моста через реку Есиль от Атырауской области  - в виде фантастической рыбы. К слову, там строители разместили и новую достопримечательность - чудо-осетра, который может исполнить желание, ежели его погладить.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

30 августа 2018 16:55

Казахстан встречает осень холодами и заморозками

Штормовое предупреждение уже объявили в 6 областях республики и в Астане

23 августа 2018 19:03

На территории Байконура будет создан казахско-российский комплекс «Байтерек»

С него будут вестись пуски перспективной ракеты – носителя среднего класса «Союз – 5»

Обзоры

 Кристина Ахрамеева 

ДЕТСКИЙ МИР

Верны ли самые распространённые родительские утверждения?

 Кристина Ахрамеева 

НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ

Эксперты обсудили перспективы Кыргызской Республики в ЕАЭС

 Мария Индина 

Киргизия в ТС: сплошные плюсы…

Неплохие перспективы интеграция сулит киргизстанским фермерам

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии.
Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория Республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (Атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы – индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, Устюртские дикие овцы, Туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана город Астана.