суббота, 30 мая 2020
Президент Казахстана обвинил в беспорядках в Жамбылской области контрабандистов

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / Актуальная темаRSS

Президент Казахстана обвинил в беспорядках в Жамбылской области контрабандистов

Президент Казахстана обвинил в беспорядках в Жамбылской области контрабандистов

02 марта 2020 04:36    Просмотров: 2120

Елена Сташкина, © News-Asia

Накануне, 1 марта, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев посетил Кордайский район Жамбылской области, в котором в начале февраля произошли крупные беспорядки с участием более тысячи человек. Сгорели десятки домов и автомобилей, погибли 11 человек, более 130 получили ранения, в том числе 19 полицейских. Жители нескольких сел с преимущественно дунганским населением – более 24 тысяч человек  –  вынуждены были искать убежища в соседнем Кыргызстане: в самом Кордайском районе только через сутки объявили режим ЧС. По информации ДП Жамбылской области, по фактам  массовых беспорядков, призывов к массовым беспорядкам, убийств, хулиганства, уничтожения имущества, а также незаконного изготовления оружия и применения насилия в отношении представителей власти возбудили более 25 уголовных дел. Через несколько дней после кордайских беспорядков руководство Жамбылской области поплатилось креслами за то, что не справилось с ситуацией и не предотвратило ее в зародыше.

Президент посетил несколько населенных пунктов, встретился с населением пострадавших сел. Чтобы назвать официальные причины беспорядков и обсудить обстановку в области и районе.

 «События, которые произошли в Кордае, стали потрясением для нашего народа и, без преувеличения, привлекли внимание всего мира. Этот конфликт нанес огромный ущерб нашему государству и народу. Теперь мы как единая нация должны извлечь урок из этого печального опыта. Прежде всего, необходимо сделать все для того, чтобы не допустить повторения подобных трагедий в будущем», – отметил глава государства на встрече с населением в ауле Каракемер. –  «Если происходят столкновения, никакое развитие невозможно. Это закономерно. К сожалению, прежние руководители области не осознавали этого. Поэтому я полностью сменил руководство региона, в том числе руководящий состав правоохранительных органов. Назначены новые руководители, среди которых Бердибек Машбекович Сапарбаев. Вы его хорошо знаете, это очень опытный государственный деятель. Перед ним поставлена задача не допустить дестабилизации ситуации и придать новый импульс развитию региона».

Токаев напомнил, что благодаря независимости казахский народ сумел построить подлинную государственность, стал государствообразующей нацией, что имеет особый смысл и требует соблюдения особых требований, в том числе ответственности за стабильность во всем Казахстане. Он призвал местных аксакалов доносить до молодежи идеи единства и межнационального согласия.

«Каковы истинные черты нашего народа? Это, прежде всего, широта души, щедрость, благородство, стремление к созиданию. Мы должны служить примером для других этносов, для других народов. Надо положить конец досужим разговорам о том, что казахи безответственны, ленивы, что они не умеют трудиться. И для того, чтобы разрушить эти негативные стереотипы, мы сами должны показать свое трудолюбие», – убежден Касым-Жомарт Токаев.

И не только трудолюбие, но и стремление соблюдать закон. Токаев пообещал, что все следственные мероприятия по делам о беспорядках в Кордайском районе должны проводиться в строгом соответствии с законом, перед которым все равны. Он поручил местным правоохранительным органам поставить решительный заслон взяточничеству местных чиновников и незаконной трансграничной торговле.

«Известно, что в районе есть люди, которые активно занимались контрабандой. Участвовать в этом бизнесе хотела и другая группировка. Одним словом, из-за контроля над источниками незаконных доходов возник конфликт между двумя криминальными группами. В результате пострадало много людей, 11 человек погибли. Об этом надо прямо сказать. Теперь перед правоохранительными органами стоит задача наказать в строгом соответствии с законом всех преступников, независимо от них национальности. Без этого мы не сможем навести порядок в стране», – сказал президент, напомнив о необходимости строго соблюдать принцип верховенства закона, и  заключил следующее. – «Межэтническое согласие – наша главная ценность. Поэтому мы не должны допустить раскола в обществе».

Фото:akorda.kz

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

12 апреля 2020 19:44

Как в Центральной Азии сохраняется историческая память

Практически в каждой из стран, кроме Туркменистана, предпринимаются попытки обеления и героизации не только пособников фашизма. Но и борцов за национальную независимость Туркестана и басмачей.

05 апреля 2020 13:18

В Казахстане пик заболеваемости коронавирусом придется на апрель и май

Министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов рассказал про то, как идет борьба с пандемией коронавируса в стране. И про то, к чему стоит готовиться республике в ближайшие полгода

Обзоры

 Владимир Банников 

РАДИ МИРА И БЕЗОПАСНОСТИ

Казахстан стал непостоянным членом Совета Безопасности ООН на 2017-2018 годы

 Кристина Ахрамеева 

Горячо - холодно

Эколог Алексей Кокорин - о прогнозировании климата, глобальном потеплении и новом ледниковом периоде

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.