воскресенье, 20 октября 2019
Журналистке из Кыргызстана Жазгуль Эгембердиевой запретили въезд в Казахстан на пять лет

Народный репортер

Напишите нам

/ СМИRSS

Журналистке из Кыргызстана Жазгуль Эгембердиевой запретили въезд в Казахстан на пять лет

Журналистке из Кыргызстана Жазгуль Эгембердиевой запретили въезд в Казахстан на пять лет

08 июля 2019 12:32    Просмотров: 2699

Елена Сташкина, © News-Asia

Между Казахстаном и Кыргызстаном снова появились разногласия. На этот раз не на границе, а в области свободы слова. Гражданка Кыргызстана Жазгуль Эгембердиева, работающая на телеканале «Настоящее время» и в редакции представительства «Радио Свобода» в КР «Азаттык», выполняла свои профессиональные обязанности в Казахстане, но сейчас решением суда города Нур-Султан депортируется на родину. Ей запрещен въезд в Казахстан на пять лет.

Официальная причина - нарушение миграционного законодательства РК. С 3 мая Эгембердиева находилась на территории страны, и должна была обратиться в миграционную службу, чтобы получить отметку о своем длительном пребывании и временную регистрацию - но этого не сделала. Однако неофициально причина выдворения может быть иной. За это время журналистка подготовила ряд не очень удобных  материалов - например, о взрывах боеприпасов в Арыси, доступности Нур-Султана для людей с ограниченными возможностями здоровья,  и о том, как в РК проходили президентские внеочередные выборы. За это время тем, нарушила ли она законодательство страны пребывания, полиция не интересовалась. Однако перед антиправительственными митингами 6 июля,  о которых должна была готовить материалы Жазгуль, к ней пришли. И в тот же день - вернее ночь - решением суда Эгембердиева была лишена права появляться в Казахстане ближайшие пять лет. Так же она обязана была покинуть Казахстан за 10 дней после вынесения вердикта - до 15 июля.

«Казахстанский суд выдворил из страны журналиста «Азаттык» из Киргизии. Суд мог назначить штраф, но он выдворил журналиста. У Жазгуль Эгембердиевой был обратный билет на завтра и она могла бы вылететь сама, оплатив сегодня штраф. Я хочу сказать нашему суду, всех не выдворите. Выдворите одних, приедут другие», - написала  в своем Facebook ее адвокат  Хамида Айткалиева.

Журналистка заявила о желании подать апелляцию и добиться изменения судебного решения. Поскольку мера наказания, примененная к ней - слишком сурова. Согласно статье 517 КоАП РК, нарушение иностранцем законодательства РК в области миграции населения, выразившееся в пребывании в РК без регистрации в ОВД свыше сроков, предусмотренных частью первой данной статьи, либо в проживании не по адресу регистрации, а равно в несоблюдении правил транзитного проезда через территорию РК, влечет за собой штраф в размере 15 МРП либо административное выдворение за пределы РК.

Фото:Facebook-аккаунт Жазгуль Эгембердиевой

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

03 сентября 2019 09:02

ПРАВО НА ЭФИР

Как выживает кыргызский телеканал «Апрель», оставшийся без эфирной частоты и помещения?

31 июля 2019 06:42

Телеканал Кыргызстана поздравил с юбилеем беглого экс-президента Бакиева

ГКНБ КР уже отреагировал, напомнив об ответственности за материалы в поддержку лиц, совершивших ряд преступлений против республики

Обзоры

 Елена Короткова 

ПРАВО НА ЭФИР

Как выживает кыргызский телеканал «Апрель», оставшийся без эфирной частоты и помещения?

 Владимир Банников 

ПЯТИЛЕТКА АТАМБАЕВА

Что президент КР поведал журналистам на итоговой пресс-конференции?

 Елена Короткова 

ШАГ – И МАТ СВОБОДЕ СЛОВА

Зачем депутаты ЖК хотят внести поправки в закон «О СМИ»

О стране