четверг, 27 июня 2019
В Иссык-Кульской области Кыргызстана вандалы разгромили православное кладбище

Народный репортер

Напишите нам

Фоторепортажи / ПроисшествияRSS

В Иссык-Кульской области Кыргызстана вандалы разгромили православное кладбище

В Иссык-Кульской области Кыргызстана вандалы разгромили православное кладбище

14 января 2019 08:41    Просмотров: 2757

Источник: МК-Азия

Елена Короткова, © News-Asia

Минувшая пятница, 11 января, для жителей села Ананьево Иссык-Кульской области стала черной. Придя на молитву в местную церковь к вечеру,  сельчане и священнослужители  обнаружили несколько сломанных деревянных крестов. А пройдя немного дальше – были шокированы, обнаружив поломанные оградки, разбросанные венки и разбитые стелы с именами усопших.

Первой сообщила миру о случившемся журналист Надежда Усова, которая посетила оскверненное кладбище и сделала первые снимки с места происшествия.

«Сломали кресты, памятники, ограды, разбросали венки и цветы. Все это обнаружили сегодня вечером. Все люди в шоке и горе. Зачем трогать могилы усопших? Кому это нужно? Обратились в местные правоохранительные органы и главе айыл окмоту. Обещают разобраться. Завтра 12.01.2019 в 9.00 люди собираются возле кладбища. Такие бесчеловечные поступки не должны остаться безнаказанными», - написала она в соцсети Facebook.

Новость повергла  не только  иссык-кульцев, но и всех кыргызстанцев в шок - отношение к  ушедшим в мир иной для приверженцев всех традиционных религий в республике бережное и подобный шаг  стал общим горем для жителей вне зависимости от конфессий. Случаи вандализма, правда,  в республике и в области случались и ранее – преимущественно, они были связаны с хищением оградок на могилах на металлолом, как на  исламских, так и на православных кладбищах. Однако такого масштабного погрома не случалось  - при осмотре места происшествия сотрудники милиции обнаружили 35 сломанных деревянных могильных крестов и 2 памятника из мрамора, местные жители заявляют о том, что пострадали порядка 90 могил.

На следующий день местные жители  вышли на митинг с просьбой найти и наказать  преступников.  Правоохранители уже начали работу в этом направлении. ЧП занесено в «Единый реестр преступлений и проступков ОВД Иссык-Кульского района». Начато досудебное производство в соответствии со статьей 131 («Надругательство над телом умершего и местом захоронения») Кодекса о проступках КР. Оно находится на контроле у руководства УВД Иссык-Кульской области. Акт вандализма не остался незамеченным и в правительстве. Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев  возмутился случившимся, а так же поручил найти и привлечь к ответственности виновных в вандализме на кладбище.

« Для нашей страны - это случай особой безнравственности, ведь уважительное отношение к памяти усопших - одна из важнейших черт, присущих народу Кыргызстана. Поэтому виновные должны быть найдены и наказаны, а органам местного самоуправления необходимо оказать содействие в восстановлении разрушенных на кладбище памятников», - дал указание чиновник.

Отметим, что после инцидента в Иссык-Кульской области появилась информация, что действия, которые можно расценить, как надругательство над памятью покойных, происходят и в   Таласской области.  Уроженка КР Алина Фадеева, ныне проживающая в РФ, и оставившая в Кыргызстане могилы родителей и других родственников,  опубликовала пост с обращением к журналистам и депутатам парламента с просьбой разобраться в ситуации на ее родине.

«В начале февраля 2018 года, посетив кладбище в родном городе Талас, я увидела, что на территории кладбища регулярно пасут стада лошадей и баранов. Охраны нет, кладбище не огорожено. Как результат: поломанные кресты, вытоптанные могилы, кучи навоза на могилах и вокруг них, покосившиеся памятники ( грунт проседает от того, что скот топчет могилы). В осенне-летний период на кладбище горела сухая трава - обширные территории выжжены. Летом 2018 года, посетив кладбище я снова увидела как пастух гонит в направлении кладбища стадо баранов - увидев меня с камерой, он резко свернул в сторону.  Абстрагируясь от национального и религиозного вопроса, хочу сказать - налицо грубейшие нарушения конституционного права человека на достойное захоронение, норм СанПина и «Положения о погребении и похоронном деле» (ст.10 ч.2). Таким образом, согласно вышеуказанному положению о погребении,  ответственность за охрану и благоустройство территории кладбища, сохранность могил, оград, надгробных плит и памятников лежит на органах местного самоуправления, которые в теории и должны выделять на это деньги и контролировать эту сферу», - написала она на своей странице в Facebook ( орфография и пунктуация сохранены, прим. Авт.). -  «А теперь по поводу национального и религиозного вопроса. Согласно Уголовному Кодексу Кыргызской Республики подобные действия могут быть квалифицированы как умышленное оскорбление чувств и осквернение объектов культа, а также подпадают по статьи о возбуждении национальной, расовой и религиозной вражды (УК КР ст.299; ст.263; ст.146) и предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок от 3-х до 5-ти лет. В связи с вышеописанным я прошу:  1) Посодействовать в реализации на практике пунктов «Положения о погребении и похоронном деле» (ст.10 ч.2) - ограждение, охрана и элементарное благоустройство территории кладбища.  2) Привлечь к ответственности органы местного самоуправления, которые годами закрывают глаза на выпас скота и иные нарушения на территории кладбищ. Лично у меня все, что осталось на Родине - это могилы моих родителей, бабушек и дедушек. Мне сложно описать собственное морально-эмоциональное состояние, когда я вижу, как место, которое имеет для меня огромное сакральное и духовное значение, место последнего упокоения моих близких превращается в пастбище. У многих, лежащих на этом кладбище родственники уехали навсегда,  и никто не может постоять за их оскверненные могилы. Давайте просто будем людьми, ведь нам всем предстоит отправиться в последний путь».

Однако, несмотря на видео и фото, которые женщина прикрепила к публикации,  для того, чтобы вопросом занялись, необходимо заявление в прокуратуру либо в правоохранительные органы. Пока заниматься его написанием и передачей у женщины, уже давно живущей не в Кыргызстане, пока  возможности нет.

Фото: Надежда Усова, Facebook

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

17 июня 2019 16:18

В Казахстане после взрыва на СТО пострадали семь человек

Двухэтажное здание после взрыва природного газа сложилось, как карточный домик

16 мая 2019 16:34

70 человек задержали в Екатеринбурге на акции протеста против строительства храма в сквере (обновлено)

За три дня протестов число арестованных в уральской столице достигло более чем ста человек. Протест считается «незаконным»

Обзоры

 Елена Короткова 

Вопиющие факты

Прежний владелец отеля «Пинара», Фехим Ениже, спонсировал террористов на Ближнем Востоке, но власти республики игнорируют этот факт

 Елена Короткова 

КОМУ ЗАКОН НЕ ПИСАН?

«АиФ» предлагает вспомнить громкие ДТП последних лет и проследить, кому из их участников и виновников закон оказывался не писан, а если и писан, то не читан или неправильно трактован

 Елена Короткова 

ЧЁРНЫЙ АВГУСТ

Кыргызстан похоронил 14 женщин, погибших на пожаре в Москве.

О стране