четверг, 15 ноября 2018
Эксперты пророчат изменения климата во всем центральноазиатском регионе

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / Актуальная темаRSS

Эксперты пророчат изменения климата во всем центральноазиатском регионе

Эксперты пророчат изменения климата во всем центральноазиатском регионе

30 мая 2018 12:36    Просмотров: 8838

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

В конце мая жителей Казахстана и Киргизии застала врасплох погода – сильное понижение температуры принесло не только сильный ветер, но и ливневые дожди и снегопад. Они оказались не одиноки - до того в апреле снег выпадал в Узбекистане. Эксперты характер природных аномалий уже назвали антропогенным. По их прогнозам, необычная погода, подобная зиме 2018 года будет «радовать» жителей ЦА все чаще и принесет неожиданные природные катаклизмы.

В частности, то, что готовиться к катаклизмам стоит уже сейчас, считает исполнительный директор Регионального экологического центра Центральной Азии Искандар Абдуллаев. В беседе с Tengrinews.kz.  он отметил, что климатические изменения в последние годы носят антропогенный характер.

- Изменение климата - это не снижение или повышение только температуры. Это изменение всей составляющей климата, включая природные явления. То есть это отклонения от нормального многолетнего тренда. Изменения, произошедшие в конце XX и в XXI веке, не связаны с какими-то естественными процессами, они носят именно антропогенный характер. Выбросы в атмосферу углекислого газа увеличиваются и впоследствии, конечно, меняется весь спектр погодных факторов. Эксперты сообщают, что у нас (в центральноазиатском регионе, прим.авт.) будут более четкие изменения климата. Повышение температуры в летний период, снижение водности на каких-то наших территориях. И, наоборот, резкие скачки температур зимой и очень много климатических явлений, которые для нашего региона были не характерны. Серьезно пострадают водные ресурсы - водные запасы формируются через атмосферные осадки - дожди и снег. В связи с этим можно ожидать, что водные ресурсы пострадают первыми. Их количество уменьшится, когда они будут нужны и, наоборот, будут потопы, огромное количество воды в короткое время. В первую очередь, надо обратить внимание на водные ресурсы - считает специалист.

Эксперт отметил и то, что прогнозы касательно климатических изменений говорят о неправильной дислокации и планировании городов, а в отдельных случаях инфраструктуру и вовсе стоит пересмотреть.

- Инфраструктуру тоже придется переделывать. Это очень дорогой путь, хотя, может быть, это тоже путь. Кто-то может сказать: «Мы построим по-другому, будем ограждать свои города от ветра». Можно сделать, человеческий разум способен на многое. Но правильно ли это будет? Лучше всего нам жить с природой и окружающей средой в гармонии, понять ее правила и играть по ним. А не заставлять природу подчиняться нашей воле. Она подчиняется только до определенного времени, восстанавливает баланс, а потом перестанет. Я думаю, мы не должны доходить до такой черты, - рассуждает Абдуллаев.

Подспорьем в решении «погодного конфликта» должны стать переход на возобновляемые безвредные источники энергии, снижение количества выбросов в атмосферу и прекращение массовой вырубки деревьев – эти меры должен предпринять не только Казахстан, но и страны – соседи, так как противостоять катаклизмам можно только сообща.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

26 сентября 2018 19:21

«Silk visa» как проект объединения братских стран

Что даст создание так называемой «Silk visa» Центральноазиатскому региону?

14 сентября 2018 15:50

Алау Адильбаев : «Чтобы рассказать населению о правильном, традиционном исламе, мы активизировали работу в интернете»

Наиб-муфтий Духовного управления мусульман Казахстана, доктор теологических наук считает: только уйдя в онлайн, можно противостоять ложному толкованию религии и распространению радикализации

Обзоры

 Владимир Банников 

РАДИ МИРА И БЕЗОПАСНОСТИ

Казахстан стал непостоянным членом Совета Безопасности ООН на 2017-2018 годы

 Кристина Ахрамеева 

Горячо - холодно

Эколог Алексей Кокорин - о прогнозировании климата, глобальном потеплении и новом ледниковом периоде

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии.
Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория Республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (Атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы – индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, Устюртские дикие овцы, Туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана город Астана.