вторник, 19 января 2021
На пост президента Киргизии претендуют уже шесть кандидатов

Казахстан / Актуальная темаRSS

На пост президента Киргизии претендуют уже шесть кандидатов

18 июля 2011 13:40    Просмотров: 7075

Иван Донис, © News-Asia

По данным Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов КР, на данное время в  ЦИК поступили протоколы о выдвижении кандидата на должность Президента Кыргызской Республики от 4 политический партий. Партия «Ата-Журт» в президенты выдвинула Камчыбека Ташиева, «Бутун Кыргызстан» («Единый Кыргызстан») - Адахана Мадумарова, «Партия зеленых Кыргызстана» - Эркина Булекбаева и партия «Эл учун» («За народ») - Арстанбека Абдылдаева. Кроме этого заявление в ЦИК подали 2 самовыдвиженца – Барктабас Аземкулов и Сергей Трофимов.

Выдвижение кандидатов на должность президента Киргизии завершится 16 августа 2011 года.
- Число кандидатов на должность президента не ограничивается, - отмечают в Центризбиркоме. - Право выдвижения кандидатов принадлежит гражданам путем самовыдвижения, а также политическим партиям, зарегистрированным в установленном порядке на день официального опубликования решения о назначении выборов. Кандидат на должность главы государства должен быть поддержан не менее чем 30 тысячами подписей избирателей. Сбор подписей осуществляется со дня выдвижения кандидатов в президенты и организуется уполномоченными представителями кандидата.

Напомним, что президент Кыргызской Республики избирается сроком на 6 лет. Согласно законодательству, одно и то же лицо не может быть избрано главой государства дважды. Президентом может быть избран гражданин Киргизии, не имеющий гражданства иностранного государства, не моложе 35 лет и не старше 70 лет, владеющий государственным языком и проживающий в республике в совокупности не менее 15 лет. Кандидат на должность Президента до регистрации и после проверки представленных документов вносит на специальный счет Центральной избирательной комиссии избирательный залог в тысячекратном размере установленного законодательством расчетного показателя (100 тысяч сомов). Внесенный избирательный залог возвращается кандидату после проведения выборов, если за его кандидатуру проголосовало не менее 5 процентов избирателей, принявших участие в голосовании. Кандидат на должность президента в течение пяти календарных дней после выдвижения создает собственный избирательный фонд для финансирования предвыборной кампании в порядке, установленном конституционным Законом. Предельная сумма расходов кандидата за счет средств избирательного фонда не может превышать расчетный показатель более чем в 500000 раз (50 миллионов сомов).

Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Комментарии

Другие новости

27 сентября 2020 14:21

Казахстан предлагает Армении и Азербайджану помощь в переговорах и переговоры через СВМДА

В Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии входит более 25 стран, плюс международные организации. Азербайджан, участник конфликта, имеет членство в объединении

24 сентября 2020 06:45

Казахстан окончательно отказался от смертной казни на своей территории

При этом в республике гражданское общество говорит о необходимости снятия моратория на смертную казнь для педофилов: детей в Казахстане насилуют все чаще

Обзоры

 Владимир Банников 

РАДИ МИРА И БЕЗОПАСНОСТИ

Казахстан стал непостоянным членом Совета Безопасности ООН на 2017-2018 годы

 Кристина Ахрамеева 

Горячо - холодно

Эколог Алексей Кокорин - о прогнозировании климата, глобальном потеплении и новом ледниковом периоде

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе