четверг, 19 апреля 2018
Россия скорбит по погибшим в кемеровском торговом центре, траур - общенациональный

Народный репортер

Напишите нам

Фоторепортажи / ОбществоRSS

Россия скорбит по погибшим в кемеровском торговом центре, траур - общенациональный

Россия скорбит по погибшим в кемеровском торговом центре, траур - общенациональный

27 марта 2018 16:10    Просмотров: 5329

Елена Сташкина, © News-Asia

Путин пообещал, что никто из виновных не уйдет от ответственности, включая тех, кто выключил сигнализацию и бросился бежать первым, оставив и людей, и животных, запертыми в помещениях, откуда не было выхода...
Соболезнования приходят в Кемерово со всех концов земного шара, в самом городе к импровизированному мемориалу люди несут живые цветы, иконки, свечи, детские игрушки.
Разбор завалов ТЦ еще идет, поэтому число погибших может оказаться большим, чем уже объявлено.
На митинг пришли несколько тысяч человек. Они требовали отставки и наказания всех, чья халатность или бездействие привели к гибели десятков сограждан. Включая губернатора.
Вице-губернатор области Сергей Цивилев, который выступал перед жителями города, встал на колени перед толпой со словами прощения и покаяния, обещая наказать виновных.

В России  в Кемеровской области начался трехдневный траур  по погибшим в пожаре в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня». По официальным последним данным, в списке жертв торгового центра, который был перестроен из бывшей фабрики,  – 64 человека, 41 из них – дети.  Траурные мероприятия  проходят неофициально по всей России, а ведущие телеканалы изменили сетку вещания. Соболезнования приходят в Кемерово со всех концов земного шара: к дипмиссиям РФ  за рубежом, вне зависимости от геополитических конфронтаций стран, где расположены посольства и консульства, люди несут живые цветы, иконки, свечи, детские игрушки. А политические и общественные деятели выражают поддержку тем, кто потерял родных и близких и всему российскому народу. Решением президента 28 марта, среда, объявлена днем общенационального траура.

Владимир Путин лично утром прилетел в Кемерово. Он возложил цветы к импровизированному мемориалу, появившемуся на месте пожара, и встретился на совещании с главами экстренных служб, руководством региона и города. Далее глава государства встретился  с пострадавшими от ЧП в областной больнице, и пожелал им скорейшего выздоровления. А позже провел внеплановую встречу с инициативной группой граждан  в бюро судебно-медицинской экспертизы  - они с разрешения мэра Кемерова Ильи Середюка сегодня осматривали морги на предмет установления реального количества  погибших при пожаре. Официально из обрушившейся и сгоревшей части ТРЦ извлекли останки 58 человек. Для опознания 37 из них потребуется генетическая экспертиза, забор материала уже начат. Цифра не окончательна - разбор завалов еще идет. Неофициально люди  выражали и выражают недоверие работе МЧС  и следствия, в частности, в отношении того, сколько людей не смогли покинуть ТЦ. По приблизительным подсчетам, во время пожара с учетом того, что был воскресный день, в популярном месте, куда приезжали даже из других мелких городков и поселков, должно было и могло  находиться более 500 человек. Тогда как официально было эвакуировано около ста, госпитализировано и обратилось за помощью около 50, погибли 64. Куда же девались остальные посетители, при том, что пожар заблокировал верхние два этажа с контактным зоопарком, кинотеатрами и активной зоной для детей, где в воскресенье всегда многолюдно? Ответ по логике напрашивался сам собой. Тем более что по данным МЧС РФ температура на территории охваченной огнем, была более 600 градусов по Цельсию, то есть часть тел могла просто сгореть до стадии пепла и фрагментов костей и распределиться по обрушившимся конструкциям … В социальных сетях появилась информация о числе жертв, равном примерно 400посетителей  – якобы произошла утечка информации от МЧС и медиков. К тому же ряд онлайн-изданий попытался использовать трагедию как рейтинговое событие, выставляя в качестве «фото из Кемерова» снимки с места событий либо аналогичных трагедий за рубежом, либо  в России – в частности, после пожара в ночном клубе «Хромая лошадь».  Подлила масла в огонь и информация о том, что родственников погибших и пострадавших якобы заставляют подписывать расписку о неразглашении, как и сотрудников МЧС и медиков, работающих с выжившими и останками. А у жителей домов, что напротив «Зимней вишни», изымают записи и фото и телефоны, на которые были запечатлены пожар и последние минуты десятков людей… Что скрывать властям, как не большое число погибших? Этот вопрос мучил не только горожан, но и всех, кто следил за происходящим на месте трагедии, сопереживая и соболезнуя.

