пятница, 27 ноября 2020
В Духовном управлении мусульман Татарстана собирают гушр-садаку для малоимущих

Народный репортер

Напишите нам

Фоторепортажи / РелигияRSS

В Духовном управлении мусульман Татарстана собирают гушр-садаку для малоимущих

В Духовном управлении мусульман Татарстана собирают гушр-садаку для малоимущих

14 сентября 2019 11:57    Просмотров: 6559

Елена Сташкина, © News-Asia

Духовное управление мусульман Татарстана начало благотворительный сбор гушр-садака, который помогает обеспечить продуктами питания малоимущих сограждан. Милостыня, которая предписывает  правоверному мусульманину отдавать неимущим десятую  часть от всего его урожая, в республике собирается уже несколько лет и помогает облегчить жизнь сотням семей, нуждающимся в поддержке – ветеранам, многодетным семьям, пенсионерам. В 2018 году таким образом было собрано и передано от неравнодушных сограждан более 600 тонн продуктов питания.

«На обязательство выплаты гушр-садаки указывает 267-ой аят суры «Корова»: «О те, которые уверовали! Расходуйте (ради Аллаха) из благоприобретенного вами, а также из того, что Мы вывели для вас из земли…». Обязательность гушер-садаки обусловлена тем, что подлинной причиной любого урожая является милость Аллаха, которая проявляется благоприятствованием природных факторов. Чтобы достигнуть этой милости и обеспечить надежду на будущий урожай необходимо, подчиняясь Его воле, выделять гошер (десятину), как об этом сказано в Благородном Куръане. Примечательно, что до революции у татар-мусульман сбор гушр-садаки был обычной практикой, а в советское время праздники гушра заменили праздниками урожая. Сейчас этот благотворительный сбор постепенно стал возвращаться в религиозную практику мусульман республики», - отмечают в ДУМ Татарстана.

Урожай 2019 года – картофель, капусту, свеклу, морковь, лук, кабачки, тыквы, яблоки, сливы, осенние соленья и варенье и другие заготовки на зиму – уже принимают центральные мечети районов и городов республики, первыми начали это делать священнослужители Рыбно-Слободского и Бугульминского районов. Помощь уже оказали блокадникам Ленинграда, многодетным семьям, матерям-одиночкам, одиноким пенсионерам, инвалидам, семьям с детьми-инвалидами и сиротам, проживающим в Казани. Продукты Рыбно-Слободским мухтасибатом для раздачи были предоставлены Благотворительному фонду «Закят» ДУМ РТ.

Отметим, что общереспубликанский День гушр в Татарстане состоится 28 сентября.

Фото: dumrt.ru

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

17 августа 2020 05:02

В мечетях Узбекистана прошли первые за пять месяцев намазы

Возможность коллективных пятничных молитв пока ограничена

19 января 2018 16:09

Под Бишкеком прошли купания в проруби в честь праздника Крещения

19 января все православные христиане отпраздновали Крещение Господне

Обзоры

 Елена Скворцова 

Благодарность за урожай

Христианские церкви празднуют День жатвы после сбора урожая

 Владимир Банников 

ТРЕВОЖНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Кыргызстан, как и другие страны Центральной Азии, не готов к идейным вызовам

 Елена Короткова 

СТРОЙКА ГОДА

Бишкекский Свято-Воскресенский собор реконструируют и расширят

О стране