понедельник, 17 декабря 2018
В ЕАЭС появятся общие рынки электроэнергетики, нефти и газа

Народный репортер

Напишите нам

/ СМИRSS

В ЕАЭС появятся общие рынки электроэнергетики, нефти и газа

В ЕАЭС появятся общие рынки электроэнергетики, нефти и газа

12 марта 2018 13:49    Просмотров: 8945

Елена Короткова, © News-Asia

До 2025 года страны ЕАЭС ожидает не только цифровизация рынков товаров и услуг, но и создание единых рынков электроэнергетики, нефти и газа. Об этом заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в эксклюзивном интервью журналисту российского «Первого канала»  Валерию Фадееву.

 - Сначала мы задумывали объединение, как тесную экономическую связь между Россией, Казахстаном, Белоруссией. До этого была надежда, что с нами будет Украина. Это было бы здорово. К сожалению, не состоялось. Торговля между членами-государствами ЕврАзЭС растет: по прошлому году, например, около 30%, Казахстана на 29%, с Россией выросла больше чем на 30%. Мы создали общий рынок товаров, общий рынок капитала, общий рынок труда. А что касается основных моментов интеграции энергетики и нефти: с 2019 года - общий рынок электроэнергетики, с 2025 года - нефти и газа. Но, на самом деле, потихоньку все это уже развивается и сейчас. Абсолютная необходимость в этих условиях в таких интеграционных объединениях очевидна, - поделился он.

Коснулся президент Казахстана в интервью и геополитических преобразований, в которых участвует республика - в частности, переговоров в Астане по сирийскому вопросу. По его мнению, участникам дискуссии необходимо умение слушать и слышать друг друга, и принимать разнополярность мнений оппонентов.

- Казахстан за все эти годы показал себя государством мирным, к которому есть доверие у всех государств. В связи с этим Владимир Владимирович вместе с президентами Ирана и Турции обратился, чтобы Астану сделать площадкой для переговоров правительственной делегации, оппозиции Сирии. И мы такую возможность предоставили. И, как вам известно, прошло здесь 8 раундов. Они были оценены очень высоко, потому что сюда приезжали те, кто не участвовал в Женевских переговорах. Именно эти переговоры привели к деэскалации конфликтов, прекращению войны кое в каких местах и возможности проведения в Сочи того форума, который прошел, - напомнил Назарбаев. -  То есть то, что Путин говорит, что решение должно быть дипломатическое, как раз это и делается. Все дело заключается в том, что, к сожалению, основные игроки мировой политики сегодня не находят общий язык, нет консенсуса, нет доверия. Все равно в будущем надо его восстанавливать. Без этого не может мир спокойно жить, без этого не может быть договоренностей, которые нам всем необходимы. Разнополярность мира и учет мнения многих - я думаю, в этом и заключается будущее.

Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

04 октября 2018 08:53

В Таджикистане приступили к разработке Информационного Кодекса страны

Документ, в котором будут четко сформулированы права и обязанности журналистов и представителей государственных органов, уже называют орудием внедрения тотальной цензуры

11 сентября 2018 20:25

В Киргизии возбудили уголовное дело о рейдерском захвате редакции газеты «Вечерний Бишкек»

На установление этого факта Генпрокуратуре потребовалось 3 года

Обзоры

 Владимир Банников 

ПЯТИЛЕТКА АТАМБАЕВА

Что президент КР поведал журналистам на итоговой пресс-конференции?

 Елена Короткова 

ШАГ – И МАТ СВОБОДЕ СЛОВА

Зачем депутаты ЖК хотят внести поправки в закон «О СМИ»

 Евгений Шмагин 

БУРАНЫ ТЯНЬ-ШАНЯ. Часть 3

С разрешения автора книги Евгения Шмагина «Трусцой по мидовским дорожкам» «АиФ» и News-Asia продолжают публиковать отдельные выдержки из главы «Бураны Тянь-Шаня»

О стране