понедельник, 23 апреля 2018
В США тысячи этнических кыргызов и казахов в Нооруз станцевали танец «кара жорго»

Народный репортер

Напишите нам

Фоторепортажи / КультураRSS

В США тысячи киргизов и казахов станцевали танец «кара жорго» в Нооруз

В США тысячи киргизов и казахов станцевали танец «кара жорго» в Нооруз

21 марта 2018 10:27    Просмотров: 5282

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

В городе Хьюстон, что в штате Техас, 20 марта прошли грандиозные гуляния в честь праздника Нооруз. В одном из крупнейших парков города развернулся целый этнофестиваль, где американцы смогли по достоинству оценить национальные блюда тюркских стран, а настоящей «изюминкой» стал танец кара жорго, в котором приняли участие около 2 тысяч казахов и киргизов. 

Одна из участниц мероприятия, Гаухар Сембаева, переехавшая в Америку из Казахстана 10 лет назад, рассказала BNews.kz, что в праздновании Нооруза приняли участие не только соотечественники из Казахстана, но и ряд других представителей тюркских стран. Свои палатки в парке разместили выходцы из Боснии, Турции, Киргизии, Узбекистана, Азербайджана, Казахстана и Туркменистана, не забыв при том приготовить национальные кушанья. Так, киргизы установили настоящую юрту, казахи угощали горожан мантами, а узбеки порадовали пловом. Не обошлось и без традиционных боорсоков – американцы блюдо оценили. Сембаева подчеркнула, что Нооруз в Хьюстоне отмечают каждый год, а традиции и обычаи родных стран в далекой Америке ценятся намного больше. Например, в воскресной казахской школе «Шанырак» большим спросом пользуется игра на домбре, музыкальных инструментов порой даже не хватает. Воспитанники школы не остались в стороне и в день гуляний – несколько десятков молодых талантов выступили в парке, вызвав восторг у американцев.
Однако, самым зрелищным и запоминающимся «представлением» стал национальный танец киргизов и казахов кара жорго. Казахская диаспора вместе с представителями киргизской диаспоры  устроила флэшмоб, в котором приняли участие несколько тысяч человек. Зажигательная мелодия и танцы не оставили равнодушными коренных жителей города – в «национальный пляс» пустились и американцы.

Отметим, в Хьюстоне – одном из четырех крупнейших городов штата Техас, проживает более двух тысяч этнических казахов. Большинство из них приехало в Америку по трудовым контрактам с нефтяными и газовыми компаниями. В целом же число переселенцев в Хьюстоне из Южной и Центральной Азии составляет около 13%.


Фото:bnews.kz

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

21 марта 2018 14:33

Жители Центральной Азии празднуют весенний Новый год – Навруз

Приход весны сопровождается фестивалями, национальными играми, спортивными состязаниями, танцами и вкусным угощением

07 февраля 2018 11:14

В Бишкеке проходит выставка «Третье полушарие» художника из Алма-Аты Всеволода Демидова

В гостях у известного шляпника из Казахстана побывали уже сотни человек

Обзоры

 Артём Хегай 

КОМПАС КУЛЬТУРЫ

Дело поэта и писателя продолжают молодые авторы литературных произведений

 Александр Шабалин 

УТЕРЯННОЕ КИНОНАСЛЕДИЕ

Вернёт ли Кыргызстан киноленты отечественных режиссёров?

 Кристина Ахрамеева 

Философия кукол

В Бишкеке прошла выставка «Куклы мира вне политики»

О стране