воскресенье, 25 июня 2017
Число погибших после падения аэробуса в Кыргызстане растет, нужна помощь в опознании

Народный репортер

Напишите нам

Фоторепортажи / ПроисшествияRSS

Работы на месте крушения самолета в Киргизии продолжаются, список погибших растет

Работы на месте крушения самолета в Киргизии продолжаются, список погибших растет

16 января 2017 14:08    Просмотров: 5261

Елена Короткова, © News-Asia

В Киргизии продолжаются работы на месте крушения Boeing-747 , упавшего на поселок Дача-Суу утром понедельника, 16 января. По последним данным, выжили 11 человек. Уже известно, что катастрофа унесла жизни 31 человека.

Количество погибших может увеличиться – работы не завершены, к тому же есть неопознанные фрагменты тел, чью принадлежность можно будет установить только после экспертизы ДНК. Опознание тел усложняется тем, что нет точных данных о жителях пострадавшего от авиакатастрофы участка, именуемого ранее дачным поселком «Авиатор». Поэтому  Минздрав КР в лице министра здравоохранения КР Талантбека  Батыралиева обратился с просьбой к гражданам республики помочь медицинским работникам в идентификации и опознании тел погибших. Сейчас в ведение специалистов  Республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы доставлено 31 тело погибших и 9 обнаруженных фрагментов тел, к зданию столичного морга прибывают первые родственники, потерявшие близких.
- Мы поставили палатки около столичного морга по улице Абды Суеркулова, 3, организовали горячий чай и работу психологов для родственников , которые прибудут на место опознания своих погибших родных и близких, - сказал Азамат Баялинов, Президент Национального общества Красного полумесяца. - Мы также организовали горячее питание для 200 пострадавших на месте трагедии.
В настоящее время спасательно-поисковые работы продолжаются, на месте работают  более сотни спасателей, бригады скорой помощи, психологи, а так же милицейское оцепление:  были зафиксированы случаи мародерства в разрушенных домах. Для жителей 32 домов, поврежденных крушением, развернуты походные палатки. Так же места для женщин с маленькими детьми предоставит детский хоспис, готовы оказать помощь и предоставить кров и обычные бишкекчане. Общественные организации и добровольцы вместе со столичной мэрией начали сбор средств и гуманитарной помощи для пострадавших, которые доставят на место ЧП. Со стороны Чрезвычайного и Полномочного посла Турции в КР Метина Кылыча  так же поступило предложение  об оказании помощи, пока им в Минздраве КР не воспользовались, но оно вполне может понадобиться для реабилитации пострадавших позже.
Первой и очевидной версией крушения стал туман, что был по Чуйской области в утро трагедии (видимость 500 метров, местами – до 50 метров). Однако мнения экспертов о том, стало ли погодное явление причиной катастрофы, или же виной человеческий или технический фактор, разделились. Заместитель директора Агентства гражданской авиации КР Бакыт Джунушалиев заявил, что погодные условия следует исключить.

