суббота, 18 августа 2018
В Кыргызстане провели арт-выставку, без прикрас демонстрирующую жизнь мигрантов за рубежом

Народный репортер

Напишите нам

/ РепортажRSS

В Киргизии борются с торговлей людьми с помощью искусства

В Киргизии борются с торговлей людьми с помощью искусства

31 июля 2018 13:11    Просмотров: 2410

Елена Иванченко, © News-Asia

В минувший понедельник, 30 июля, в Бишкеке прошла выставка инсталляций «В поисках «Лучшей жизни…»», посвященная Всемирному дню борьбы с торговлей людьми. Инициатором мероприятия выступило общественное объединение «Айкол» при поддержке МОМ в Киргизии. С помощью арт-композиций организаторы попытались привлечь внимание широкой общественности к проблеме торговли людьми и ее трагичным последствиям. Замысел инсталляций в том, чтобы наглядно показать жизнь мигрантов за рубежом, на каких транспортных средствах они добираются до мест назначения, и в каких условиях им приходится выживать.

К примеру, организаторы продемонстрировали грузовой микроавтобус, где вместо сидений постелены так называемые топчаны. Это реалистичная картина того, как приходится по 13-16 человек лежа ехать в дальний край на заработки. И зачастую это не самые ужасные трудности, подстерегающие людей.

На заработки или в рабство?

Торговля людьми является одним из наиболее опасных глобальных вызовов современности и считается грубейшим нарушением основополагающих прав человека. По оценке международных экспертов, порядка 21 млн. человек во всем мире являются жертвами трафикинга, треть из них – дети. В Киргизии эта проблема является ключевой, так как местное население всё чаще вынуждено отправляться на заработки за рубеж, притом не всегда легальным путем.

Также распространена и внутренняя трудовая миграция.

– Сегодня мир движется вперед, но так страшно, что до сих пор существует проблема торговли людьми. Ситуация усугубляется еще и тем, что часто жертвами торговли людьми становятся или попадают в рабство не только те, кто уезжает за границу. Часто даже родственники становятся работорговцами своих же родных. Государство не остается в стороне от данной проблемы, работа ведется по всем направлениям. В Жогорку Кенеше создана рабочая группа, внесены кардинальные изменения в законодательство по противодействию торговли людьми, разработаны идентификационные нормы по определению жертв. Осуществляется взаимодействие с другими странами в рамках СНГ, ЕАЭС и других объединений, – отметила на открытии мероприятия депутат ЖК КР Евгения Строкова.

Информационную компанию в стране поддержали не только на государственном уровне, большое содействие оказали международные и местные неправительственные организации. Так по словам директора миссии USAID в КР Гэри Линдена, агентство США по международному развитию на протяжении 10 лет тесно сотрудничает с правительством республики.

– За последние три года мы оказали медицинскую помощь и психологическую поддержку почти 300 мужчинам и женщинам. Мы также помогаем им получить персональное образование, чтобы они смогли найти работу и вновь не стали жертвами. USAID поддержал усилия правительства в организации горячей линии для мигрантов «1899», на которую за три года более 4 тысяч киргизстанцев обратились за информацией о миграции, работе за рубежом, о рисках торговли людьми и о нерегулируемой миграции. Кроме того, наша организация поддерживает работу Международной организации по миграции (МОМ КР), которая в сотрудничестве с НПО и Государственной службой по миграции помогает людям избегать опасности нелегальной миграции, а жертвам восстанавливаться, – рассказал Гэри Линден.

Время бить тревогу!

В нынешнем году организаторы сделали акцент на эксплуатации детского труда. На одной из инсталляций представлена горка старой потрепанной обуви, среди которой как взрослые туфли, так и маленькие детские башмачки.

Композиция символизирует количество жертв торговли людьми, которых МОМ уже спасла. По словам главы офиса МОМ Бермет Молдобаевой, за последние 15 лет организация вернула на родину порядка 2 тысяч 245 киргизстанцев, пострадавших от трафикинга, и помогла им реабилитироваться.

– Сегодня появилась новая тенденция, когда родители посылают маленьких детей, в основном несовершеннолетних девочек, на заработки в качестве нянь, домработниц. 12-13-летние девочки едут работать в домашнем хозяйстве без родительского сопровождения, не получая образования. Одна из главных задач выставки – обратить внимание именно на детский труд, на детей, которые вынуждены брать на себя обязанности взрослых и зарабатывать деньги, – подчеркнула она.

На важности противостояния детскому принудительному труду остановился национальный координатор Международной организации труда в Киргизии Болот Ороков.

– Дети подвергаются наихудшим формам эксплуатации, к числу которых можно отнести производство детской порнографии, участие в боевых действиях в качестве солдат-детей. Люди становятся жертвами принудительного труда, потому что их обманывают не только чужие, но также и близкие, часто друзья и даже родственники, – сетует Ороков.

Как отмечают специалисты, зачастую в руки торговцев попадают социально незащищенные слои населения. Оказавшись в тяжелой жизненной ситуации, без денег, без работы, человек соглашается на любые предложения, трафикеры пользуются этой уязвимостью.

– Пока в республике не заработают производства и промышленные предприятия, которые обеспечат наших граждан рабочими местами, проблема будет существовать. Исходя из статистики, получается, что каждый 6-7 гражданин нашей страны находится в трудовой миграции – это большая цифра. Всем госорганам, органам МСУ и самому обществу необходимо усилить действия по борьбе с проблемой, – считает статс-секретарь Государственной службы по миграции КР Нурлан Шерипов.

По сведениям представителя ГСМ, сегодня государственные органы ведут активную работу по борьбе с глобальным преступлением против человечества. Госслужба по миграции постоянно проводит информационно-разъяснительную работу с населением. Кроме того в 7 областях республики и в городе Бишкек открыты координационные советы по борьбе с торговлей людьми, в работу которых впервые вовлечены религиозные деятели.

Напомним, что в каждом областном центре КР функционирует горячая линия по борьбе с торговлей людьми. Позвонив на номер 189 (либо 1899) можно получить бесплатную и конфиденциальную информацию об опасных последствиях нелегального выезда за рубеж с целью трудоустройства, в том числе о рисках попадания в рабство. Помимо консультаций, горячие линии оказывают реинтеграционую помощь жертвам торговли людьми

.

Справка News-Asia: Согласно официальным данным ГСМ, на заработках за рубежом находится свыше 800 тысяч граждан Киргизии, из них 640 тысяч мигрантов трудятся на территории России, более 30 тысяч – в Казахстане, такое же количество работает в Турции, около 14 тысяч – в Корее. Остальная часть зарабатывает на жизнь в странах Африки, Америки, Юго-Восточной Азии и Европы. Также по данным миграционной службы, за 2013-2016 года по статье 124 УК КР «Торговля людьми» было заведено 50 уголовных дел. К уголовной ответственности привлекли 15 граждан. За 2017 год возбуждено 8 уголовных дел, один киргизстанец был осужден. За первое полугодие 2018 года по этой же статье возбуждено одно уголовное дело, сейчас ведется следствие.

Фото автора

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

03 августа 2018 21:25

В Бишкеке состоялся pop-up ужин от Эмиля Джангирова

Гостей ожидали дегустационный ужин из 6 курсов и презентация коллекции женской одежды «Эволюция.И дольше века…» от Ассоль Молдокматовой

06 июня 2018 11:12

Дом надежды: как живут воспитанники бишкекского реабилитационного центра «Оберег»?

Негосударственный центр, помогающий реализации социальных услуг для детей и молодежи с ограниченными возможностями в Бишкеке при поддержке государства - пока один на весь город

Обзоры

 Елена Короткова 

ВЫБОР НАРОДА

Лучших деятелей бизнеса, менеджмента и культуры наградили в Кыргызстане

 Кристина Ахрамеева 

ВРЕМЯ МУЛЬТИКОВ

В Бишкеке состоялся первый в КР фестиваль мультфильмов «CartoonCon KG»

 Кристина Ахрамеева 

ПРАЗДНИК ПЕРЕВОПЛОЩЕНИЙ

В Бишкеке прошёл весенний косплей-фестиваль

О стране