среда, 19 сентября 2018
Независимый журналист Сапармамед Непескулиев вышел на свободу в Туркменистане

Народный репортер

Напишите нам

/ СМИRSS

Туркменская оттепель? Независимый журналист Сапармамед Непескулиев вновь на свободе

Туркменская оттепель? Независимый журналист Сапармамед Непескулиев вновь на свободе

12 июня 2018 12:55    Просмотров: 4578

Елена Короткова, © News-Asia

В Туркменистане освобожден считавшийся более чем полгода пропавшим без вести в республиканских  тюрьмах журналист Сапармамед Непескулиев, сотрудничавший с Радио «Свобода». Мужчина был задержан  летом 2015 года по подозрению в незаконном обороте наркотических средств и вскоре после этого осужден, несмотря на возражения ряда международных  правозащитных организаций и их обвинения в адрес туркменских стражей порядка и представителей судебной системы по поводу возможной предвзятости ареста и обвинений.

После того, как приговор был вынесен, и стало ясно, что его пересмотром никто не будет заниматься, появилась информация о том, что  осужденный болен и помещен в медицинское учреждение. Позже след Непескулиева потерялся: никаких данных о его самочувствии и местонахождении официальный Ашхабад не предоставлял. В связи с чем через полгода мужчина был внесен в список исчезнувших международной правозащитной кампании «Покажите их живыми». Однако в конце мая 2018 года правозащитники смогли поделиться с общественностью радостной новостью: Непескулиев оказался живым и вышел на свободу.

 - Кампания  «Покажите их живыми!» приветствует освобождение 19 мая 2018 г. после полного отбытия срока наказания гражданского журналиста Сапармамеда Непескулиева, сотрудничавшего с Радио Свободная Европа/Радио Свобода и «Альтернативными новостями Туркменистана». Непескулиев был арестован в 2015 году по обвинению в хранении наркотиков, однако его дело очень многие считают политически мотивированным. На самом деле он был арестован за свои критические репортажи. Очевидно, что активные и настойчивые публичные выступления в защиту Непескулиева со стороны дипломатов и представителей иностранных государств, международных организаций и гражданского общества сыграли важную роль в его освобождении из тюрьмы по отбытии срока. И предотвратили его осуждение на новый срок, как это происходило ранее с другими заключенными, - отмечается в заявлении представителей организации.

Отметим, что в целом ситуация с правами человека в республике остается неудовлетворительной  - несмотря на первый шаг к выходу из черного списка стран-нарушителей прав человека в виде появления в республике омбудсмена Яздурсун Курбанназаровой. За более чем год работы женщина не появлялась в СМИ и не выступала против нарушений прав человека, коих в стране хватало, однако  9 июня 2018 года состоялось заседание Меджлиса Туркменистана, на котором она отчиталась перед депутатами о проделанной за год работе. Прямой трансляции с заседания не велось, однако было обещано, что материалы из  выступления будут представлены в печатных и онлайн-государственных СМИ народу в понедельник, 11 июня, чего  в ожидаемом широком масштабе не  произошло.


Фото: rus.azathabar.com


Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

11 сентября 2018 20:25

В Киргизии возбудили уголовное дело о рейдерском захвате редакции газеты «Вечерний Бишкек»

На установление этого факта Генпрокуратуре потребовалось 3 года

01 августа 2018 19:28

Новая Конвенция о безопасности журналистов и работников СМИ может появиться после гибели российских журналистов в ЦАР

По инициативе президента Международной федерации журналистов Филиппа Лерута государства, подписавшие документ, будут отчитываться о том, как они защищают сотрудников СМИ

Обзоры

 Владимир Банников 

ПЯТИЛЕТКА АТАМБАЕВА

Что президент КР поведал журналистам на итоговой пресс-конференции?

 Елена Короткова 

ШАГ – И МАТ СВОБОДЕ СЛОВА

Зачем депутаты ЖК хотят внести поправки в закон «О СМИ»

 Евгений Шмагин 

БУРАНЫ ТЯНЬ-ШАНЯ. Часть 3

С разрешения автора книги Евгения Шмагина «Трусцой по мидовским дорожкам» «АиФ» и News-Asia продолжают публиковать отдельные выдержки из главы «Бураны Тянь-Шаня»

О стране