четверг, 17 октября 2019
В Бишкеке начали сбор средств на лечение и стерилизацию бездомных животных

Народный репортер

Напишите нам

Фоторепортажи / ОбществоRSS

В Бишкеке начали сбор средств на лечение и стерилизацию бездомных животных

В Бишкеке начали сбор средств на лечение и стерилизацию бездомных животных

03 апреля 2019 07:51    Просмотров: 3056

Источник: Аргументы и факты-Кыргызстан

Елена Короткова, © News-Asia

Внести свой вклад в благотворительность жители и гости столицы КР могли, посетив «Самую Добрую Ярмарку» в Асанбай-Центре в минувшие выходные. Инициаторы мероприятия - фонд «Добрые руки» и Facebook-группа «Зоозащита» совместно с дизайнерами из Instagram - сообщества @crafts.kg, инициативной группой «¡No pasarán!» и Движением в защиту животных – решили провести мероприятие, чтобы собрать средства, дающие шанс на жизнь для кошек и собак. 

Далеко не всем, желающим взять питомца к себе, по карману стерилизация, поэтому зооволонтеры и зоозащитники берут эти расходы в основном на себя. На их же плечи ложится и лечение подобранных на улице с травмами кошек и собак. В некоторых клиниках им помогают в долг, поскольку средств не всегда хватает, а помощь нужна ушастым и хвостатым  именно здесь и сейчас. Спасают так и выживших животных, попавших под дробь догхантеров или под пули отстрельной бригады столичного МП «Тазалык». Части из них теперь можно помочь благодаря неравнодушным гражданам: ярмарку за девять часов посетило и приобрело различных товаров – от украшений до игрушек, вкусностей и товаров для дома –  более 500 человек.

«Мы благодарим всех, кто посетил нашу «Ярмарку Добра». Всех, кто принес и пожертвовал товары на продажу, кто пришел и делал покупки на ярмарке, наших помощников и волонтеров, помогавших в организации торговли, рукодельниц и ремесленников, принявших участие в ярмарке добра и внесших свой вклад в помощь животным. Особая благодарность Юлии (Loriella Ri) и Батме за отличную организацию, лотерею и непосредственное участие! Большое спасибо Амиру Талипову за идею по проведению благотворительной ярмарки. Спасибо руководству и коллективу школы лезгинки «AssaParty» за зажигательный танец для наших гостей, Асанбай Центру и всем его сотрудникам за помощь в организации ярмарки», -  подвели итоги мероприятия представители организаторов, руководитель фонда «Добрые руки» Лариса Слободская и глава группы «Зоозащита» Оксана Безбородова. -  «Вырученные средства в размере 13 тысяч сомов будут  переданы от «Зоозащиты на изготовление коляски для Симбы, пса, попавшего под отстрел. После  проведенных операций он, к сожалению, так и не начал ходить. Оставшиеся деньги пойдут на оплату долгов фонда «Добрые руки» в ветеринарных клиниках».

Отметим, что споры между зоозащитниками и муниципалитетом по поводу целесообразности отстрела бездомных и безнадзорных животных как единственной меры регуляции их численности в столице КР ведутся не первый год. Новая волна их началась с середины февраля 2019 года. В результате бишкекская зоозащита получила шанс на то, что при разработке ее активистами альтернативной, более эффективной и гуманной, стратегии регуляции численности животных с подробной калькуляцией расходов смогут рассмотреть и реализовать  - хотя бы частично. 

Роспись в бессилии

В это же время, в середине февраля, «АиФ-Кыргызстан» отправил в муниципалитет запрос на предоставление информации о деятельности государственных органов, связанной с этим вопросом, для подготовки  обширного материала по теме. В частности, запрос содержал вопросы о численности  отстрелянных специалистами МП «Тазалык» бездомных и безнадзорных собак и кошек по городу Бишкек в 2018 году и сумме средств, затраченных на эти меры. А также о зонарности обращений в отстрельную бригаду МП «Тазалык» (иначе говоря, вопрос о том, откуда чаще всего поступают жалобы населения и требования отстрела бездомных и безнадзорных собак и кошек). И о количестве государственных ветеринарных клиник в столице, услугами которых могут воспользоваться для стерилизации и кастрации владельцы животных или же зооволонтеры. Ответа на запрос в установленный законом срок  предоставлено не было, не поступило и письмо-обоснование отказа предоставить запрошенную информацию.

Однако и без этих «секретных данных» на основании цифр, озвученных в последние годы  МП «Тазалык» и пресс-службой муниципалитета,  можно сделать выводы о том, что численность животных, которые попадают под пули в Бишкеке, с  2011 года не уменьшается  (в тот год она, по данным руководства МП «Тазалык», составила  8 857 кошек и собак). А наоборот, выросла и составляет свыше 10 тысяч животных в год.  Так, в 2012 году озвучивалась информация об отстреле 12, 4 тыс. бродячих кошек и собак, в 2016 году – 13, 8 тыс., в 2017 году – 11,8 тыс… Культура содержания животных в столице все так же близка к нулевой, значительная часть хозяев в частном секторе и новостройках пускает собак и кошек на бесконтрольный самовыгул, не ухаживая за ними, не стерилизуя и не вакцинируя. Как следствие – в минувшем году ЦГСЭН зарегистрировал увеличение риска заражения бешенством по Бишкеку. Ничего серьезного же с нерадивыми и негуманными владельцами живности действующее законодательство сделать не позволяет – случаев, когда  они были бы привлечены к ответственности, буквально единицы. Таким образом,  поле деятельности у зоозащитников не только в столице, но и по всей стране в ближайшие годы останется обширным. Но без помощи остального общества и без помощи государства им не справиться.

Фото: оргкомитет ярмарки

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

09 октября 2019 09:49

В Китае коту понадобилась капельница после спаривания с пятью кошками

Неожиданный секс-марафон произошел по халатности сотрудника отеля для животных, куда кота Сяопина породы русская голубая на время отдали владельцы. Заведение не только компенсировало терапию для кота, но и обещало найти владельцев всем котятам, которые появятся на свет в результате инцидента

27 сентября 2019 10:46

Крупные учения завершили МЧС Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана

Более 200 человек отработали действия в случае большого трансграничного землетрясения на территории Центральной Азии

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ТЕЛО В ЛИЗИНГ

Как в Кыргызстане живется спонсорам и содержанкам?

 Елена Короткова 

СПАСТИ БИШКЕК

Столицу Кыргызстана удалось уберечь от погромов во время беспорядков в ночь с 8 на 9 августа - благодаря объединению сил стражей порядка и обычных горожан, хотевших мира и порядка в своём родном городе

 Елена Иванченко 

ГРОЗА ДИВЕРСАНТОВ

Как 16-летняя разведчица с Урала работала в тылу у гитлеровцев?

О стране