воскресенье, 08 декабря 2019
В Казахстан из Сирии вернулся 171 ребенок

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / Актуальная темаRSS

Казахстан продолжает гуманитарную операцию по возврату детей из Сирии

Казахстан продолжает гуманитарную операцию по возврату детей из Сирии

03 июня 2019 15:04    Просмотров: 2009

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

С 28 по 31 мая в Казахстане был проведен заключительный этап гуманитарной спецоперации «Жусан», предполагающей возврат граждан страны из Сирии. На этот раз на родину вернулся 171 ребенок, 9 из маленьких возвращенцев – сироты. Детей разместили в специальном адаптационном центре, там они пройдут реабилитацию и получат необходимую помощь.

Глава страны Касым-Жомарт Токаев отметил, что инициатором операции «Жусан» стал экс-президент РК Нурсултан Назарбаев, мероприятия по возврату соотечественников проходят с прошлого года, за это время из зон боевых действий удалось вернуть домой 357 детей.

«Из Сирии возвращена очередная группа наших соотечественников. Благодаря слаженной работе государственных структур Казахстана и тесному взаимодействию с зарубежными партнерами эвакуирован 171 ребенок. Обеспечение безопасности детей стало главной целью операции «Жусан». Итоги гуманитарной операции показали способность нашего государства эффективно решать самые сложные задачи» - процитировали слова Токаева в пресс-службе правительства.

Известно, что помимо детей в РК были доставлены 67 женщин.
Отметим, что подобная кампания прошла несколькими днями ранее и в Узбекистане: в страну вернули 156 граждан, обманом вывезенных в Сирию. Среди них большинство женщин и детей.
В МИДе отмечали, что всем вернувшимся окажут всестороннюю поддержку, включающую в себя психологическую и медицинскую помощь, доступ к образовательным и соцпрограммам, а также обеспечат жильем и трудоустроят. 

Комментируя значимое событие, Шавкат Мирзиёев подчеркнул, что люди уехали в Сирию не от хорошей жизни.
«Почему они уехали? Потому, что положение дел у нас было плачевным, не было условий. Но что в итоге произошло? Наших женщин продали, пять детей от пяти разных отцов, 14-летняя девочка родила… Разве это нам к лицу?... Если смотреть на Конституцию, то я должен был предпринять против них меры. Но я так не делаю, ведь они узбеки, наши соотечественники» -отметил глава Узбекистана.
Напомним, что некоторые страны ЦА также ведут работу по возврату своих граждан из Ирака и Сирии. Весной в Таджикистан вернули 84 ребенка. А вот в Кыргызстане масштабных операций по репатриации граждан пока нет: семьи уехавших просят Сооронбая Жээнбекова посодействовать воссоединению семей.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

29 октября 2019 08:04

Президент Казахстана запретил строить горный курорт на Кок-Жайляу

Территория близ Алматы останется местом для отдыха горожан и гостей города, экологический ущерб экс-территории Иле-Алатауского государственного национального природного парка нанесен не будет

27 сентября 2019 08:17

Нарышкин: Военная разведка России и Казахстана проспала пробуждение джихадистов

Директор службы внешней разведки РФ рассказал об угрозе для СНГ и внешних силах влияния

Обзоры

 Владимир Банников 

РАДИ МИРА И БЕЗОПАСНОСТИ

Казахстан стал непостоянным членом Совета Безопасности ООН на 2017-2018 годы

 Кристина Ахрамеева 

Горячо - холодно

Эколог Алексей Кокорин - о прогнозировании климата, глобальном потеплении и новом ледниковом периоде

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.