пятница, 14 августа 2020
Заказ на баннерную рекламу наркотиков в Центральной Азии поступил из России

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ОбществоRSS

Билборды с рекламой наркотиков в странах Центральной Азии заказал блогер из РФ

Билборды с рекламой наркотиков в странах Центральной Азии заказал блогер из РФ

25 ноября 2019 14:30    Просмотров: 4409

Елена Иванченко, © News-Asia

На минувшей неделе общественный резонанс в странах Центральной Азии вызвал «наркотический челлендж». В городах Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана один за одним стали появляться билборды с якобы розыгрышем призов. Вскоре жители заметили, что QR-код на баннере ведет на сайт, где распространяют синтетические наркотики. Правоохранительные органы РУз выяснили, что заказ на размещение рекламы поступил из России.

В результате проверки главное управление внутренних дел Ташкента совместно с управлением Антимонопольного комитета республики выяснили, кто стоит за установкой билбордов. Информация появилась на официальном сайте ведомства. Было установлено, что разместил баннер 48-летний узбекистанец. Заказчиком выступил 29-летний житель Самаркандской области, который возглавляет компанию по изготовлению наружной рекламы. Он пояснил, что получил заказ и готовый к распечатке дизайн баннера через интернет от блогера из России. Деньги клиент перечислил на банковскую карту. В отношении обоих граждан составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 178-1 (недостоверная реклама, несоблюдение порядка размещения внешней рекламы либо отказ от контррекламы, а равно реклама продукции, которая запрещена законодательством, гражданами и должностными лицами). Полиция выясняет, было ли известно узбекистанцам о настоящем содержимом рекламного щита. Сейчас стражи порядка занимаются поиском заказчиков, находящихся за рубежом.

Напомним, что сначала восемь билбордов с рекламой запрещенных веществ обнаружили в нескольких городах Казахстана. Их оперативно демонтировали. В пресс-службе МВД РК сообщили о задержании доверенного лица заказчика рекламных плакатов. Также стал известен установщик щита. По словам главы компании-исполнителя Сергея Рычкова, первоначальный эскиз баннера содержал ссылку на сайт с челленджем от фитнес-центра, где участникам обещали призы в виде электронной и бытовой техники.  Следом аналогичная конструкция появилась в столице Кыргызстана на пересечении улицы Курманджан Датки и проспекта Чуй. Представитель рекламной организации, занимавшийся заказом, рассказал СМИ, что в агентство с российского номера позвонил молодой человек и попросил установить билборд. Содержимое баннера заказчик отправил в электронном виде. Компания не проверяла QR-код и контакты, указанные на щите.

Сейчас сайт, на который вел QR-код из рекламы, заблокирован. Также из соцсетей исчезли страницы челленджа, и все публикации, связанные с ним. Правоохранительные органы продолжают вести расследование громкого инцидента. Личность блогера из РФ пока не разглашается.


Фото: Facebook,  Meihua Zheng

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

04 августа 2020 07:06

Казахские школьники получат от государства компьютеры для дистанционного обучения

Более 500 тысяч детей из нуждающихся семей смогут учиться онлайн

28 июля 2020 11:44

Казахский исследователь каспийских тюленей выступил против их внесения в Красную книгу

Миргалий Баймуканов, возглавляющий Институт гидробиологии и экологии, считает, что это добьет ластоногих окончательно. Исследовать их специалисты не смогут, для этого понадобится отдельная серия разрешений властей, которые получать долго и муторно, как показывает практика работы с другими краснокнижными казахскими видами. А значит, специалисты не смогут дать объективную оценку популяции и помочь ее восстановлению

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?

 Елена Короткова 

ФУНДАМЕНТ ДЛЯ БУДУЩЕГО

Три тренда ЕАЭС для молодежи на ближайшие несколько лет

 Кристина Ахрамеева 

ДЕТСКИЙ МИР

Верны ли самые распространённые родительские утверждения?

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.