пятница, 22 июня 2018
Бишкекчанки в образах известных персонажей картин доказали, что онкология излечима

Народный репортер

Напишите нам

/ РепортажRSS

В Бишкеке прошла выставка фотокартин с потрясающим преображением женщин, победивших рак

В Бишкеке прошла выставка фотокартин с потрясающим преображением женщин, победивших рак

12 марта 2018 15:44    Просмотров: 4342

Елена Иванченко, © News-Asia

В минувшие выходные в Бишкеке общественная организация «Поколение BEST» подвела итоги проекта «Возрождение», в ходе которого десять  женщин с онкологическими заболеваниями, которым удалось побороть недуг, перевоплотились в персонажей знаменитых картин и исторических личностей. Организаторы, волонтеры, наставники проекта, а также сами виновницы торжества собрались в зале одного из столичных ресторанов, чтобы увидеть плоды сложной, но в то же время увлекательной работы. На выставке чудесного превращения побывала корреспондент News-Asia.

Креативная идея, призванная по задумке организаторов, привлечь внимание к проблеме онкологии нашла отклик не только в СМИ и социальных сетях, общество более открыто заговорило на эту тему. Благодаря проекту женщины с разными судьбами стали практически одной дружной семьей и вдохновением для людей, которые столкнувшись с заболеванием, не знают, как жить дальше.

По словам представителя ОО «Поколение BEST» и идейного вдохновителя проекта Нурили Чекировой, масштаб мероприятия превзошел все ожидания организаторов.

– Каждый день героини воодушевляли нас, мы общались, совместно придумывали и добавляли новые штрихи. Женщины, которые изначально не знали друг друга и немного стеснялись, уже спустя несколько часов общения, разговаривали, как давние подруги. Возможно, впереди они осуществят какие-то совместные бизнес-планы. Эти сильные леди с потрясающей энергетикой многому научили нас  – людей, у которых нет этого недуга. Проект выполнил не только просветительскую миссию, появилось много людей, желающих точечно помогать каждой из героинь. Кроме того, благодаря проекту появится новый клуб по интересам, где женщины смогут найти единомышленников, делиться своими переживаниями, достижениями, организовывать различные мастер-классы, и просто интересно проводить время, – отметила Нуриля.

Своим примером героини доказали, что можно не только преодолеть какой-либо недуг, но и из обычной женщины превратиться в романтичную француженку Жанну Самари, воинственную Жанну д'Арк, мексиканскую художницу Фриду Кало, икону стиля Коко Шанель, политического деятеля Индиру Ганди. До начала мероприятия полотна были завешены тканью, не только гости, но и героини впервые видели себя в новом образе на картине, эмоции переполняли дам.

Бесконечные слова благодарности, нескрываемые слёзы радости, счастливые улыбки  – вот главное свидетельство того, что замысел удался. Участницы отметили, что проект привнёс в их жизнь невероятно позитивный настрой, добавил уверенности в себе.

– Появилась опора, огромный стимул жить, двигаться и развиваться дальше. В такие моменты понимаешь, что ты не один на один с проблемой. В трудные времена всегда ищешь помощь, и не обязательно она должна быть финансовой, важна моральная и психологическая поддержка, – поделилась впечатлениями Айнура Усманова.Женщина примерила на себя образ Индиры Ганди.

С помощью такого доброго подхода и историй участниц, который смогли победить онкологические заболевания, организаторы рассказали общественности о том, что рак излечим, и есть множество женщин, мужественность которых является достойным примером для тех, кто боится, одинок, и не чувствует рядом дружеского плеча.

– Самое опасное, с чем можно столкнуться – это сожаление, жалость, неоправданный страх близких людей за тебя. Все это происходит из-за недостатка информации. Медицина и врачи не стоят на месте, но, к сожалению, сохраняется высокий уровень табуированности. Когда я рассказывала о своей болезни, поступали разные вопросы, вплоть до того, не заразно ли это. Диагноз может не миновать никого, вне зависимости от того, ведешь ли ты здоровый образ жизни, или позволяешь себе какие-то излишества. Так или иначе, но крайне мало доказанных факторов, вызывающих это заболевание. Важно знать, что есть люди, которые смогли преодолеть онкологию, и дело даже не в героизме. Например, я себя героем не считаю, потому что моя семья оказала такую колоссальную поддержку, что сейчас я могу ходить, улыбаться, краситься, перевоплощаться. Признаться честно, это действительно страшно, но кроме объективных  опасений за боль, операции и прочее, не должно быть паники, связанной с отсутствием информации. Ни у кого не будет времени бояться, нельзя тратить время на страх, нужно бороться, – рассказала Екатерина Патлай, ставшая героиней известной картины нидерландского художника Яна Вермеера «Девушка с жемчужной сережкой».

Проект «Возрождение» передает эстафету новой задумке под названием «Баатыр», где уже мужчинам предстоит перевоплотиться в образы киргизских героев. Воодушевленные наставники планируют приступить к осуществлению нового проекта уже в апреле.

Фото автора

Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

06 июня 2018 11:12

Дом надежды: как живут воспитанники бишкекского реабилитационного центра «Оберег»?

Негосударственный центр, помогающий реализации социальных услуг для детей и молодежи с ограниченными возможностями в Бишкеке при поддержке государства - пока один на весь город

09 мая 2018 12:05

В столице Киргизии прошли в марше «Бессмертного полка» более 50 тысяч человек

Шествие возглавил президент страны Сооронбай Жээнбеков с портретом своего деда, пропавшего без вести

Обзоры

 Елена Короткова 

ВЫБОР НАРОДА

Лучших деятелей бизнеса, менеджмента и культуры наградили в Кыргызстане

 Кристина Ахрамеева 

ВРЕМЯ МУЛЬТИКОВ

В Бишкеке состоялся первый в КР фестиваль мультфильмов «CartoonCon KG»

 Кристина Ахрамеева 

ПРАЗДНИК ПЕРЕВОПЛОЩЕНИЙ

В Бишкеке прошёл весенний косплей-фестиваль

О стране