понедельник, 19 августа 2019
Готовность номер один. Как преобразился Бишкек в преддверии саммита ШОС?

Народный репортер

Напишите нам

Фоторепортажи / ОбществоRSS

Готовность номер один. Как преобразился Бишкек в преддверии саммита ШОС?

Готовность номер один. Как преобразился Бишкек в преддверии саммита ШОС?

11 июня 2019 09:42    Просмотров: 2041

Елена Иванченко, © News-Asia

В столице Кыргызстана завершаются последние приготовления к саммиту Шанхайской организации сотрудничества, который состоится 13-14 июня. Бишкек посетят главы 11 государств: России, Казахстана, Китая, Таджикистана, Узбекистана, Индии и Пакистана. В качестве наблюдателей в мероприятии будут участвовать президенты Афганистана, Беларуси, Ирана и Монголии.

Прибытие президентов стран-членов ШОС стартует 12 июня, в связи с чем, столичное ГУВД уже перешло на усиленный вариант несения службы. Во время проведения саммита обеспечивать безопасность и общественный порядок будут свыше 5 тысяч сотрудников МВД. Службы ОВД возьмут под охрану маршрут движения колонн, места проведения мероприятия и проживания делегаций.

К слову столица заметно преобразилась в преддверии саммита. В первую очередь, обновили комплекс «Аска Таш» при въезде в город. Надпись «Бишкек» стала намного объемнее и красочнее предыдущей. Ее высота составила 2,5 метра, а ширина полметра. Все элементы декорации в ночное время освещаются светодиодными лентами и прожекторами. Была отреставрирована арка «Добро пожаловать!», и обновлена стела на пересечениях проспекта  Жибек Жолу и бульвара Молодой Гвардии. На проспекте имени Чынгыза Айтматова на пересечении с улицей Горького стела реконструирована по мотивам произведений великого писателя.

На проспектах города появились «цветочные деревья», состоящие из вазонов с цветами. Вокруг здания Кыргызской национальной филармонии имени Токтогула Сатылганова создали цветочную композицию в виде национального войлочного ковра – шырдака. Муниципальные службы подошли оригинально к подготовке эстетического облика – установили красивые элементы наружного освещения, новые деревянные скамейки – парклеты. Кроме того, на городских улицах теперь можно увидеть необычные изделия в виде черепашек, выполненные из камней.

Сейчас на автодороге Чон-Арык – природный парк «Ала-Арча» идет ямочный ремонт на 22 километрах, который завершат к началу саммита. Помимо всего, ГУОБДД МВД заранее предупреждает горожан о перекрытии дорог в дни саммита. В частности, будут перекрывать движение по дороге Бишкек – аэропорт «Манас» во время приезда делегаций и проезда кортежей участников саммита. Ведомство просит автовладельцев соблюдать правила и культуру вождения, а также предупреждает, чтобы они не оставляли автомобили на обочинах центральных дорог, иначе машину увезет эвакуатор.

Фото: мэрия Бишкека

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

09 июля 2019 06:26

В Бишкеке начала разрушаться дорога, реконструированная к саммиту ШОС

Провалы обусловлены тем, что в спешке асфальт был уложен прямо на ливневые решетки, расположенные на проезжей части

21 мая 2019 11:09

В Кыргызстане в фотоловушки попали краснокнижные животные (фото)

Технику установили на территории высокогорного государственного природного парка «Кара-Буура» в Таласской области

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ТЕЛО В ЛИЗИНГ

Как в Кыргызстане живется спонсорам и содержанкам?

 Елена Короткова 

СПАСТИ БИШКЕК

Столицу Кыргызстана удалось уберечь от погромов во время беспорядков в ночь с 8 на 9 августа - благодаря объединению сил стражей порядка и обычных горожан, хотевших мира и порядка в своём родном городе

 Елена Иванченко 

ГРОЗА ДИВЕРСАНТОВ

Как 16-летняя разведчица с Урала работала в тылу у гитлеровцев?

О стране