четверг, 13 августа 2020
В Казахстане начали выплачивать компенсации медикам, заразившимся коронавирусом

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ОбществоRSS

В Казахстане начали выплачивать компенсации медикам, заразившимся коронавирусом

В Казахстане начали выплачивать компенсации медикам, заразившимся коронавирусом

16 июля 2020 10:03    Просмотров: 1426

Елена Короткова, © News-Asia

Казахстан начинает выплаты компенсаций медикам, которые на рабочем месте заразились коронавирусом. И родственникам тех из них, кто скончался от коронавируса. Государственный фонд социального страхования каждому из тех, кто заразился на рабочем месте, ранее обязался выплатить 2 млн тенге (344, 448 рублей или же 4 831 доллар США, прим.авт.), и по 10 млн тенге (1 млн 722 тыс рублей или же 24 155 долларов США, прим.авт.).

«Заявки на выплату компенсаций подают управления здравоохранения регионов. На сегодня от управлений здравоохранения регионов поступило 123 заявки из 6 регионов. В соответствии с правилами фонд социального страхования выплатит по 2 млн тенге этим людям, перечислив по 2 млн тенге на их счета», – заверил на онлайн-брифинге министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов, отметив, что пока заявлений на компенсации в связи со смертью близкого родственника-медика не поступало.

По данным, которые 16 июля озвучил председатель комитета контроля качества безопасности товаров и услуг министерства здравоохранения Тимур Султангазиев, от коронавируса скончался 51 медик. Сколько за это время было инфицировано медработников, и сколько вылечено, неизвестно: последний раз публично о числе заразившихся говорила 18 июня уже экс-вице-министр здравоохранения Казахстана Лязат Актаева. Тогда было известно о 1 904 случаях инфицирования их на рабочем месте. Более новых данных нет.

Примечательно, что при этом в Казахстане не собираются платить компенсации за заражение медиков другим опасным заболеванием, сопровождающим эпидемию коронавируса в республике параллельной эпидемией – внебольничной пневмонией. Не собираются платить компенсации и родственникам медиков, ушедших из жизни из-за пневмонии. В ряде регионов этот вопрос решают по-своему: например, в Шымкенте семьям девяти медиков, ушедших из жизни от пневмонии, выплатили компенсацию в 1 млн тенге (172 тысячи 146 рублей или же 2 415 долларов США, прим.авт.) из одного из местных фондов при помощи властей. На уровне государства же решение о признании внебольничной пневмонии поводом для выплаты компенсаций пока не принято. Хотя президент Касым-Жомарт Токаев и посчитал, что умерших от пневмонии медработников следует посмертно представить к наградам вместе с их коллегами, ушедшими из жизни от коронавируса. Всего президент Казахстана наградил посмертно 42 человека.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

04 августа 2020 07:06

Казахские школьники получат от государства компьютеры для дистанционного обучения

Более 500 тысяч детей из нуждающихся семей смогут учиться онлайн

28 июля 2020 11:44

Казахский исследователь каспийских тюленей выступил против их внесения в Красную книгу

Миргалий Баймуканов, возглавляющий Институт гидробиологии и экологии, считает, что это добьет ластоногих окончательно. Исследовать их специалисты не смогут, для этого понадобится отдельная серия разрешений властей, которые получать долго и муторно, как показывает практика работы с другими краснокнижными казахскими видами. А значит, специалисты не смогут дать объективную оценку популяции и помочь ее восстановлению

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?

 Елена Короткова 

ФУНДАМЕНТ ДЛЯ БУДУЩЕГО

Три тренда ЕАЭС для молодежи на ближайшие несколько лет

 Кристина Ахрамеева 

ДЕТСКИЙ МИР

Верны ли самые распространённые родительские утверждения?

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.