пятница, 26 апреля 2019
Новая Конвенция о безопасности журналистов и работников СМИ может появиться после гибели российских журналистов  в ЦАР

Народный репортер

Напишите нам

/ СМИRSS

Новая Конвенция о безопасности журналистов и работников СМИ может появиться после гибели российских журналистов  в ЦАР

Новая Конвенция о безопасности журналистов и работников СМИ может появиться после гибели российских журналистов в ЦАР

01 августа 2018 19:28    Просмотров: 5723

Источник: РИА Новости

Елена Короткова, © News-Asia

Гибель российских журналистов в ЦАР – повод для международного сообщества пересмотреть международные соглашения, защищающие журналистов. На ближайшем заседании Генассамблеи ООН необходимо принять новую международную Конвенцию о безопасности журналистов и работников СМИ. С этой инициативой  выступил президент Международной федерации журналистов (International Federation of Journalists, IFJ) Филипп Лерут.

В разговоре с РИА Новости он от имени IFJ выразил соболезнования родным погибших, а также солидарность с союзами журналистов в РФ, потерявшими коллег. Лерут  отметил, что его организация требует от властей ЦАР разыскать и привлечь к суду виновных в убийстве журналистов из России.

- International Federation of Journalists настоятельно призывает власти ЦАР провести розыск, найти и привлечь к суду убийц журналистов. Девять из десяти совершаемых в мире убийств журналистов остаются безнаказанными. IFJ вновь заявляет в этой связи, что убийства журналистов, вне зависимости от причин, являются самой худшей атакой на свободу прессы, - подчеркнул он. -  Имена наших трех убитых коллег, к сожалению, пополняют имена 56 журналистов и сотрудников СМИ, которые уже погибли в этом году, выполняя свою работу. Именно поэтому IFJ выступает за то, чтобы на следующем общем собрании ООН была принята конвенция о безопасности журналистов и работников средств массовой информации. В отличие от уже существующих международных соглашений, защищающих журналистов, эта конвенция обяжет государства-члены ООН сообщать о том, как они борются за безопасность журналистов.

От имени IFJ Лерут призвал все государства-члены ООН и, особенно, государства-члены Совета Безопасности ООН,  поддержать эту конвенцию и «помочь журналистам более безопасно работать в различных регионах мира».

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

01 апреля 2019 08:44

Россия осталась без потока первоапрельских новостей-фейков

В стране вступил в силу закон о запрете распространения фейковых новостей физическими и юридическими лицами

29 марта 2019 16:27

Таджикскую службу «Радио Свобода» обвиняют в работе на Рахмона

«Радио Озоди» ждет масштабная проверка деятельности. По мнению руководства радиовещательной организации, радио умышленно не представляло объективных данных о президенте Таджикистана Эмомали Рахмоне и членах его семьи, публиковало хвалебные статьи о президентской семье и семьях высокопоставленных таджикских чиновников, и не публиковало критичные западные доклады по правам человека в Таджикистане

Обзоры

 Владимир Банников 

ПЯТИЛЕТКА АТАМБАЕВА

Что президент КР поведал журналистам на итоговой пресс-конференции?

 Елена Короткова 

ШАГ – И МАТ СВОБОДЕ СЛОВА

Зачем депутаты ЖК хотят внести поправки в закон «О СМИ»

 Евгений Шмагин 

БУРАНЫ ТЯНЬ-ШАНЯ. Часть 3

С разрешения автора книги Евгения Шмагина «Трусцой по мидовским дорожкам» «АиФ» и News-Asia продолжают публиковать отдельные выдержки из главы «Бураны Тянь-Шаня»

О стране