вторник, 18 июня 2019
Страны Центральной Азии прилагают недостаточно усилий для сокращения бедности

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / Актуальная темаRSS

Страны Центральной Азии прилагают недостаточно усилий для сокращения бедности

Страны Центральной Азии прилагают недостаточно усилий для сокращения бедности

11 октября 2018 07:06    Просмотров: 4955

Елена Иванченко, © News-Asia

Международная организация по борьбе с бедностью Oxfam опубликовала Индекс приверженности обязательствам по сокращению неравенства. В исследование вошли 157 стран, среди которых представлен и центральноазиатский регион. Среди стран Центральной Азии Кыргызстан занял 62 место. Казахстан обосновался на 71 позиции, Таджикистан занял 81 строчку. Наихудшее положение у Узбекистана, республика заняла предпоследнее 156 место. Туркменистан в рейтинге не представлен.

Рейтинг основан на том, какие усилия прилагают государства для сокращения социального и имущественного неравенства между людьми, и измеряет государственную политику в трех областях – социальные расходы, налоги и труд. Индекс Commitment to Reducing Inequality составляется второй год, однако в прошлом году была представлена «бета-версия». Исследование было дополнено новыми индикаторами, которые учитывают, насколько власти стран позволяют уклоняться от уплаты налогов, допускают харассмент и сексуальное насилие.

– В 2015 году руководители 193 государств пообещали сократить неравенство в рамках реализации Целей устойчивого развития. Во многих странах мира за последние 30 лет наблюдается быстрый рост разрыва между самыми богатыми людьми в обществе и всеми остальными. Неравенство уменьшает экономический рост, ухудшает здоровье и другие показатели.  Последствия для самых бедных людей в мире особенно серьезны. По подсчетам Всемирного банка, если государства не изменят эту тенденцию, к 2030 году почти полмиллиарда людей по-прежнему будут жить в условиях крайней нищеты, – отмечается в докладе.
Лидирует в рейтинге Дания, на втором месте – Германия, и замыкает тройку Финляндия. Большинство стран в верхней части индекса – это страны Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), а их порядок в значительной степени совпадает с Индексом человеческого развития ООН, отмечают эксперты. Однако по убеждению авторов исследования, ни одна страна, представленная в рейтинге, не достигла совершенства, и даже тем, кто находится на первых строчках, есть куда стремиться.

– Странам рекомендуется разработать национальные планы действий для достижения 10 ЦУР по сокращению неравенства, которые должны включать бесплатное здравоохранение и образование, а также всестороннюю социальную защиту, – говорится в исследовании.
Авторы доклада также призывают государства повысить минимальную заработную плату до прожиточного минимума.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

03 июня 2019 15:04

Казахстан продолжает гуманитарную операцию по возврату детей из Сирии

Помимо малышей, на родину доставили несколько десятков женщин

04 апреля 2019 17:35

Казахстан ведет переговоры с Кыргызстаном по кризису на границе

Встреча казахских чиновников с кыргызскими коллегами по острому вопросу стартовала в городе Нур-Султан. На казахско-кыргызской границе скопились около 200 фур - уже более недели пропускают их медленно. Перевозчики и их клиентура несут убытки, Кыргызстан обвинил Казахстан в нарушении правил функционирования ЕАЭС

Обзоры

 Владимир Банников 

РАДИ МИРА И БЕЗОПАСНОСТИ

Казахстан стал непостоянным членом Совета Безопасности ООН на 2017-2018 годы

 Кристина Ахрамеева 

Горячо - холодно

Эколог Алексей Кокорин - о прогнозировании климата, глобальном потеплении и новом ледниковом периоде

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.