суббота, 28 ноября 2020
Первый международный туристический форум Центральной Азии подвел итоги

Народный репортер

Напишите нам

Фоторепортажи / TуризмRSS

Первый международный туристический форум Центральной Азии подвел итоги

Первый международный туристический форум Центральной Азии подвел итоги

30 апреля 2012 20:04    Просмотров: 16883

Мария Индина, © News-Asia

29 апреля в Бишкеке завершил свою работу первый Туристический форум Центральной Азии – Discovery Central Asia Travel forum стран СНГ и дальнего зарубежья, который проводил Британский издательский дом Silk Road Media.

По словам организаторов мероприятия, главным достижением стало то, что в Бишкеке смогли собраться специалисты в области туризма, образования и гостиничного бизнеса. Удалось провести  десяток  деловых мероприятий и дискуссий по вопросам развития образования, рынка труда, индустрии туризма. Порадовала гостей и участников форума выставка ремесленников, показ мод,  песни и пляски, экскурсия  по историческим местам Бишкека.

- В работе форума приняли участие более 250 представителей туриндустрии из 15 стран мира. Они обсудили проблемы образовательной системы в подготовке кадров в сфере гостиничного и ресторанного бизнеса, вопросы развития ремесел и прикладного искусства в странах ЦА. - сказал Марат Ахмеджанов издатель Silk Road Media.

Директор Discovery Central Asia Travel forum Салия Жукешова, отвечая на вопросы журналистов, отметила, что в Киргизии работа туристической отрасли, в отличие от других стран Центральной Азии сегодня находится на уровне формирования.

- В настоящий момент в этой сфере деятельности в нашей стране существует платформа для формирования качественного вида отдыха. Киргизия  интересна в сфере экотуризма. Туристы сегодня предпочитают отдыхать в маленьких гостевых домах в горах. Главная цель проведения форума - привлечение инвестиций в Центральную Азию. Мы намерены объединить весь туристический бизнес в единую систему, - отметила Салия.

Одной из самых острых тем прошедшего мероприятия стали проблемы касающиеся приема туристов, въездному и выездному туризму, международному образованию, гостиничному и ресторанному бизнесу.

- В наше время растет спрос на зарубежные поездки, которые становятся все доступнее для большинства граждан республики, именно поэтому сейчас вопросы «выездного туризма» так актуальны,- добавила представитель форума Марина Башманова.

Основными проблемами «выездного туризма» по мнению участников сессии для жителей стран Центральной Азии являются проблемы визового режима, а так же отсутствие компаний предоставляющих качественные посреднические услуги.

- Необходимы личные связи менеджмента туроператора с руководством компаний поставщиков туристических услуг: перевозчиками, хотельерами, аниматорами. Отличное владение работниками туроператора всей информацией об особенностях работы поставщиков туристических услуг. Владение иностранными языками, что необходимо для ведения деловых переговоров. Наличие возможностей легального перевода денежных средств за рубеж: банковские переводы, вывоз наличных средств, - отметил Richard Ledger представитель авиалиний Астаны.

По официальной информации минэкономики КР в 2011году за 9 месяцев страну посетили 2 317 000 туристов для сравнения в 2010 году 1 200 000. По данным статистики мы можем с уверенностью сказать, что интерес к стране растет, однако, несмотря на поток туристов, тенденция к улучшению условий сферы обслуживания не наблюдается.

- Иностранным туристам необходимы гарантии безопасности. Митинги отрицательно влияют на имидж страны, -  поделилась своим мнением Jacqueline Ripart журналист, учредитель «Kyrgyz Ate».

Представитель Уральского Государственного Экономического Университета Елена Курилова обозначила проблемы в области образования и подготовки квалифицированных кадров для туристической отрасли.

- Проблема подготовки специалистов у нас одни и те же. Острую нехватку квалифицированных кадров испытывают сейчас во многих сферах туризма. На мой взгляд, имеет смысл рассмотреть варианты воплощения в жизнь совместных проектов для разрешения сложившейся ситуации. Мы готовы осуществлять как обмен студентами, так и преподавателями. В рамках расширения сотрудничества с Кыргызстаном в Бишкеке был открыт Центр дистанционного обучения -  отметила в своем выступлении зав. кафедры туристического бизнеса и гостеприимства УрГЭУ Елена Курилова.

Так, же представители ресторанного и гостиничного хозяйства обсудили в рамках встречи проблемы современной гостиничной индустрии. По мнению отдельных резидентов, большинство проблем развития сферы гостиничного бизнеса лежит на стыке разных отраслей, а их решение является вопросом межведомственных согласований.

Гостиничная деятельность попадает под регулирование самых различных разделов права: международного, транспортного, таможенного, земельного, налогового, лицензионного, природоохранного, защиты прав потребителей, а также законодательства о безопасности и защите прав и интересов граждан. Поэтому необходимо совершенствование законодательства, законодательных актов в области индустрии гостеприимства, которые позволят создать благоприятные условия для развития гостиничного бизнеса, привлечения инвестиций, развития внутреннего и въездного туризма.

Форум также дал уникальную возможность представителям из разных регионов обсудить проблемы, развития туриндустрии, особенности ведения турбизнеса в современных условиях.
Во-первых, участники Форума признали необходимость внесения изменений в законодательную базу, регулирующую отношения в сфере туризма.
Во-вторых, серьезной темой дискуссии стала проблема повышенного контроля со стороны правительства к туристической отрасли, по мнению участников форума, необходимо предоставить больше свобод инвесторам и бизнесменам индустрии отдыха.

В рамках Форума прошел Фестиваль Моды местных мастеров, как новичков, так и профессиональных модельеров известных во всем мире. Так же гостям представилась возможность, познакомится с уникальными работами ремесленников стран Центральной Азии.

- Туризм обладает сильным мультипликативным эффектом, способен выступать катализатором развития широкого круга экономических и социальных направлений, что повышает его значимость для модернизации экономики стран Центральной Азии, – отметили участники Форума.

Участникам мероприятия предоставили возможность презентовать свои компании, смогли в неформальной атмосфере пообщаться с интересующими их людьми.
  
Основной частью программы форума стали многочисленные дискуссии с участием  экспертов и специалистов, непосредственно работающих в области туризма на тему перспектив развития туризма в ЦА. Великолепные диалоговые площадки позволили экспертам в самых разных областях высказать свое мнение и поделиться опытом.
  Организаторы Форума высказали предложение вновь собрать представителей туриндустрии в следующий раз в Таджикистане.

Завершение работы первого Туристического форума Центральной Азии совпало с датой празднования 10-летия журнала Discovery Central Asia, в честь которого все участники и гости форму были приглашены на торжественный прием.

Я рекомендую 3 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

ErlAN 02 мая 2012 18:07

vaooO! Krasav4ik! moi Pacani!

Другие новости

26 октября 2018 11:30

В России появится Парк народов мира

Тематический парк займет 20 гектаров и охватит мировые культуры и цивилизации

14 мая 2017 14:00

В Киргизии прошел фестиваль-пикник «Дары природы»

Мероприятие, собравшее в одном месте ремесленников и производителей экопродукции , планируется сделать ежегодным

Обзоры

 Елена Короткова 

Не нужен нам берег киргизский…

Что мешает Киргизии стать инвестиционным и туристическим раем?

 Кристина Ахрамеева 

Добро пожаловать в бюрократию

Что не так с законом КР об обязательной регистрации иностранцев?

 Александр Шабалин 

ТУРСЕЗОННОЕ ОБОСТРЕНИЕ

О туризме, местных жителях и нехватке финансирования.

О стране