четверг, 25 апреля 2024
В Киргизии каждый пятый умерший ребенок в возрасте до 5 лет погибает от недоедания

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / TуризмRSS

В Киргизии каждый пятый умерший ребенок в возрасте до 5 лет погибает от недоедания

В Киргизии каждый пятый умерший ребенок в возрасте до 5 лет погибает от недоедания

29 июня 2011 13:18    Просмотров: 9482

Иван Донис, © News-Asia

Завтра, 30 июня, в бишкекском отеле «Хаятт» Всемирный банк и ЮНИСЕФ презентуют свой совместный отчет «Ситуационный анализ улучшения экономических результатов путем расширения программ улучшения питания в КР».

Особое внимание, по данным пресс-службы Минздрава, в ходе презентации будет уделено проблеме детского недоедания и привлечения в страну большего числа инвестиций в сферу питания.

Как отмечают в медицинском ведомстве, целью исследования ЮНИСЕФ и ВБ  была оценка «бремени недостаточности питания в КР и его влиянии на смертность, продолжительность жизни с учетом инвалидности и экономические потери».
Результаты, полученные в ходе составления данного совместного отчета, могут послужить вескими доводами экономического и гуманитарного характера в пользу увеличения масштабов мероприятий по уменьшению прямых или непосредственных причин недоедания в Киргизии.
- Недоедание является всемирной проблемой общественного здравоохранения, которая актуальна и для Кыргызской Республики, - подчеркивают в Министерстве здравоохранения. – Недоедание является причиной предотвратимых случаев смертности среди матерей и детей, и задержки физического и умственного развития детей, иногда навсегда. Это может повлиять на их здоровье в дальнейшей жизни и их трудоспособностью
Согласно статистике Минздрава, «сегодня в Кыргызской Республике выживает больше детей, чем раньше, но 22% детей в возрасте до 5 лет умирают по причине недостаточности питания». Отметим, что на сегодня недоедание обходится Киргизии более чем в 32 миллиона долларов ежегодно в результате потери рабочей силы. Только йодная недостаточность  является причиной почти половины потерь производительности трудовых ресурсов. Однако последствия недоедания, не всегда видимы, и ее долгосрочные последствия еще не полностью изучены, так что это бремя может оказаться еще тяжелее.

Медики настаивают на том, что как минимум три четверти таких экономических убытков можно предотвратить путем улучшения питания населения через укрепление и расширение существующих программ. Последствия отставания в росте можно лечить и даже обратить вспять среди детей в возрасте до пяти лет.

- В настоящее время только треть детей Киргизии находится на исключительном грудном вскармливании от рождения до шестимесячного возраста, - говорится в министерской статистике. - Количество таких детей может быть больше, и больше женщин может знать о пользе грудного вскармливания и здорового питания, если улучшить и расширить масштабы его пропаганды, что позволит сохранить жизни и поможет уменьшить распространенность отставания в росте. То же самое можно сказать о прикорме для детей в возрасте шести месяцев и старше.
В отчете, презентуемом завтра, говорится также о том, что необходимо сделать более доступными для беременных женщин витамины и минералы. В настоящее время около 60 процентов беременных женщин получают препараты железа и фолиевой кислоты через услуги дородовой помощи. По оценкам, предоставление матерям сбалансированной белковой добавки может предотвратить 17 % младенческих смертей, связанных с недоеданием в Кыргызской Республике. Если бы все беременные женщины получали эти добавки, то можно было бы избежать около 800 тысяч долларов экономических потерь в год. Три четверти соли в стране в настоящее время обогащается йодом.

Расширение масштабов йодирования соли, так, чтобы вся продаваемая соль была йодирована, приведет к сокращению недостаточности питания и повышения производительности труда на 500 тысяч долларов в год. Подобным образом, обогащение всей муки в стране железом, фолиевой кислотой и другими витаминами группы Б поможет уменьшить недостаточность питания в рационе населения. В настоящее время обогащается всего 10 процентов всей муки.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

28 октября 2022 23:37

В Алматы открывается международный гастрофестиваль Almaty Food Fest 2022

В дни проведения мероприятия в Алматы появятся несколько кулинарных кварталов, которые представят различные национальные кухни мира, включая традиционные мексиканские, грузинские, американские, азиатские и казахские блюда. Не оставят без внимания и любителей десертов, организовав для них «улицу сладостей».

12 июня 2022 18:12

Актау – новое направление полетов из Кольцово

Из международного аэропорта Кольцово открылось новое направление полетов. С 11 июня к выполнению рейсов в казахстанский Актау приступила авиакомпания Red Wings.

Обзоры

 Мария Индина 

Киргизия в ТС: сплошные плюсы…

Неплохие перспективы интеграция сулит киргизстанским фермерам

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.