пятница, 20 октября 2017
Как ловилась рыбка?

Народный репортер

Напишите нам

/ РепортажRSS

Как ловилась рыбка?

Как ловилась рыбка?

16 мая 2017 15:05    Просмотров: 2138

Источник: Аргументы и факты-Кыргызстан

Нужно быть по-настоящему заядлым рыбаком, чтобы встать ни свет, ни заря в дождливое воскресенье и отправиться на рыбалку. Именно такие люди собрались в минувшие выходные в селе Озёрном, где  проходили соревнования по маховой ловле, организованные Федерацией рыболовного спорта (ФРС) КР.

Всего 30 минут езды к северу от Бишкека и попадаешь в кыргызский озёрный край - село Озёрное. На подъездах к поселению всё чаще встречались вывески «Живая рыба» и небольшие пруды.
На берегу одного из множества местных водоёмов, у пруда № 45, собрались 52 рыбака. В 7.30 утра началась регистрация участников, среди которых, между прочим, были и дамы. 5 рыбачек решили померяться силами с представителями сильного пола.
- На рыбалке я порой могу дать фору любому мужчине, - кокетливо говорит одна из участниц, в обычной жизни - визажист, Марина ФИСЕНКО-ДРОВОСЕКОВА.
Для очаровательной Марины это уже вторые состязания. Зимой на соревнованиях по подлёдной ловле она взяла титул «Самая обаятельная рыбачка». Тем не менее девушка не считает себя профессионалом в рыболовном спорте, скорее, любителем.

Другая участница, Назгуля Маликова, признаётся, что вообще в первый раз в жизни берёт удочку в руки. На соревнования её пригласил парень. Перед стартом более опытные товарищи дали ей дельные советы и помогли со снастями. Ведь рыбаки - люди отзывчивые, и снобизмом, как правило, не страдают.

Федерация рыболовного спорта КР - молодая организация: она создана в ноябре прошлого года. Это третьи состязания, которые она проводит.
- Первые соревнования были по подлёдной ловле на мормышку, вторые - по фидеру. И каждый раз количество участников растёт, - отметил главный судья нынешнего рыболовного турнира Сергей Радченко.
По словам арбитра, есть вероятность, что скоро ФРС будет давать рыболовам спортивные разряды. Летом они подадут документы в Госагентство по делам молодёжи, физической культуры и спорта на аккредитацию федерации как спортивной организации.
- Но, несмотря на отсутствие аккредитации, мы полностью придерживаемся правил рыболовного спорта международного уровня. То есть, рыбак может одновременно использовать только одну удочку с одним крючком, грузилом и поплавком. Также запрещено в качестве приманки использовать мёртвую или живую рыбу, икру, а также муравьёв. И, конечно, самый главный девиз рыболовного спорта: «Поймал - отпусти с миром!» - сказал Сергей Радченко.

После напутственной речи участники рассредоточились вдоль озера: на каждого спортсмена организаторы выделили по 4 метра береговой линии.
Началась подготовка снастей и наживки: червей, мотыля, кукурузы, перловки. Прикармливали рыбу специальной зерновой смесью.
В 10.00 прозвучал долгожданный стартовый свисток. Участники заняли исходные, то есть, постоянные, позиции. Им предстояло 4 часа, не сходя с места, ловить рыбу. Отлучиться можно было только по уважительной - физиологической причине.

Затем начались собственно соревнования. Рыболовный спорт не требует спешки. Закидываешь удочку с наживкой и ждёшь. А ждать пришлось долго: прошли 2 часа - а в вёдрах у спортсменов пусто. Но рыбаки - народ оптимистичный и терпеливый.
- Не клюёт, потому что много рыбаков подошло одновременно: слишком много шума. Сейчас рыба отплыла от берега, но скоро будет клевать. Рыбалка требует тишины, - пояснил опытный рыбак, член ФРС Вячеслав Кузнецов. Он, кстати, довольно громко коротал время, веселя товарищей шутками и байками.
Другие спортсмены в ожидании богатого улова копались в смартфоне, кто-то прилёг спать, а один рыбак сидел перед своей удочкой, читая книгу.

Начался третий час соревнований, и тут, наконец, поймали первую рыбу. Вытянул её Виталий Борисов. Удочку при подсечке сломал, а рыбу добыл. Все, кто мог по правилам соревнований передвигаться по берегу, сбежались посмотреть на улов. Торжественное взвешивание показало, сазан весит  1,11 кг. Затем  рыбёшку отпустили обратно в воду. Уж таковы принципы спортивной рыбалки.
Все ликовали, а Виталий с невозмутимым лицом готовил снасти.
- Каково это - быть первым?
- Нормально, - вздохнув, сказал он, - лишь бы не последним.
По словам Виталия, он поймал сазана, благодаря частой смене наживки. В итоге червь пришёлся местной рыбке по вкусу.
Примерно через час рыбак Денис Кошелев поймал второго сазана весом 1,55 кг. А во время дополнительных двух часов соревнований на крючок Александра Калиниченко попалась третья и последняя рыбка весом 1,07 кг.
Кроме того, рыбаки поймали одного рака. На безрыбье, как говорится, и рак - рыба. Но членистоногое животное, как и рыбу, отпустили на волю.

В итоге приз за первое место, надувную лодку, получил Денис Кошелев. Он же победил в номинации «Big fish».
Второе место и номинация «Первая пойманная рыба» - у Виталия Борисова. Ему от спонсоров соревнований достался раскладной столик со стульчиком.
Третье, но не менее почётное, место занял Александр Калиниченко. Он также победил в номинации «Small fish» и стал счастливым обладателем маховой удочки.
От спонсоров все участники получили поощрительные призы, которые разыграли по жребию: часы, термос, боксы под еду, дождевики, стульчики. А рыбачкам Елене Гараганой и Сюзанне Копниной вручили сертификаты в СПА-салон, где они восстановят свои силы к следующим соревнованиям. Уже 6 мая предстоят состязания по спиннингу с участием зарубежных спортсменов.

Текст: Алёна Кученко, фото Антона Табарина, Аргументы и факты-Кыргызстан, №18, 2017 год

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

12 сентября 2017 11:19

Топ - 5 объектов Бишкека, которые изменят облик города в ближайшее время до неузнаваемости

Исчезнут несколько знаменитых заброшенных зданий, парки и скверы обновят, а некоторые объекты культурного наследия реконструируют

28 августа 2017 12:50

В России и Киргизии почтили память граждан, погибших в пожаре в московской типографии

По причине несоблюдения техники безопасности руководством типографии погибли 17 человек, 14 из них были гражданками КР

Обзоры

 Елена Короткова 

ВЫБОР НАРОДА

Лучших деятелей бизнеса, менеджмента и культуры наградили в Кыргызстане

 Кристина Ахрамеева 

ВРЕМЯ МУЛЬТИКОВ

В Бишкеке состоялся первый в КР фестиваль мультфильмов «CartoonCon KG»

 Кристина Ахрамеева 

ПРАЗДНИК ПЕРЕВОПЛОЩЕНИЙ

В Бишкеке прошёл весенний косплей-фестиваль

О стране