воскресенье, 24 июня 2018
Дом надежды: как живут воспитанники  бишкекского реабилитационного центра «Оберег»?

Народный репортер

Напишите нам

/ РепортажRSS

Дом надежды: как живут воспитанники  бишкекского реабилитационного центра «Оберег»?

Дом надежды: как живут воспитанники бишкекского реабилитационного центра «Оберег»?

06 июня 2018 11:12    Просмотров: 2499

Елена Короткова, © News-Asia

В Киргизии подводят итоги первого международного форума «Социальная работа в 21 веке: проблемы и их решения». Специалисты из Дании, Ирана, Румынии, Словении, Литвы, России, Японии и КР, а так же ряда иных стран мира обменивались опытом проведения социальной работы и предлагали разные варианты помощи нуждающимся в ней людям как со стороны гражданского общества, так и со стороны государства. Помимо обмена опытом на площадке форума, киргизская сторона как хозяйка, принимающая у себя столь значимое мероприятие, продемонстрировала  примеры того, как социальные услуги и социальная  работа в КР осуществляются на практике.

Гости форума посетили несколько площадок, где смогли воочию убедиться, как оказывается социальная помощь и поддержка детям и подросткам с ограниченными возможностями,   пожилым людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, а так же взрослым ЛОВЗ, живущим в столице. В списке для визитов оказался и один из старейших реабилитационных центров Бишкека – «Оберег». Он с недавних пор стал первым в своем роде примером симбиоза усилий муниципалитета города и неправительственного сектора по оказанию социальных услуг для детей и молодежи с ограниченными возможностями. Но пока, к сожалению, фактически единственным. Других центров, которые бы  при поддержке государства позволили молодежи с ОВЗ вести активный образ жизни, быть социализированными и получать  психокоррекционные и реабилитационные услуги, в городе нет. Корреспондент News-Asia вместе с гостями форума посетила реабилитационный центр «Оберег», узнав, каким образом реализуется вопрос с решением социальных услуг для детей и молодежи с ограниченными возможностями. 

Общий дом

Реабилитационный центр «Оберег», ставший для многих родителей возможностью развивать и социализировать своих детей и подростков с легкими и тяжелыми психическими и физическими заболеваниями, располагается в бывшем здании детского сада № 156. Много лет помещение пустовало, пугая жителей  многоэтажек микрорайона по соседству, однако в 2013 году оказалось на балансе мэрии, после чего и получило вторую жизнь. В 2016 году в муниципалитете помещение было решено отремонтировать  и передать двум неправительственным организациям, работающим с детьми и подростками с особыми нуждами – «Оберегу» и общественному объединению родителей детей-аутистов «Рука в руке». В  прежнем помещении «Оберегу» было весьма и весьма тесно, зато теперь  в распоряжении более 40 воспитанников центра - порядка 20 комнат: от игровой и спальни до зала для занятий лечебной физкультурой и даже компьютерного класса.  Есть и место для игр и прогулок – дворик с цветами и небольшая площадка, где в теплое время года проходят концерты и другие мероприятия с участием воспитанников РЦ.  В частности, в день, когда в «Оберег» заглянули гости из разных стран, в центре была встреча с ветеранами Великой Отечественной войны и тружениками тыла и небольшой концерт, приуроченный к главному майскому празднику – Дню Победы. В качестве гостей  центр посетили и представители  ГПС КР, которые несут шефство над центром не первый год: они устроили для ребят, их родителей, дедушек и бабушек показательные выступления и угостили их полевой кухней. После небольшого концерта  директор центра Ольга Джабраилова провела небольшую экскурсию. Но сначала гостям предлагают бахилы:  чистота и порядок – главное  условие для пребывания в здании, ставшем буквально вторым домом для десятков киргизстанцев. Мы попали в маленький коридор, откуда ряд дверей ведет в комнаты системного администратора, видеонаблюдения, методкабинет, кухонный блок и актовый зал, комнаты для круглосуточного пребывания и игр для воспитанников помладше, кабинет медработника и директора... Одна из стен коридора буквально увешана грамотами и медалями – не только городского уровня, но и областного, и даже республиканского и международного.

