среда, 24 января 2018
Патриарх Кирилл в Кыргызстане освятил обновленный главный православный храм и заложил фундамент православной гимназии

Народный репортер

Напишите нам

Фоторепортажи / РепортажRSS

Патриарх Кирилл освятил главный православный храм Киргизии и дал старт строительству православной гимназии

Патриарх Кирилл освятил главный православный храм Киргизии и дал старт строительству православной гимназии

29 мая 2017 10:22    Просмотров: 6036

Елена Короткова, © News-Asia

В Киргизию прибыл с первопрестольным визитом Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Глава РПЦ посетил республику впервые и поучаствовал в нескольких знаковых для жизни православных киргизстанцев мероприятиях. Так же он встретился с главой ДУМК и мусульманским духовенством, премьер-министром Киргизии, предусмотрена и встреча с главой Киргизии Алмазбеком Атамбаевым.

Визит начался поздним вечером субботы, 28 мая. В состав официальной делегации, сопровождающей Его Святейшество, вошли митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей; архиепископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, временный управляющий Патриаршим благочинием приходов Русской Православной Церкви в Туркменистане; председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, руководитель  пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси священник Александр Волков.  В аэропорту высокого гостя встречали глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, епископ Бишкекский и Киргизстанский  Даниил и духовенство Бишкекской епархии, директор Государственной комиссии по делам религий КР Заирбек Эргешов, заместитель заведующего отделом внешней политики Аппарата президента КР  Данияр Саякбаев, секретарь Министерства культуры, информации и туризма Бактыбек Секимов, Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в КР Андрей Крутько и другие дипломаты РФ.

-В первую очередь я приехал сюда для того, чтобы помолиться вместе с православными людьми, посмотреть, как развивается жизнь православной церкви в Киргизии. Киргизия – очень дружественная страна, где русские и киргизы живут в большой дружбе, - отметил  Святейший Патриарх Кирилл на встрече с журналистами в аэропорту.

Глава РПЦ напомнил, что выдающийся киргизский писатель Чингиз Айтматов писал и на киргизском, и на русском языках.

- Это свидетельствует о том, как взаимно проникают наши культуры и какое большое место русский язык, русская культура имеют в жизни киргизского народа. Все это пробуждает чувство большого уважения и надежды на то, что отношения между нашими народами будут всегда оставаться добрыми, вне зависимости от того, как складывается политическая картина в мире, - отметил он. Хотел бы передать всем людям, живущим в Киргизии, пожелания мира, благополучия, процветания, межнационального сотрудничества, чтобы Бог хранил землю Киргизии.

Первым пунктом визита в воскресенье, 28 мая, стало освящение главного православного храма – обновленного бишкекского Свято-Воскренского кафедрального собора. Чтобы поприсутствовать на церемонии, верующие занимали места с  семи-восьми утра. Для обеспечения безопасности всех желающих попасть к собору ближе, чем на сто метров, пропускали через металлоискатели, производился досмотр вещей, а все прилегающие дороги были перекрыты. Для тех, кому не хватило места в соборе и во дворе, на улице и за оградой собора  были установлены экраны, куда транслировалась церемония. А те, кто не смог прибыть, могли увидеть онлайн-трансляцию на телеканале «Союз». По прибытии, благословив собравшихся, Святейший Патриарх Кирилл поклонился честным мощам преподобноисповедника Ираклия Иссык-Кульского и провел чин освящения и божественную литургию. Богослужебные песнопения исполнили хор Воскресенского кафедрального собора и хор собора святого равноапостольного князя Владимира. По окончании литургии митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий обратился к Патриарху с приветственной речью.

- Ваше Святейшество, дорогой наш владыка и отец!  Мы сыновне рады приветствовать Вас на нашей земле. Вы впервые прибыли в Среднеазиатский митрополичий округ, и первый Ваш Первосвятительский визит - на Киргизстанскую землю, в Бишкекскую и Киргизстанскую епархию. Недавно по Вашему благословению был образован Среднеазиатский митрополичий округ. Это очень мудрое решение, потому что когда-то все эти просторы - Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан - управлялись одним епископом из Ташкента. Сейчас в каждой республике есть свой епископ, который самостоятельно исполняет свои архипастырские обязанности и труды. И очень важно, что в этих республиках люди имеют возможность видеть своего архипастыря каждый день, получать от него благословение и архипастырское назидание, - отметил он.


