понедельник, 28 сентября 2020
Военнослужащие американской авиабазы «Манас» почтили память погибших в терактах 11 сентября 2001 года

Народный репортер

Напишите нам

Фоторепортажи / ОбществоRSS

Военнослужащие американской авиабазы «Манас» почтили память погибших в терактах 11 сентября 2001 года

Военнослужащие американской авиабазы «Манас» почтили память погибших в терактах 11 сентября 2001 года

12 сентября 2011 13:06    Просмотров: 10182

Иван Донис, © News-Asia

Утро 11 сентября началось для десятков киргизских журналистов по-своему буднично и по-военному строго, поскольку значительная часть пишущей, снимающей и фотографирующей «братии» в раннее воскресное утро отправилась на траурные мероприятия, посвященные десятой годовщине терактов в США. Проходили они, как уже повелось, в Центре транзитных перевозок «Манас», расположенном в нескольких километрах от киргизской столицы.

Меры безопасности, предпринятые на авиабазе, поразили даже видавших виды журналистов. Охрана ЦТП, видимо, в отсутствии четких указаний гоняла журналистов от одного поста досмотра до другого. Апогеем торжественного входа на территорию базы «Манас» стало прохождение представителями СМИ сканера и выворачивание карманов рядовых кыргызстанцев вместе с их содержимым. Отмечу, что некоторым из присутствовавших на траурных мероприятиях гостей повезло больше – их не заставляли позориться  под надзором накаченных охранников ЦТП. Спустя некоторое время демократичные работники авиабазы все же пропустили безобидных журналистов на поминальный митинг, забрав при этом для надежности паспорта работников масс-медиа.

Траурное мероприятие открыла глава государства Роза Отунбаева, прибывшая в сопровождении руководителя президентской администрации Эмиля Каптагаева и главы Госкомитета национальной безопасности Кенешбека Дуйшебаева. Роза Исаковна призналась накануне, что впервые в качестве президента страны получила возможность побывать в Центре транзитных перевозок. Предшествовали речи президента гимны США и Киргизии, исполненные, к удивлению собравшихся, фальшиво и без музыкального сопровождения.

- Нет человека, который был бы как остров, сам по себе. Каждый человек есть часть материка, часть суши. Смерть каждого человека умаляет и меня, ибо я един со всем человечеством, а потому не спрашивай никогда, по ком звонит колокол. Он звонит по тебе, - словами английского поэта Джона Донна начала свое выступление Роза Отунбаева. - Истина этих слов, написанных поэтом более 300 лет назад, не померкла и сегодня. Мы едины со всем человечеством, и гибель тысяч людей 11 сентября 2001 года в Америке умаляет и нас, живущих в Кыргызстане. В этот день наша страна, как и все мировое сообщество, разделяет скорбь с дружественным американским народом в связи с  гибелью почти 3000 людей разных национальностей, разного происхождения и вероисповеданий.

Эта трагедия консолидировала международное сообщество и еще больше сблизила людей в борьбе с терроризмом, как общим врагом. Сплоченность и единство в совместном противодействии терроризму имеет особую значимость для Кыргызской Республики, которая  незамедлительно ответила на запрос правительств США, Франции, Канады, Австралии, Италии, Республики Кореи, Дании, Норвегии, Нидерландов, Испании, Турции, Польши, обратившихся в декабре 2001 года с просьбой об оказании помощи и выдаче разрешения на использование аэропорта «Манас» в качестве военной базы коалиционных сил для осуществления гуманитарной и военной миссий в Афганистане в рамках операции «Непоколебимая свобода».  Размещение военной базы, а впоследствии - Центра транзитных перевозок в аэропорту «Манас», является важным вкладом Киргизии  в общие  усилия мирового сообщества в борьбе с терроризмом. Безусловно, за 10 лет функционирования в Кыргызстане Центр внес значительный вклад в дело укрепления безопасности в Афганистане и регионе в целом. Мы благодарны США за помощь и поддержку в дни трагических июньских событий 2010 года на юге республики, когда прежний режим с помощью международного терроризма и религиозных экстремистов пытался взять реванш, расколоть народ и страну.
Выступая перед гостями мероприятия и личным составом ЦТП «Манас», Роза Отунбаева вспомнила и о событиях в Баткене. Важную роль в них президент отвела войскам НАТО, которые, водя в центральноазиатский регион, сохранили целостность Средней Азии и предотвратили нападки формирования «Талибан» на государства региона.

- И сегодня эти радикал-экстремисты не оставляют попыток создания новых террористических цитаделей на территории Центральной Азии, в том числе и в Кыргызстане, - отметила госпожа президент. – Они навязывают идеи решительной смены существующего конституционного строя любыми методами, не исключая и насильственные. Принимая это во внимание, Киргизия осознает свою роль в урегулировании ситуации в Афганистане согласно принятым международным обязательствам. Мы преисполнены оптимизма.

Немалую роль функционированию ЦТП «Манас» в Киргизии отвел в своей речи и временные поверенный  в делах США в Киргизии Ларри Мэммот. Дипломат подчеркнул, что отважные мужчины и женщины, рискуя своей жизнью, работают над обеспечением стабильности в регионе.
Завершились поминальные мероприятия минутой молчания, молитвой пожарника и символичным сооружением памятника погибшим в ходе терактов 11 сентября 2001 года военных. Каска, медальон, автомат и сапоги – то, что и легло в основу мемориала, «воздвигнутого» женщинами-солдатами в память о павших.

По окончании митинга-реквиема все на авиабазе пошло своим чередом – официальные процедуры сменились бытом американских военных в Киргизии. Кто-то отправился играть в биллиард, другие – в тренажерные залы, третьи – в столовую, где для гостей был приготовлен красочный торт. Остальные же миротворцы решили не попадаться на глаза назойливым журналистам и уединились в казармах, в которых лично я не заметил ни единого окна.

Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Истина 15 ноября 2011 08:44

Американская игра против человечества

Другие новости

13 августа 2020 06:59

Казахский Алматы снова патрулируют с воздуха

Так полиции проще организовать проведение общего анализа и мониторинга дорожной обстановки города, выявление наиболее загруженных перекрестков для организации ручного регулирования, обследование основных магистралей мегаполиса, изучение и устранение причин и условий пробок

06 августа 2020 17:13

В Чечню из Москвы прибыли на перевоспитание парни с наркозависимостью

Уроженцев Чеченской Республики ждет не только порицание за то, что опозорили свой народ и свои семьи, связавшись с наркотическими и психотропными веществами. Но и тяжелый физический труд

Обзоры

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

 Александр Кацев 

ПРОФЕССИЯ – ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ

Пандемия выявила различные закономерности. Попав в замкнутое, ограниченное пространство семьи, человек начинает панически думать о духовном. Плотское его интересует меньше. Все, что окружает имярек, навевает мысль о свободе слова

 Андрей Русаков 

В ТЫЛУ КАК НА ФРОНТЕ

75-летие Великой Победы дает еще один повод вернуться к понятию дружбы народов и общего подвига представителей всех республик бывшего СССР. Победа над фашисткой Германией ковалась не только силами Красной Армии на полях сражений, но и в значительной степени трудовыми и строительными батальонами, состоявшими из жителей Центральной Азии.

О стране