четверг, 25 февраля 2021
Россия – Центральная Азия: какова роль СМИ в противодействии экстремизму?

Народный репортер

Напишите нам

/ СМИRSS

Россия – Центральная Азия: какова роль СМИ в противодействии экстремизму?

Россия – Центральная Азия: какова роль СМИ в противодействии экстремизму?

21 февраля 2021 17:22    Просмотров: 501

СМИ – один из важнейших компонентов публичной сферы. Влияние, оказываемое их контентом на общественное сознание трудно переоценить. В сфере противодействия экстремизму результаты работы СМИ могут повлечь как позитивный эффект, так и крайне негативный.

Вопросам, касающимся процесса формирования позитивной информационной повестки в качестве альтернативы деструктивному контенту, было уделено внимание на международном круглом столе «Россия – Центральная Азия: потенциал СМИ в противодействии экстремизму», прошедшем в Казани 15 февраля. Организаторами мероприятия выступили АНО "Институт исследований Центральной Азии" и Общественный фонд «Азия Групп».

В России экспертами-теоретиками разработан целый ряд подходов, которые могут изменять ситуацию в информационном поле в сторону стабилизации ситуации, обозначила доцент кафедры истории стран ближнего зарубежья исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Наталья Харитонова. Ключевой задачей СМИ должно стать формирование альтернативного контента, основанного на ценностях, близких аудиториям СМИ. При этом он должен быть ярким, понятным, чтобы он легко фиксировался у людей. Кроме того, важно отрицать безысходность сопротивления сетям. Важна и делегитимизация терроризма как явления – нужно размывать социальную подоплеку деятельности террористических организаций, давая аудитории новые смыслы. На создание последних должно работать академическое сообщество.

Эффективным инструментом признано также раскрытие заказчиков терактов.  А из самой полемики стоит убрать слово «исламистский» - это провоцирует критику и неприятие информации, поступающей от СМИ.
На первый план в работе выходят и ценности самих журналистов, редакции – важно обращать внимание на то, какие люди работают в СМИ. Велика роль и всеобщей осведомленности всей редакции о конечной цели проводимой информационной политики – чтобы не возникал эффект «глухого телефона», и была возможность ускорять все процессы, делая их при этом осмысленными.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

05 января 2021 11:00

В газете «Слово Кыргызстана» новый главред: коллектив готов выйти на забастовку

Главным редактором вместо Тамары Слащевой назначен Курманбек Мамбетов.

03 января 2021 17:28

Европейский союз призывает Китай освободить журналистку, осужденную за рассказ миру о коронавирусе в Ухане

Гражданская журналистка Чжан Чжань осуждена на четыре года из-за материалов о распространении коронавируса в Ухане и кадров, показавших заблокированный город изнутри. По некоторым данным, она подвергалась пыткам в тюрьме

Обзоры

 Владимир Банников 

Дни особого режима

У каждого кыргызстанца первые дни после отмены режима чрезвычайного положения проходят по-разному...

 Елена Короткова 

ПРАВО НА ЭФИР

Как выживает кыргызский телеканал «Апрель», оставшийся без эфирной частоты и помещения?

 Владимир Банников 

ПЯТИЛЕТКА АТАМБАЕВА

Что президент КР поведал журналистам на итоговой пресс-конференции?

О стране