понедельник, 15 июля 2019
На Урале отпраздновали день рождение Грифона

Народный репортер

Напишите нам

Фоторепортажи / КультураRSS

На Урале отметили день рождение Грифона

На Урале отметили день рождение Грифона

23 апреля 2011 21:58    Просмотров: 11949

Владимир Банников, © News-Asia

Сегодня, 23 апреля, на набережной  Исети прошла заключительная общегородская акция, посвященная дню рождения Грифона – мифического существа, щитодержателя герба Свердловской области.

- Весь фестиваль «День Грифона» задуман как ежегодное мероприятие, объединяющее молодежь, увлекающуюся историей родной страны, малой Родины и историей всего мира, - рассказали журналистам сотрудники истфака УрГПУ.

В шествии приняли участие больше 500 человек. Все они были одеты в костюмы разных исторических эпох. Студенты, участники клубов исторической реконструкции, представители молодежных организации Екатеринбурга прошли до Исторического сквера, где состоялось небольшое представление различных исторических эпох.

Участвовал в шествии и сам грифон, который не только заряжал публику положительными эмоциями, но и отправлял всех желающих в путешествие по миру истории, превратив пешеходный переход на Плотинке во временной портал. Через который, под барабанную дробь прошли все участники шествия.

- В перспективе мы хотим сделать фестиваль – «день рождения Грифона» ежегодным, на который будет съезжаться не только творческая молодежь, увлекающаяся историей, но туристы из других стран. Такие праздники как День Святого Патрика в Ирландии, День Дракона в китайском Вэйфане, бразильский карнавал собирают миллионы людей. Почему бы и нам не сделать День рождения Грифона столь известным и привлекательным, - рассказали организаторы.

Справка: Герб Свердловской области принят Областной Думой Законодательного Собрания Свердловской области 6 мая 2005 года, утверждён геральдическим регистром Российской Федерации 26 марта того же года.

Полный герб Свердловской области представляет собой червленый щит с серебряным восстающим соболем, держащим передними лапами золотую стрелу, положенную в столб оперением вверх. Щит поддерживают золотые грифоны, держащие по сторонам щита знамена в цвет флага Свердловской области, стоящие на подножии из золотых кедровых ветвей, перевитых червленой лентой с золотыми каймами, на которой серебряными буквами начертан девиз «Опорный край державы».

Принятию в качестве щитодержателей двух грифонов со знаменами в лапах послужило то обстоятельство, что одна из традиционных версий, восходящих к Геродоту, соотносит Рифейские горы, подступы к которым охраняются грифонами, с Уральским хребтом. Как мифологические стражи сокровищ, они указывают на минеральные богатства недр Среднего Урала: золото, самоцветы, руды и т. п. Через свою символику неодолимости грифоны также призваны отразить ту роль, которую играет Урал в формировании оборонной мощи России «на суше, в небе и на море».

Я рекомендую 10 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

19 апреля 2019 14:12

Российский скульптор передал Бишкеку стелу с изображением Айтматова

Дар от Свердловской области Российской Федерации работы Ивана Дубровина украсил пространство у входа в Русский театр драмы, который носит имя писателя

08 апреля 2019 12:28

В Узбекистане проходит первый Международный фестиваль искусства бахши

Мероприятие станет местной традицией и поможет делу сохранения и передачи будущим поколениям редчайших образцов народного творчества певцов не только Узбекистана, но и всего мира

Обзоры

 Артём Хегай 

КОМПАС КУЛЬТУРЫ

Дело поэта и писателя продолжают молодые авторы литературных произведений

 Александр Шабалин 

УТЕРЯННОЕ КИНОНАСЛЕДИЕ

Вернёт ли Кыргызстан киноленты отечественных режиссёров?

 Кристина Ахрамеева 

Философия кукол

В Бишкеке прошла выставка «Куклы мира вне политики»

О стране