вторник, 15 октября 2019
В Кыргызстане бильярдисты из 25 стран борются за звание чемпиона мира

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / СпортRSS

Чемпионат мира по бильярду в честь юбилея ЕЭАС начался в Кыргызстане

Чемпионат мира по бильярду в честь юбилея ЕЭАС начался в Кыргызстане

09 августа 2019 11:14    Просмотров: 1686

Елена Иванченко, © News-Asia

В минувший четверг, 8 августа в городе Чолпон-Ата Иссык-Кульской области стартовал чемпионат мира по бильярдному спорту «Свободная пирамида» 2019. В нынешнем году мероприятие приурочено 5-летию подписания договора о Евразийском экономическом союзе и 25-летию идеи евразийской интеграции. За звание лучших поборются более 100 сильнейших бильярдистов из 25 стран.

Турнир является знаковым для стран-участниц ЕАЭС – России, Кыргызстана, Казахстана, Белоруссии и Армении. В церемонии открытия приняли участие вице-премьеры государств-членов союза, председатель коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян, а также президент Международной конфедерации пирамиды (русский бильярд), депутат Государственной Думы РФ Павел Завальный.

«Бильярд – интернациональный вид спорта, который культивируется во многих странах СНГ. В государствах евразийской интеграции бильярд представлен на высоком уровне – это и сильные федерации, и в каждой стране ЕАЭС есть свой чемпион мира по бильярдному спорту. Когда мы с коллегий ЕЭК обсуждали вопросы интеграции, в том числе спортивной и культурной, пришли к выводу, что русский бильярд по своему содержанию стал евразийским видом спорта, который объединяет континент», – отметил Завальный.

Открыл мировое первенство Тигран Саркисян, именно ему принадлежит инициатива проведения чемпионата. Председатель коллегии ЕЭК нанес первый символический удар, точно отправив шар в лузу.

«Особую важность для нас представляет обеспечение общественной поддержки в реализации глобальной идеи экономической интеграции во благо процветания наших народов. Бильярд – своего рода символ, который подтверждает нашу культурную общность», – подчеркнул Саркисян.

К слову, мероприятие заинтересовало не только бильярдистов из стран ЕАЭС. Прилетели спортсмены из Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана, Китая, Турции, Украины, Германии, Испании, Монголии и других стран. В турнире выступают как мужчины, так и женщины. Общий призовой фонд соревнований составляет 2 млн рублей. Кыргызстан на домашнем ЧМ представляет сборная из 22 человек. Напомним, что действующим чемпионом мира по свободной пирамиде является один из сильнейших игроков Сергей Крыжановский – представитель Молдовы, которая является государством-наблюдателем при ЕАЭС.
Чемпионат проводится Международной Конфедерацией Пирамиды при содействии Евразийской экономической комиссии, правительства Кыргызстана под эгидой Всемирной конфедерации бильярда. Соревнования завершатся 14 августа.


Фото:Госагентство по делам молодежи, физической культуры и спорта

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

19 августа 2019 07:38

Спортсмены из Кыргызстана стали победителями на велогонке в Алмате

TourofWorldClassAlmaty – ежегодная гонка, которая проводится корпоративным фондом «Смелость быть первым» среди любителей велоспорта. Профессиональные атлеты не допускаются к старту. Таким образом – это одно из немногих событий в регионе, на котором участники могут почувствовать себя настоящими велогонщиками и побороться за ценные и денежные призы.

10 июня 2019 18:18

Казахстанский боксер Геннадий Головкин нокаутировал ранее непобежденного Стива Роллса

37-летний Геннадий Головкин нацелен на бой-реванш с мексиканским боксером Саулем Альваресом, который на сегодня является самым высокооплачиваемым спортсменом

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.