понедельник, 09 декабря 2019
Готовность номер один. Как преобразился Бишкек в преддверии саммита ШОС?

Народный репортер

Напишите нам

Фоторепортажи / ОбществоRSS

Готовность номер один. Как преобразился Бишкек в преддверии саммита ШОС?

Готовность номер один. Как преобразился Бишкек в преддверии саммита ШОС?

11 июня 2019 09:42    Просмотров: 3006

Елена Иванченко, © News-Asia

В столице Кыргызстана завершаются последние приготовления к саммиту Шанхайской организации сотрудничества, который состоится 13-14 июня. Бишкек посетят главы 11 государств: России, Казахстана, Китая, Таджикистана, Узбекистана, Индии и Пакистана. В качестве наблюдателей в мероприятии будут участвовать президенты Афганистана, Беларуси, Ирана и Монголии.

Прибытие президентов стран-членов ШОС стартует 12 июня, в связи с чем, столичное ГУВД уже перешло на усиленный вариант несения службы. Во время проведения саммита обеспечивать безопасность и общественный порядок будут свыше 5 тысяч сотрудников МВД. Службы ОВД возьмут под охрану маршрут движения колонн, места проведения мероприятия и проживания делегаций.

К слову столица заметно преобразилась в преддверии саммита. В первую очередь, обновили комплекс «Аска Таш» при въезде в город. Надпись «Бишкек» стала намного объемнее и красочнее предыдущей. Ее высота составила 2,5 метра, а ширина полметра. Все элементы декорации в ночное время освещаются светодиодными лентами и прожекторами. Была отреставрирована арка «Добро пожаловать!», и обновлена стела на пересечениях проспекта  Жибек Жолу и бульвара Молодой Гвардии. На проспекте имени Чынгыза Айтматова на пересечении с улицей Горького стела реконструирована по мотивам произведений великого писателя.

На проспектах города появились «цветочные деревья», состоящие из вазонов с цветами. Вокруг здания Кыргызской национальной филармонии имени Токтогула Сатылганова создали цветочную композицию в виде национального войлочного ковра – шырдака. Муниципальные службы подошли оригинально к подготовке эстетического облика – установили красивые элементы наружного освещения, новые деревянные скамейки – парклеты. Кроме того, на городских улицах теперь можно увидеть необычные изделия в виде черепашек, выполненные из камней.

Сейчас на автодороге Чон-Арык – природный парк «Ала-Арча» идет ямочный ремонт на 22 километрах, который завершат к началу саммита. Помимо всего, ГУОБДД МВД заранее предупреждает горожан о перекрытии дорог в дни саммита. В частности, будут перекрывать движение по дороге Бишкек – аэропорт «Манас» во время приезда делегаций и проезда кортежей участников саммита. Ведомство просит автовладельцев соблюдать правила и культуру вождения, а также предупреждает, чтобы они не оставляли автомобили на обочинах центральных дорог, иначе машину увезет эвакуатор.

Фото: мэрия Бишкека

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

15 ноября 2019 11:20

В Екатеринбурге устроили распродажу енотов

Региональный филиал сети контактных зоопарков «Вот енот» из-за финансовых трудностей решил распродать часть своих питомцев. Один енот стоит 10 тысяч рублей

04 ноября 2019 12:16

В Казахстане снесли под влиянием общественности памятник фронтовичке

Пулеметчица Маншук Маметова, погибшая в 1943 году и ставшая первой женщиной - Героем Советского Союза из Казахской ССР, благодаря скульпторам Казахстана стала похожа на персонаж хоррора. Творение, выполненное по заказу руководства города Семей, убрали под давлением горожан

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ОПАСНЫЕ «ХВОСТЫ»

Почему изменение климата, глобальное потепление и бездействие властей может привести к экокатастрофе в Кыргызстане?

 Александр Кацев 

…ДОБРОГО СЛОВА НЕ…

Власть никто не любит. Даже те, кто к ней близко стоит. Это родилось не вчера, исчезнет не завтра

 Екатерина Пантелеева 

ТЕЛО В ЛИЗИНГ

Как в Кыргызстане живется спонсорам и содержанкам?

О стране