пятница, 03 апреля 2020
Америка предрекает конфликты в Центральной Азии в 2013 году

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / Актуальная темаRSS

Америка предрекает конфликты в Центральной Азии в 2013 году

Америка предрекает конфликты в Центральной Азии в 2013 году

09 января 2013 17:37    Просмотров: 13794

Иван Донис, © News-Asia

Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан рискуют столкнуться с целым рядом конфликтов в наступившем 2013 году. В этом уверены эксперты американского журнала Foreign Policy, издающегося в Вашингтоне. Издание составило рейтинг государств, обстановка в сфере политики, межрелигиозных и межнациональных отношений остается крайне тяжелой и может повлечь за собой новые конфликты. В топ попали и указанные страны Центральной Азии.

- Каждый год в нашем мире возобновляются старые конфликты, разгораются новые, а в некоторых местах ситуация улучшается, вот и для 2013 года штормовых туч предостаточно. Горячие точки - как старые, так и новые - будут создавать проблемы для людей по всему миру, - отмечает издание.
Возглавляет рейтинг «конфликтоопасных» государств Судан. Над этим государством, уверены в Foreign Policy, существует угроза развала на составные части с помощью гражданской войны. Вслед за Судан список продолжает Турция и ее Курдская рабочая партия, по сути являющаяся повстанческим воюющим движением. Далее в списке Афганистан и Пакинстан, Кения, Мали, Нигерия и Демократическая Республика Конго.

Центральная Азия, по мнению журнала, представляет собой регион, состоящий из государств, находящихся на грани.

- Таджикистан перемещается в 2013 год, не показав ничего хорошего в году уходящем, - констатируют эксперты вашингтонского издания. - Отношения с Узбекистаном по-прежнему  ухудшаются, а внутренние споры грозят усилением сепаратистских амбиций в Горном Бадахшане. Эта удаленная от центра и находящаяся в горах восточная провинция не любит центральное правительство в Душанбе, и такая неприязнь к нему существовала еще до того, как правительственные войска начали борьбу с местными боевиками, многие из которых являются ветеранами гражданской войны в Таджикистане. Душанбе называет этих боевиков членами организованной преступности. Некоторые из них, в том числе, один полевой командир, служили в таджикских пограничных войсках. Среди боевиков есть и жители Хорога, которых когда-то называли обманутой антиправительственной пропагандой молодежью.

В Киргизии, как отмечают западные специалисты, ситуация не лучше. Она по-прежнему  не обращает внимания на разрастающуюся межэтническую напряженность и проблемы с правопорядком на юге, а администрация президента так и не может утвердить долгожданную политику в вопросах межнациональных отношений. Власть центрального правительства в Ошской области постепенно слабеет, а мировое сообщество снова не проявляет особого интереса к первым сигналам тревоги.
Что касается Узбекистана, то в этой стране нормой остаются широко распространенные и систематические нарушения прав человека.

- Ситуацию усугубляет отсутствие политической преемственности, поскольку непонятно, кто придет к власти после ухода со сцены 74-летнего президента Ислама Каримова. Это готовый рецепт новых беспорядков в регионе. Но пока Соединенные Штаты  не выведут свои последние подразделения и технику из Афганистана, этот вопрос вряд ли серьезно заинтересует Вашингтон.

Если возникшие тенденции сохранятся, по прогнозу экспертов Foreign Policy,  насилие ждет в наступающем году и Казахстан. В 2012 году в западной и южной частях страны было совершено рекордное количество терактов неизвестными ранее группами джихадистов. Попытки Астаны предстать в образе непоколебимого корабля в региональном  море непредсказуемости обречены на провал. Социально-экономические невзгоды также могут навредить Казахстану.

Я рекомендую 5 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

12 марта 2020 10:21

ВОЗ признала COVID-19 пандемией

Решение было принято на основании географической распространенности коронавируса, его тяжелого течения, влияния на общество и на экономику каждой страны и мировую экономику

02 марта 2020 04:36

Президент Казахстана обвинил в беспорядках в Жамбылской области контрабандистов

По словам Касым-Жомарта Токаева, причиной погромов в нескольких селах, массового исхода беженцев в соседний Кыргызстан и смерти 11 человек стало противостояние двух группировок контрабандистов. А никак не проблемы в государственной политике, связанные с межэтническим согласием в Казахстане

Обзоры

 Владимир Банников 

РАДИ МИРА И БЕЗОПАСНОСТИ

Казахстан стал непостоянным членом Совета Безопасности ООН на 2017-2018 годы

 Кристина Ахрамеева 

Горячо - холодно

Эколог Алексей Кокорин - о прогнозировании климата, глобальном потеплении и новом ледниковом периоде

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.