пятница, 20 июля 2018
Санкции сняты: Казахстан разрешил ввоз кондитерских изделий из Кыргызстана

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / Актуальная темаRSS

Киргизские сладости снова появятся на прилавках Казахстана

Киргизские сладости снова появятся на прилавках Казахстана

10 января 2018 12:40    Просмотров: 5051

Елена Сташкина, © News-Asia

В Казахстане решили сократить санкции против предпринимателей Киргизии, действующие с октября 2017 года. С 10 января 2018 года ограничения на территории республики  на ввоз и реализацию продукции фирм, производящих в Киргизии кондитерские изделия и прошедших необходимую сертификацию ЕАЭС, сняты.

Запрет на киргизские сладости появился во время противостояния между республиками в минувшем 2017 году. Тогда Казахстан приостановил ввоз молочной продукции ряда компаний, а затем и мясной и кондитерской продукции из соседней страны. Официально товары  производились «с нарушением требований технических регламентов ЕАЭС» , как сказал журналистам глава комитета охраны общественного здоровья Минздрава Казахстана Жандарбек Бекшин. Неофициально этот шаг связали в обществе с охлаждением отношений между Астаной и Бишкеком, произошедшим благодаря высказываниям тогдашнего главы КР Алмазбека Атамбаева в адрес Казахстана. После того, как в Киргизии после выборов сменился президент, республики примирились между собой, и ограничение было снято – пока только для производителей кондитерских изделий.

Как сообщили в  пресс-службе комитета охраны общественного здоровья министерства здравоохранения Казахстана, теперь киргизские кондитерские изделия не имеют нарушений. Чтобы реабилитироваться, Киргизия провела ряд  мероприятий, в том числе санитарно-противоэпидемические работы на всех предприятиях и контрольные лабораторные исследования выпускаемой кондитерской продукции. Однако казахская сторона по-прежнему будет пристально следить за качеством импортируемого товара: будет отбираться по 10 партий каждого наименования изделий для 3-месячного лабораторного исследования.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

30 мая 2018 12:36

Эксперты пророчат изменения климата во всем центральноазиатском регионе

Дожди и снег в мае месяце – последствия не только глобальных изменений, но и неправильной дислокации и планировки городов и их инфраструктуры

28 апреля 2018 16:11

Американский военный транзит может нивелировать договоренности на Каспийском саммите в Астане – эксперт

По мнению координатора экспертной платформы «Большая Евразия» Сергея Масаулова, то, что США получили возможность использовать территорию на Каспии для перевозки грузов в Афганистан, может перевести вопрос о демилитаризации каспийского региона в сугубо виртуальную область

Обзоры

 Владимир Банников 

РАДИ МИРА И БЕЗОПАСНОСТИ

Казахстан стал непостоянным членом Совета Безопасности ООН на 2017-2018 годы

 Кристина Ахрамеева 

Горячо - холодно

Эколог Алексей Кокорин - о прогнозировании климата, глобальном потеплении и новом ледниковом периоде

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии.
Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория Республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (Атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы – индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, Устюртские дикие овцы, Туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана город Астана.