вторник, 20 апреля 2021
В ООН призвали Казахстан внести отказ от смертной казни в Конституцию

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / Актуальная темаRSS

В ООН призвали Казахстан внести отказ от смертной казни в Конституцию

В ООН призвали Казахстан внести отказ от смертной казни в Конституцию

25 февраля 2021 19:03    Просмотров: 1788

Елена Сташкина, © News-Asia

Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет приветствовала готовность Казахстана присоединиться к Факультативному протоколу об отмене смертной казни. Об этом сообщает информационный центр ООН.

«Я с нетерпением жду официальной передачи ратификационной грамоты в ООН и призываю Казахстан внести изменения в национальное законодательство, в том числе – поправки в Конституцию, и таким образом привести его в соответствие с протоколом», – сказала Верховный комиссар.

Постоянный представитель Казахстана при ООН Кайрат Умаров подписал Второй факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах, направленный на отмену смертной казни, в сентябре 2020 года. До этого применение смертной казни в республике было приостановлено указом президента РК о введении соответствующего моратория в 2003 году. Подготовка к следующему этапу политических реформ была начата в декабре 2019 года.

По информации пресс-службы ведомства, до подписания документа Умаровым в штаб-квартире ООН решение о присоединении к международному протоколу об отмене смертной казни озвучил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Выступая на общеполитических прениях 75-й юбилейной сессии Генеральной Ассамблеи ООН, он подчеркнул, что «Казахстан привержен реализации основополагающего права на жизнь и человеческое достоинство».

По данным, которые озвучила Бачелет, сейчас во всем мире подавляющее большинство государств с различными правовыми системами, традициями, культурами и религиями либо отменили смертную казнь на законодательном уровне, либо не применяют ее на практике. В конце 2020 года 123 государства проголосовали за резолюцию Генеральной Ассамблеи о моратории на применение смертной казни. Главная правозащитница подчеркнула, что судебная ошибка, приводящая к убийству человека, носит необратимый характер. К тому же, «нет никак доказательств того, что смертная казнь более эффективна в предотвращении преступлений, чем любое другое наказание».

Сейчас смертная казнь не запрещена международным правом. Однако в Международном пакте о гражданских и политических правах (МПГПП) сказано, что в странах, которые еще не отказались от нее, она может назначиться только за самые тяжкие преступления. Согласно МПГПП, высшая мера наказания не должна выноситься за вероотступничество, богохульство, колдовство, прелюбодеяние и однополые отношения, а так же за преступления, не являющиеся преднамеренным убийством и преступления, связанные с наркотиками, или с терроризмом, но не сопряженные с преднамеренным убийством.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

27 сентября 2020 14:21

Казахстан предлагает Армении и Азербайджану помощь в переговорах и переговоры через СВМДА

В Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии входит более 25 стран, плюс международные организации. Азербайджан, участник конфликта, имеет членство в объединении

24 сентября 2020 06:45

Казахстан окончательно отказался от смертной казни на своей территории

При этом в республике гражданское общество говорит о необходимости снятия моратория на смертную казнь для педофилов: детей в Казахстане насилуют все чаще

Обзоры

 Владимир Банников 

РАДИ МИРА И БЕЗОПАСНОСТИ

Казахстан стал непостоянным членом Совета Безопасности ООН на 2017-2018 годы

 Кристина Ахрамеева 

Горячо - холодно

Эколог Алексей Кокорин - о прогнозировании климата, глобальном потеплении и новом ледниковом периоде

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.