пятница, 26 апреля 2019
Биткоин: валюта будущего с математическим фундаментом

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ОбществоRSS

Биткоин: валюта будущего с математическим фундаментом

Биткоин: валюта будущего с математическим фундаментом

11 февраля 2019 16:01    Просмотров: 2505

Елена Сташкина, © News-Asia

«Биткоин – это высший пилотаж в мире технологий. Он сделает с банками то, что электронная почта сделала с почтовой индустрией». К словам основателя Microsoft Билла Гейтса трудно что-либо добавить. Действительно, если вдуматься, технология блокчейн перевернула традиционные представления о деньгах, став одним из важнейших маршрутов перемещения активов. Криптовалюта стала популярным средством оплаты товаров и услуг, востребованным механизмом сбережения, распространенным инструментом инвестирования. Последнее пугает: как вкладывать свои кровные в виртуальные деньги? Страхи объяснимы, но ведь народные массы тоже негодовали, когда бумажные купюры пришли на смену золоту.

Государственный вектор

Минувший год был богатым на новости криптовалютного мира. Высокая волатильность и колебания курса биткоина подстегнули интерес общества к новому явлению в экономике. Причем не только среди широких масс населения, но и со стороны государства. Так, на прошедшем в середине января 2019 года Гайдаровском форуме премьер-министр России Дмитрий Медведев подчеркнул, что «нельзя списывать криптовалюту со счетов. Из-за колебаний курса биткоина интерес российской стороны к этому рынку не изменился, наоборот – возрос». В высказываниях Председателя Правительства РФ четко прослеживается мысль о государственной поддержке этого вектора развития экономики, науки и техники.

Действительно, как отмечают руководители крупнейшего российского крипто сообщества Pro100Business, если вдуматься, криптовалюта, как и любой другой инструмент финансового рынка, не может быть хорошим или плохим. Все зависит от того, в чьих руках сосредоточены активы, какую цель преследует владелец мощного инструмента. Санкции со стороны США побуждают Россию искать новые пути, в первую очередь, за счет развития инновационных технологий. Возможный отказ от доллара непременно привлечет новые механизмы оборота денежных средств. Криптовалюта в этом отношении – достойный кандидат, вызывающий уважение среди других видных деятелей государства. Так, ректор РАНХиГС Владимир Мау считает, что у криптовалюты есть шанс стать элементом новой глобальной системы, которая придет на замену американскому доллару и другим фиатным (бумажным) деньгам.

Криптовалюта на законодательном уровне

Одним из первых реальных шагов со стороны государства в этом направлении стал проект Федерального закона «Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций в Российской Федерации». Сейчас он находится на стадии заключительной доработки отдельных позиций, но уже ясно, что проект будет отредактирован и принят Государственной думой. Сообщество крипто энтузиастов Pro100Business отмечает, что прятать голову в песок больше нельзя: мощный инструмент финансового рынка XXI века проникает все более глубоко в различные сферы экономической деятельности, оказывая непосредственное влияние на работу многих компаний. В частности, именно биткоин заставил пересмотреть подход перевозчика-монополиста Uber к системе взаиморасчетов между таксистами и пассажирами. Законопроект предусматривает принципиально новаторский подход к установлению и реализации экспериментальных правовых режимов в сфере цифровых инноваций. Под ними понимаются разнообразные формы искусственного интеллекта, механизмы промышленного интернета, виртуальной и дополненной реальности, технологии робототехники, сенсорики, квантовой механики, беспроводной связи. В их число входит и технология блокчейн, потенциал которой реализован в твердой валюте. Да, биткоин невозможно подержать в руках, но ведь никому не приходит в голову спорить с существованием Солнца и отказываться от тепловой энергии только потому, что до небесного светила невозможно дотронуться!

