вторник, 13 ноября 2018
В Бишкеке завершился открытый чемпионат Азии по пауэрлифтингу

Народный репортер

Напишите нам

Фоторепортажи / СпортRSS

В Бишкеке завершился открытый чемпионат Азии по пауэрлифтингу

В Бишкеке завершился открытый чемпионат Азии по пауэрлифтингу

26 июня 2018 09:36    Просмотров: 6835

Источник: Аргументы и факты-Кыргызстан

Елена Иванченко, © News-Asia

Все мышцы спортсменов, даже лицевые, во время выступления были напряжены до предела, а гриф штанги гнулся из-за груза.
Победителей в пауэрлифтинге определяют в разных весовых и возрастных категориях по суммарно максимально взятому весу в трех упражнениях: приседание, жим лежа и становая тяга.
В «абсолюте» среди женщин победу одержала спортсменка из Казахстана Анастасия Онищенко.

 Спортсмены из КР, России и Казахстана продемонстрировали свою силу и мастерство, стараясь поднять рекордный вес. В пауэрлифтинге в отличие от бодибилдинга важны силовые показатели, а не красота тела. Однако накаченные мускулы пауэрлифтеров вызывают не меньший восторг и уважение. В этом лично убедилась корреспондент «АиФ», побывав на соревнованиях.

Сильные духом и телом

Пауэрлифтинг, или по-русски «силовое троеборье», включает три упражнения - приседание, жим лежа и становая тяга, в каждом по три попытки. Главный спортивный снаряд - штанга, она утяжеляется дисками, или, как их называют спортсмены, блинами различного веса, который и нужно покорить атлетам. Победителей определяют в разных весовых и возрастных категориях по суммарно максимально взятому весу во всех трех упражнениях. Также проводятся соревнования по отдельно взятым направлениям - жим штанги лежа, народный жим (жим штанги с массой самого атлета на максимальное количество повторов) и тяга. Перед выходом на помост участники разогревались в тренировочной зоне. Судила соревнования тройка арбитров, а ассистенты без устали устанавливали на гриф штанги блины и подстраховывали участников. Все мышцы спортсменов, даже лицевые, во время выступления были напряжены до предела, а гриф штанги гнулся из-за груза.

Силовой вид спорта в последние годы набрал большую популярность, притом не только среди мужчин. Никого не удивляло, когда на помост выходили представительницы прекрасной половины человечества, бицепсам которых могут позавидовать многие мужчины. Так в «абсолюте» среди женщин победу одержала спортсменка из Казахстана Анастасия ОНИЩЕНКО. Участие на международных турнирах для Анастасии уже добрая традиция, она - неоднократный чемпион в становой тяге, а также призер в пауэрлифтинге.

- Я начала заниматься в зале просто для себя, на одной из тренировок муж посоветовал попробовать становую тягу. В первый же раз я потянула 100 килограммов. Мой тренер в 2015 году предложила выступить на чемпионате Азии в тяге, я тогда подняла 120 килограммов и заняла первое место. Дальше это уже превратилось в хобби. Я участвую практически на всех соревнованиях в Казахстане, России и Кыргызстане. Подготовка к турнирам  идет круглый год, я не отдыхаю, тренируюсь три раза в неделю. Считается, что пауэрлифтинг вредит здоровью, но для меня получилось наоборот. У меня были проблемы с сердцем, и когда стала тренироваться, я забыла про боль. Сейчас даже не помню, когда в последний раз была на приеме у врача. Каждый должен заниматься спортом, это только во благо. Пауэрлифтинг в Казахстане развивается на все 100%, у нас только одна федерация WRPF (Всемирная Организация пауэрлифтинга без экипировки), и поэтому мы часто ездим на чемпионаты мира и Европы, - рассказала спортсменка.

Засудили…?

Кыргызстан принял чемпионат Азии впервые, организатором турнира выступила кыргызстанская федерация пауэрлифтинга WPC (Всемирный Конгресс Пауэрлифтинга). Гости отметили высокий уровень организации соревнований.

- Мы наблюдаем полноценный чемпионат Центральной Азии - новое современное оборудование, слаженная судейская бригада, спортсмены показывают высокие результаты. Радует массовость мероприятия. Даже в России сейчас, несмотря на её просторы и многочисленное население, не встретишь соревнований с таким количеством участников. Накал борьбы высокий, фиксируются местные рекорды турнира. В следующем году мы хотим присвоить чемпионату полноценный международный статус, где будут фиксироваться уже мировые рекорды. Для нашей федерации самое главное – это комфортные условия для спортсменов и строгое судейство согласно правилам. Отрадно, что руководство страны ратует за развитие спорта. Я вернусь в Россию, и буду приводить Кыргызстан в пример, насколько слажена работа. Хорошо, что поддержкой властей пользуется даже такой не олимпийский вид спорта, как пауэрлифтинг, у нас сейчас не всегда это встретишь - в основном все озадачены футболом, - поделился впечатлениями Юрий УСТИНОВ, президент организации пауэрлифтинга России, судья международной категории.

Однако далеко не все участники остались довольны организацией чемпионата, в частности спортсменов возмутили высокие взносы за участие в чемпионате – 2800 сомов за номинацию, и несправедливое судейство. Чемпион мира и Кыргызстана по пауэрлифтингу Руслан САХБЕТОВ связывает последний пробел с нехваткой опыта.

-  Нашим судьям надо чаще выезжать на международные чемпионаты вместе со спортсменами и набираться опыта. Сегодня у многих возникли неполадки с судейством. Моим соперником был президент федерации пауэрлифтинга в Казахстане и ему отдали первое место в троеборье, по непонятным причинам не засчитав мой результат. Конечно, в спорте побеждает сильнейший, но, тем не менее, так делать нельзя: одного засуживать, а другому дарить победу. Не знаю, почему это произошло, может организаторы не хотели обидеть гостей. И в России, и в Казахстане судьи более лояльно относятся к спортсменам, не обращают внимания на незначительные ошибки, но наши судьи очень строгие. Сейчас многие команды отказываются от дальнейших выступлений в соревнованиях этой федерации, потому что нет подхода к спортсменам. К тому же взносы очень большие, непосильные для многих участников. Например, в Казахстане выступление стоит 1000 сомов в номинации. К тому же есть членский взнос – заплатил 4 тысячи тенге и можешь целый год выступать на соревнованиях без взносов, оплачивая только номинацию. В соседних странах все суммы за участие фиксированные, а у нас с каждым годом повышаются. Федерация должна поддерживать своих спортсменов, а на деле мы наблюдаем безразличное отношение, - сетует Руслан.

Несмотря на недочеты, общее впечатление от чемпионата осталось положительным. В целом кыргызстанцы показали высокие результаты, а лучшие пауэрлифтеры получили свои медали и кубки.

Фото автора
Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

30 октября 2017 12:30

Закрытие теплого велосезона - 2017 в Бишкеке прошло успешно

В велопробеге и конкурсах приняли участие более пятисот горожан и гостей столицы

05 июня 2017 12:12

В Киргизии провели апхилл-ивент «Хан Горы»

В мероприятии, посвященном здоровому образу жизни, спорту и семейному здоровому отдыху, приняли участие порядка пятисот человек

Обзоры

 Кристина Ахрамеева 

Спорт, мир, дружба!

В Сочи прошли II Всемирные игры юных соотечественников

 Елена Короткова 

БИТВА МАШИН

В пригороде Бишкека прошли гонки на внедорожниках

 Юрий Копытин 

ВСЕМИРНЫЕ ИГРЫ КОЧЕВНИКОВ

Самый амбициозный проект современного Кыргызстана начался со скандалов

О стране