                                                                                             

- Это грамоты и награды наших детей за 15 лет. Они у нас активные: участвуют в конкурсах, фестивалях, специальных  олимпиадах и спартакиадах, ходят на экскурсии в театры и  музеи, на Иссык-Куль ездят,  концерты к каждому празднику готовят, - говорит Ольга. - До этого 13 лет мы ютились в маленьком здании, где не было таких условий для обучения и реабилитации, а здесь мы можем и обеспечить детей всем необходимым и показать их победы. Благодаря мэрии Бишкека, мы, негосударственная организация, стали первым примером поддержки от государства, и теперь у нас есть новый дом. Это очень мотивирует! Мы занимаемся не только дневным обучением:  часть детей находится у нас на балансе  с понедельника по пятницу, а некоторые из них, чьи семьи остались в отдаленных регионах, и им трудно возить детей в Бишкек,  живут у нас постоянно. Их  у нас 17 человек. Каждую ночь с ними посменно остаются трое воспитателей и педагогов, а днем они проходят обучение вместе со всеми в группах.

К слову, программа достаточно интенсивная.  Детей и подростков учат социализации и навыкам, которые им пригодятся, чтобы не только жить без посторонней помощи, но даже и зарабатывать. Помимо логопеда и психолога, специалиста по ЛФК,  в «Обереге» есть уроки и из общешкольной программы. Это и чтение,  и письмо, рисование, пение, хореография,  основы «царицы наук» математики, истории КР, ОБЖ... Есть в расписании и полиграфия, швейное дело, лепка, компьютерная грамотность. Этими дисциплинами занимаются в отдельных кабинетах на втором этаже.

                                                                                                                                                                 

В каждом из них есть все необходимое – от фурнитуры, тканей и бусин для поделок до полиграфической машины и нескольких современных компьютеров. Словом, найти свое место в социуме воспитанники «Оберега» благодаря занятиям смогут, и даже сейчас они уже понемножку зарабатывают: на благотворительных ярмарках их поделки и продукцию хорошо приобретают  горожане и гости столицы.

Заслуженная награда

А после экскурсии в копилку «Оберега» прибавилась еще одна награда. Президент Иранской ассоциации социальных работников Сейед Мусави вручил Джабраиловой  статуэтку, знаменующую поощрение ее деятельности на поприще социальной защиты и помощи тем, кто в ней нуждается.

Награда стала знаком признания работы бессменного директора РЦ и ее сотрудников, благодаря которым  «Оберег» работает вот уже почти 15 лет.

- Я тоже социальный работник, и понимаю, как тяжело работать в таких центрах. Это великая миссия, и любой человек, который выполняет, вызывает глубокое уважение!  Она очень трудна и единственное, что делает такую работу сладкой и приятной – это любовь детей. Они добрые и их легко полюбить в ответ, с ними не устаешь и получаешь какую-то особую энергию, которая двигает вперед. Их любовь идет из самого сердца, и они, выражая ее, не хотят ничего взамен. И эта любовь влияет на вашу собственную жизнь, наполняя ее любовью, добром и миром,  – отметил почетный гость.

Фото автора

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

09 мая 2018 12:05

В столице Киргизии прошли в марше «Бессмертного полка» более 50 тысяч человек

Шествие возглавил президент страны Сооронбай Жээнбеков с портретом своего деда, пропавшего без вести

30 апреля 2018 12:15

Световое шоу, выступления звезд, фееричный салют – Бишкек отпраздновал 140-летний юбилей

На праздничном концерте, посвященном юбилею столицы республики, выступили звезды отечественной эстрады и зарубежные исполнители – группы MBAND и Город 312

Обзоры

 Елена Короткова 

ВЫБОР НАРОДА

Лучших деятелей бизнеса, менеджмента и культуры наградили в Кыргызстане

 Кристина Ахрамеева 

ВРЕМЯ МУЛЬТИКОВ

В Бишкеке состоялся первый в КР фестиваль мультфильмов «CartoonCon KG»

 Кристина Ахрамеева 

ПРАЗДНИК ПЕРЕВОПЛОЩЕНИЙ

В Бишкеке прошёл весенний косплей-фестиваль

О стране