Вложения в биткоин: за и против

Мысли о криптовалюте проникают в умы простых людей, будоража сердца, заставляя биться в предвкушении чего-то нового, неизведанного. Сюрпризы хороши, однако не в сфере макро- или микроэкономики: никто не хочет рисковать кровно заработанными средствами. Каждый знает, как тяжело достаются деньги. Тем печальнее наблюдать за тем, как тают сбережения, хранящиеся под подушкой или на вкладах в банках, проценты которых нещадно съедает инфляция. А ведь можно не только сохранить накопленные средства, но и приумножить их, причем для этого необязательно обладать экономическим образованием или знанием специфики фондового рынка. Нужно просто понимать, что такое инвестиции в криптовалюту.

Чем рискуют люди, покупая часть биткоина? Ничем, ведь виртуальная валюта не подвержена колебаниям вследствие роста или уменьшения цены на нефть, не обязывает открывать личный счет в банке, не предъявляет требований к чистоте кредитной истории, не заставляет ждать рабочих часов для проведения транзакций. Максимально прозрачная и открытая валюта, доступная для всех слоев общества – практически идеальный инструмент для инвестирования. Судите сами: сегодня биткоин стоит около 250 000 рублей. А ведь несколько лет назад монету можно было приобрести всего за 50 долларов! Кто скажет, что это невыгодное вложение средств, к тому же полностью защищенное от внешних факторов?

Обладаешь информацией – владеешь миром

Природа человеческого страха связана, главным образом, с незнанием вопроса. Конечно, тот, кто первый раз летит в самолете, не может не испытывать боязнь, но умный человек осознает, что это наиболее скоростной, а зачастую единственный способ добраться до отдаленной точки Земного шара. Кто информирован – то вооружен. Известная истина в полной мере подходит к финансовому рынку. Если знаешь, что вложения в криптовалюту не подорвут бюджет, поскольку она надежно защищена от объективных факторов мировой экономики – легче сделать осознанный выбор. Нефтедолларовая монополия не вечна: на смену приходит биткоин, и мир должен принять это как факт, приспособиться к новому явлению. Никто не хочет всю жизнь ходить на нелюбимую работу, пахать «на дядю» без каких-либо гарантий. Цены растут, а доходы не увеличиваются. Все хотят обеспечить достойное будущее, стремятся приумножить сбережения, стараются помочь детям и внукам. Есть реальная возможность решить часть финансовых проблем. Работа в криптоиндустрии требует определенных знаний и навыков. Проводниками в этом новом мире могут стать члены международного крипто клуба Airbit Club, в котором, на сегодняшний день более 1 миллионов членов из более 100 стран мира. Они преодолели страх, попробовали новые возможности блокчейн технологий, получили высокий финансовый результат и теперь рады поделиться опытом со всеми желающими и принять в свою команду. Стоит лишь преодолеть страх, сделать первый шаг, не сидеть сложа руки – и тогда у каждого человека появится шанс полностью изменить свою жизнь!

Источник: АиФ-Санкт-Петербург

Фото:pixabay.com

Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

23 марта 2019 15:56

Жители Казахстана не смогли защитить столицу республики от переименования в Нур-Султан (обновлено)

Казахстанцы были против переименования Астаны: создали петицию, количество подписавшихся под которой составляет более 40 тысяч человек. Однако Астана уже официально стала Нур-Султаном

21 марта 2019 11:39

Многодетным семьям Казахстана начнут выдавать жилье в мае

Ежегодно квартирами планируют обеспечивать 6 тысяч многодетных семей по всей республике

Обзоры

 Елена Короткова 

ФУНДАМЕНТ ДЛЯ БУДУЩЕГО

Три тренда ЕАЭС для молодежи на ближайшие несколько лет

 Кристина Ахрамеева 

ДЕТСКИЙ МИР

Верны ли самые распространённые родительские утверждения?

 Кристина Ахрамеева 

НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ

Эксперты обсудили перспективы Кыргызской Республики в ЕАЭС

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.