О единстве говорил в своей речи и епископ Бишкекский и Киргизстанский Даниил, правящий архиерей Бишкекской епархии.


- В этом году исполняется 145 лет со дня прибытия первого архипастыря Туркестанской епархии епископа Софония Сокольского.  Все эти годы на гостеприимной земле Киргизии бок о бок живут православные и мусульмане, являя собой образец мирного взаимообогащающего добрососедства. Ваш визит в республику будет большим вкладом в дело укрепления добрых отношений между народами, живущими в Киргизии, - отметил он. -  Этот год ознаменован еще одним важным юбилеем - семидесятилетием со дня основания Воскресенского кафедрального собора города Бишкека, который Вы ныне освятили. Совершенный чин великого освящения после двухлетней реконструкции главного православного храма нашей страны Вами, Ваше Святейшество, - подлинное историческое событие в жизни современной Киргизии.
 

В дар  пастырю епископ Даниил преподнес резную икону преподобноисповедника Ираклия Иссык-Кульского с частицей мощей святого. Предстоятель РПЦ  после первосвятительского слова,  вручил епископу Даниилу панагию и крест, изготовленные в память о торжествах, посвященных 1000-летию преставления святого равноапостольного великого князя Владимира. Так же в дар собору он передал икону святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских, а приходам епархии - экземпляры издания Нового Завета на церковнославянском языке, которое можно использовать при совершении богослужений. А так же вручил награды – за внимание к усердным пастырским трудам клирик Воскресенского кафедрального собора протоиерей Валентин Никонов получил орден преподобного Серафима Саровского II степени. Оказавшие помощь в реконструкции собора предприниматели  получили медали святого благоверного князя Даниила Московского. А все участники богослужения  получили на память иконки Воскресения Христова с Патриаршим благословением. после окончания церемонии Святейший Патриарх Кирилл встретился с директором Свято-Владимирской школы и ее учащимися, а так же с представителями молодежного отдела епархии.

Следующим пунктом визита стала госрезиденция «Ала-Арча». Там глава РПЦ встретился с исламским духовенством и с муфтием КР Максатом ажы Токтомушевым. Лидеры  двух конфессий обсудили вопросы безопасности, экстремизма и сотрудничества и поблагодарили друг друга за уже достигнутые успехи в совместном взаимодействии. Так же у главы РПЦ  состоялась встреча с премьер-министром КР Сооронбаем Жээнбековым. На встрече обсудили широкий спектр вопросов, касающихся культурно-гуманитарного сотрудничества, сохранения духовных ценностей, мира и согласия.

- Мы Вас знаем и уважаем как одного из духовных лидеров современного мира, играющего значительную роль в сближении народов разных вероисповеданий. В КР православие является второй по масштабам конфессией и играет огромную роль в духовной жизни верующих. Глубоко символично, что Ваш визит происходит в начале священного для мусульман месяца Рамазан. Ислам и православие в нашей стране всегда гармонично сосуществовали и формировали основу для духовного развития нашего общества. Говоря о сегодняшнем дне, и о будущем периоде, я должен сказать, что у нас остро ощущается необходимость сохранения и развития традиционных ценностей. Глубоко убежден, что традиционные религии — ислам и православие смогут стать партнерами государства по укреплению общества на основе мира и согласия. Поэтому у правительства возникает необходимость строить особую коммуникацию с лидерами исламского и православного вероисповедания, - подчеркнул Жээнбеков.

В свою очередь,  Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл  отметил роль правительства КР в сохранении русского социокультурного ареала, обеспечивающего  межкультурный диалог и взаимообогащение.
 

- Хочу поблагодарить за добрые связи, которые выстраиваются между двумя общинами, в том числе за оказываемую поддержку со стороны Правительства и государства в целом. Мы видим, что в Киргизии православные люди не чувствуют себя ущемленными. Мы видим, как бушуют межрелигиозные конфликты в других странах, разрушается национальное единство. Поэтому, нужно дорожить и сохранить все  то наследие, что есть в Киргизии. Такие же отношения мы пытаемся выстраивать в России, направляя свои усилия на сохранение и укрепление национального единства, - рассказал он.