Владимир Путин выслушал инициативную группу и заверил, что  не имеет никакого смысла сомневаться в официальных данных по количеству погибших при пожаре и посоветовал не верить информации, зачастую недостоверной, которая распространяется в социальных сетях.

 - Здесь следственная группа работает, 100 человек. Пройдут по всей цепочке, начиная с тех, кто давал разрешение, кончая теми, кто должен отслеживать безопасность, этим ЧОПам, сотрудник которого сидел там и кнопку не нажал вовремя, и так далее. Пройдут по всей цепочке, начиная с момента перерегистрации этого здания и выдачи разрешения из фабрики сделать развлекательный центр, кто давал разрешение на то, чтобы эти материалы использовать при таком целевом назначении. Это возмутительно, без сомнения, - сказал президент.

Путин пообещал, что никто из виновных не уйдет от ответственности, включая тех, кто выключил сигнализацию и бросился бежать первым, оставив и людей, и животных, запертыми в помещениях, откуда не было выхода.  Так же он ответил на вопросы о том, останется ли на своем месте губернатор Тулеев после случившегося.

-Для того, чтобы принять решения подобного рода… Во-первых, под камеры это не делается – для красного словца на фоне трагедии. Первое. А второе: нужно точно совершенно определить, кто в чем виноват. И когда мы это сделаем, а мы это сделаем точно, будут приняты соответствующие решения, - заверил он. - Вне зависимости от статуса. Здесь статус ни при чем, когда люди погибли, столько мы детей потеряли. Мы говорим о демографии, призываем детей рожать, а в результате таких вот вещей столько детей потеряли.

Так же сегодня в Кемерово состоялся митинг, на который пришли несколько тысяч человек. Они требовали отставки и наказания всех, чья халатность или бездействие привели к гибели десятков сограждан. Вице-губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев, который выступал перед жителями города, встал на колени со словами прощения и покаяния, обещая наказать виновных. Толпу сдерживало оцепление с трудом, однако люди все же не захотели кровопролития и мирно разошлись по домам.


Фото: Регион-42 Кемерово -  vk.com/auto_42 ,  Пресс-служба президента РФ, vse42.ru

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Марина 27 марта 2018 12:59

Царство небесное...Бедные дети...

Другие новости

04 апреля 2018 10:42

Бишкекчане, обеспокоенные экологической ситуацией в столице, требуют отставки мэра

Горожане просят привлечь к уголовной ответственности городское начальство, а также представителей столичных служб, призванных следить за экологической обстановкой

08 марта 2018 10:17

Как президенты стран Центральной Азии поздравляют женщин с Международным женским днем?

Власти радуют женщин торжественными мероприятиями, цветами, денежными презентами и другими приятными подарками

Обзоры

 Елена Короткова 

ПРАВДИВАЯ ЛОЖЬ

Как работает феномен постправды в социальных сетях КР?

 Елена Короткова 

ПОКА ГРОМ НЕ ГРЯНУЛ...

После трагедии в российском Кемерово в КР озаботились пожарной безопасностью

 Елена Короткова 

«МОЛОДЫМ-ДОРОГА». КУДА?

О нелегком выборе для молодых специалистов и выпускников КР – уехать или остаться?

О стране