пятница, 22 ноября 2019
В Семее появятся новые скульптуры от создателей деревянной пулеметчицы, возмутившей страну

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ОбществоRSS

Создатели деревянной пулеметчицы, возмутившей Казахстан, продолжат украшать Семей

Создатели деревянной пулеметчицы, возмутившей Казахстан, продолжат украшать Семей

05 ноября 2019 07:30    Просмотров: 998

Елена Сташкина, © News-Asia

Руководство акимата города Семей, который прославился на весь Казахстан и постсоветское пространство своим уродливым памятником Герою Советского Союза Маншук Маметовой, подтвердило свою причастность к государственному заказу арт-объекта, оскорбившего и напугавшего население. Под давлением общественности памятник пришлось убрать, и более того, утилизировать. Но это не последний шедевр скульпторов Куртуновых - в акимате работу с ними продолжат, и новые их творения будут украшать Семей. Правда, воссоздание исторических личностей, чтобы никого не оскорбить повторно, скульпторам поручать больше не будут.

Пресс-секретарь акимата Роллан Кемербаев рассказал об этом в интервью казахскому новостному порталу «ArnaPress». А когда журналист попытался узнать, на какие средства в горбюджете была заказана и выполнена деревянная Маншук, то напоролся на глухую стену непонимания. Одно только удалось выяснить точно - бюджет не затратил ни единого тенге на заказ. Диалог приводится ниже.

    – Если не на бюджетные, то на чьи  деньги?

    –Через спонсорство.

    – Кто выступил спонсором?

 
   – Я не могу сказать.

    – По какой причине?

 
   – Просто причина и все.

    – А как вы нашли спонсора?

    – Ну… Найдем спонсора.

    – То есть, вы его еще не нашли?

    – Нет. Но найдутся, которые вложат средства. Там небольшие же средства.

    – А какие это средства?

   
– Я не могу сказать сумму.

    – А вы ее знаете?

 
   – Да.

Выходит, что изображение героини было выполнено как бы в долг и авансом и появление его в сквере Победы могло и подождать до появления спонсора. Возникает вопрос - почему оно было завершено и простояло в сквере Победы несколько дней, несмотря на критику населения еще в процессе его создания? И кому было выгодно появление в Казахстане на свет  подобного скандального произведения искусства на чувствительную тему именно сейчас?

Фото:Facebook Айсултана Жакыпова

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

18 ноября 2019 12:33

На Казахстан и Кыргызстан движется антициклон - похолодает до - 30

Специалисты предупреждают: неустойчивая погода осложнит выпас и содержание скота, а интенсивные осадки приведут к ухудшению видимости на автомобильных трассах

04 ноября 2019 12:16

В Казахстане снесли под влиянием общественности памятник фронтовичке

Пулеметчица Маншук Маметова, погибшая в 1943 году и ставшая первой женщиной - Героем Советского Союза из Казахской ССР, благодаря скульпторам Казахстана стала похожа на персонаж хоррора. Творение, выполненное по заказу руководства города Семей, убрали под давлением горожан

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?

 Елена Короткова 

ФУНДАМЕНТ ДЛЯ БУДУЩЕГО

Три тренда ЕАЭС для молодежи на ближайшие несколько лет

 Кристина Ахрамеева 

ДЕТСКИЙ МИР

Верны ли самые распространённые родительские утверждения?

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.

Туркменистан / Новости