суббота, 23 февраля 2019
Пять девочек - сестер погибли во время пожара в Астане

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ОбществоRSS

Пять девочек - сестер погибли во время пожара в Астане

05 февраля 2019 11:58    Просмотров: 1864

Елена Сташкина, © News-Asia

В Казахстане ведут досудебное расследование по статье 202 УК РК «Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества» по факту пожара в столичном жилмассиве Коктал-1 ночью 4 февраля. Под развалинами времянки остались пятеро детей. Все погибшие - сестры, самой старшей из которых было 12 лет, а младшей - всего 3 месяца. Взрослых с ними не было.

Предварительная причина возгорания - нарушение техники безопасности при эксплуатации печи: сейчас в Казахстане похолодание, которое, по прогнозам метеорологов, заставит столбик термометра на улице опуститься ниже отметки в -  30 градусов по Цельсию. Времянка была деревянной, имела деревянную обшивку,  кроме того, внутри была отделана современными материалами, которые весьма горючи. Поэтому, когда через семь минут после вызова пожарные прибыли на место вместе с бригадой скорой помощи, спасать было уже некого... Наутро после трагедии аким города Бахыт Султанов созвал экстренное совещание. Он потребовал, чтобы акимы районов города совместно с ДЧС и полицией  немедленно провели обход частного сектора. И проверили каждый дом на предмет соблюдения правил пожарной безопасности и исполнения прежних предписаний. Владельцы сгоревшего дома  получали предписания ранее на устранение ряда нарушений пожарной безопасности, но не исполняли их. Что привело к трагедии, всколыхнувшей не только Астану, но и весь Казахстан. Свои соболезнования осиротевшей семье выразил и Султанов.

«Выражаю соболезнования и скорблю вместе с семьей, которую постигло страшное горе. Руководство города посетило место трагедии, с родителями погибших детей работают психологи и специалисты социальных служб. Акиму района Сарыарка поручаю помочь в организации похорон, оказать материальную помощь», - цитирует главу акимата пресс-служба ведомства.

Слова соболезнования и поддержки прозвучали и со стороны премьер-министра Бакытжана Сагинтаева на следующий день, во вторник, 5 февраля.

«Во время пожара погибло пятеро детей. Это страшный случай: родители потеряли пятерых детей. Пусть Всевышний даст им сил пережить это горе. Выражаем соболезнования всем близким», - сказал чиновник на заседании правительства, где все органы отчитались о проделанной во время и после ЧП работе. 

Премьер дал поручение отследить соблюдение техники безопасности и готовность всех служб к новому витку похолодания. В связи с перегрузом электросетей и переходом на печной обогрев возможны новые трагедии - если не принять соответствующих мер.

«Проявляйте особенное внимание к технике безопасности. Министерству внутренних дел совместно с местными исполнительными органами возобновить проведение месячника пожарной безопасности до окончания отопительного сезона. Калмуханбет Касымов, возьмите на личный контроль все теплопроизводящие организации, жилищно-комунальные службы акиматов регионов должны обеспечить теплом и светом потребителей. Все должно четко и безаварийно работать. Акиматам необходимо взять на особый контроль. Уважаемые акимы, Калмуханбет Касымов, когда проверяющий приходит в частные дома, посмотреть готовность, первый вопрос, который он задает: «Я ничего не буду проверять, если вы мне заплатите». С этого и начинается. Обратите на это внимание. Если будем строже, мы не допустим подобной ситуации», - цитирует ИА Tengrinews.kz главу правительства РК.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

14 февраля 2019 14:58

В Астане запустили чат-бот для многодетных семей

В нем можно получить достоверную информацию о государственных пособиях, помощь в трудоустройстве или в обучении на краткосрочных курсах, и в решении насущных проблем

11 февраля 2019 08:18

Казахстан проведет перепись населения в 2020 году

Перепись предполагается сделать компьютеризированной - для избежания ошибок

Обзоры

 Елена Короткова 

ФУНДАМЕНТ ДЛЯ БУДУЩЕГО

Три тренда ЕАЭС для молодежи на ближайшие несколько лет

 Кристина Ахрамеева 

ДЕТСКИЙ МИР

Верны ли самые распространённые родительские утверждения?

 Кристина Ахрамеева 

НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ

Эксперты обсудили перспективы Кыргызской Республики в ЕАЭС

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии.
Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория Республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (Атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы – индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, Устюртские дикие овцы, Туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана город Астана.