Так же он поблагодарил правительство республики за поддержку баланса национальных и межрелигиозных добрососедских отношений, за счет положительного отношения к церковным проектам.

- Мы избегаем слов «религиозный экстремизм», потому что в религии такого быть не может. Бог нас всех призывает к такому поведению, где экстремизм невозможен. А те, кто его используют , они пытаются достичь своих целей за счет других. В этой связи нам необходимо всем вместе бороться с экстремизмом, включая представителей Православия и Ислама, и конечно же, должна быть  поддержка государственной власти, - подытожил Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

Далее делегация переместилась в столичный 12-й микрорайон, где Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил закладной камень под строительство новой православной гимназии при соборе святого князя Владимира в Бишкеке. Общеобразовательная школа существует при Владимирском храме с 2008 года, и там благодаря пожертвованиям родителей и меценатов  в 9 классах с помощью 35 учителей обучается 120 человек. Программа заведения утверждается Минобразом КР, сейчас же предполагается что  школа будет пилотной при внедрении киргизско-российской интегрированной программы обучения, учитывающей требования образовательных стандартов двух стран. Обучаться там будут 420 человек. В церемонии освящения камня приняли участие представители киргизской власти и духовенства, и несколько сот верующих.

- Замечательно, что сегодня в республике есть возможности не только для мусульман, но и для православных получать образование и устраивать свою жизнь. Пусть так и будет дальше, и пусть в мире и благополучии протекает жизнь людей, как православных, так и мусульман, живущих в этой стране, - выразил свои чаяния Патриарх.

В дар школе Святейший Патриарх Кирилл передал икону святых благоверных князей Бориса и Глеба. Верующим, присутствовавшим на церемонии, Предстоятель Русской Церкви передал иконки святого равноапостольного князя Владимира с Патриаршим благословением.                                                                                                      

Завершился первый день визита торжественным приемом, где присутствовали не только представители киргизских властей и Госкомитета по делам религий, спутники главы РПЦ и представители российского дипломатического корпуса, но и представители республик, входящих в Среднеазиатский митрополичий округ , и государств, где проживают православные христиане. На приеме Святейший Патриарх Кирилл поделился впечатлениями о Киргизии и отметил, что взаимодействие между  представительством РПЦ и органами государственной власти происходит на высоком уровне. По его словам, необходимо сохранять этот порядок и «максимально актуализировать традицию добрых отношений между религиями», чтобы деструктивные силы не могли разжечь межрелигиозные и межнациональные конфликты.

В понедельник, 29 мая, Святейший Патриарх Кирилл презентует свою книгу «Свобода и ответственность» на киргизском языке, подготовленную Российско-Киргизским деловым советом при содействии Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата и Бишкекской епархии. А так же встретится с президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым за закрытыми дверями .

Текст:Елена Короткова

Фото: пресс-служба правительства КР, пресс-служба Московского Патриархата (свящ.Игорь Палкин, О.Варов)

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

19 января 2018 16:09

Под Бишкеком прошли купания в проруби в честь праздника Крещения

19 января все православные христиане отпраздновали Крещение Господне

27 декабря 2017 09:18

В Киргизии прошел фестиваль тяжелой и электронной музыки Rock da Bone & EMM: bass edition

Организаторы собрали на одной сцене множество популярных музыкальных направлений - от трэш-металла до драм-энд-басс

Обзоры

 Елена Короткова 

ВЫБОР НАРОДА

Лучших деятелей бизнеса, менеджмента и культуры наградили в Кыргызстане

 Кристина Ахрамеева 

ВРЕМЯ МУЛЬТИКОВ

В Бишкеке состоялся первый в КР фестиваль мультфильмов «CartoonCon KG»

 Кристина Ахрамеева 

ПРАЗДНИК ПЕРЕВОПЛОЩЕНИЙ

В Бишкеке прошёл весенний косплей-фестиваль

О стране