- Борт заходил на посадку в условиях тумана, однако видимость позволяла пилоту посадить самолет по всем правилам. Он заходил на посадку с востока на запад и после того, как пролетел взлетно-посадочную полосу на полтора километра, столкнулся с землей и разрушился, - рассказал Джунушалиев.
Он заверил,  что к расследованию причин падения грузового Boeing-747, возможно, подключатся Турция, США и Международный авиационный комитет – республика обратится за помощью в расследовании к специалистам, имеющим гораздо больший опыт, чем киргизские. В МАК уже согласились  создать специальную комиссию, которая займется расследованием причин авиакатастрофы. После получения официального обращения от Киргизии члены комиссии вылетят на место происшествия,  это может случиться уже к вечеру понедельника. Кроме того, свое расследование проведет и Генпрокуратура.
- По факту крушения самолета Боинг-744 А 330 ТК 6491 ТСМСL турецких авиалиний, выполнявшего рейс Гонконг-Бишкек-Стамбул, Кыргызской транспортной прокуратурой 16 января 2017 года возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 280 УК КР (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее гибель нескольких лиц), - отмечается в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры. -  Уголовное дело передано в МВД КР для организации расследования.  Создана межведомственная следственно-оперативная группа из числа сотрудников органов МВД и ГКНБ КР, которой проводятся все необходимые мероприятия по тщательному расследованию причин и обстоятельств произошедшего.
Указом главы государства Алмазбека Атамбаева вторник, 17 января, объявлен днем траура.  Президент выразил соболезнования семьям, потерявшим близких, и поручил правительству совместно с органами местного самоуправления оказать необходимую помощь и поддержку семьям погибших и пострадавшим.  Свои соболезнования  народу  республики так же выразили президент России Владимир Путин, а также глава Казахстана Нурсултан Назарбаев. Стоит отметить, что пока ни одна политическая партия и ни один народный избранник не заявили о своём желании помочь избирателям, попавшим в беду, и не выразили соболезнований. Простые сограждане –пользователи соцсетей  выражают свои соболезнования и поддержку соотечественникам и  начали собирать помощь пострадавшим в результате крушения турецкого самолета семьям.

Продукты, теплую одежду, деньги можно оставить по следующим адресам:

- Советская / Медерова (Barclays Pub), телефон 0555 827 402;
- проспект Манаса, 9 (кофейня Сoffee);  улица Т.Молдо, Дворец спорта (кофейня Сoffee);пересечение улиц Шопокова и Токтогула (кофейня Сoffee) с 9.00 до 00.00. Помощь можно приносить в любое время, пароль «Дизель». Точки сбора «Дизеля» работают только стационарно. Никаких «выездных» точек в городе, включая рынки, нет.
- улица Усенбаева, 2, редакция газеты «Вечерний Бишкек» - с понедельника по четверг с 8.00 до 17.00 и вечером в микрорайоне «Джал» (тел. 0 555 923 565);
-рынок «Дордой-Европа», 1-й проход, контейнер 151;магазин «Дордой-Плаза», 1 этаж, бутик B-1;
-  Благотворительный фонд «Помогать легко» и первый детский хоспис готовы самостоятельно забрать вещи. Выездная служба собирает теплые вещи, одеяла для пострадавших. Телефоны для справок - 0556 400 400, 0550 050 440, 0312 973 138;
- Волонтеры с авто, службы такси так же могут оказать свою помощь в сборе вещей по городу и последующей транспортировке. Просим звонить на номер 0556 400 400 или 0559 647 457.

Фото: Пресс-службы Правительства Кыргызской Республики

Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

28 августа 2012 16:07

В Бишкеке митингующие закидали камнями посольство Беларуси

Участники акции протеста выступили против предоставления экс-главе Службы госохраны КР, брату экс-президента страны Жанышу Бакиеву политического убежища

31 июля 2012 15:33

В окрестностях Бишкека эвакуируют жителей из-за угрозы прорыва горного озера

Министерство чрезвычайных ситуаций КР уверяет, что поток воды, спускающийся с озера Тез-Тор, не представляет опасности, однако дачники уверяют, что уровень воды с ледника пребывает

Обзоры

 Елена Короткова 

Вопиющие факты

Прежний владелец отеля «Пинара», Фехим Ениже, спонсировал террористов на Ближнем Востоке, но власти республики игнорируют этот факт

 Елена Короткова 

КОМУ ЗАКОН НЕ ПИСАН?

«АиФ» предлагает вспомнить громкие ДТП последних лет и проследить, кому из их участников и виновников закон оказывался не писан, а если и писан, то не читан или неправильно трактован

 Елена Короткова 

ЧЁРНЫЙ АВГУСТ

Кыргызстан похоронил 14 женщин, погибших на пожаре в Москве.

О стране