среда, 14 ноября 2018
В окрестностях Бишкека эвакуируют жителей из-за угрозы прорыва горного озера

Народный репортер

Напишите нам

Фоторепортажи / ПроисшествияRSS

В окрестностях Бишкека эвакуируют жителей из-за угрозы прорыва горного озера

В окрестностях Бишкека эвакуируют жителей из-за угрозы прорыва горного озера

31 июля 2012 15:33    Просмотров: 17227

Иван Донис, © News-Asia

Жители окрестных сел, расположенных к югу от Бишкека, вынуждены покидать свои дома из-за угрозы подтопления населенных пунктов. Во вторник, 31 июля, утром Министерство чрезвычайных ситуаций КР распространило информацию о том, что горное озера Тез-Тор, расположенное в ущелье Адыгене и пополняющееся за счет талой воды с ледников, находится на грани прорыва. Незамедлительно спасателями была начата работа по эвакуации населения.

В первую очередь, с территории, наиболее подверженной вероятному затоплению, были эвакуированы туристы, отдыхавшие в природном парке «Ала-Арча», а также несколько десятков дачников. С остальными же, по данным министра ЧС Кубатбека Боронова, была проведена разъяснительная работа и инструктаж по действиям в случае чрезвычайной ситуации. Министерство также отмечает, что на данный момент ситуация на озере не вызывает опасений, следовательно населению необходимо прекратить панику.

В данное время на прорывоопасных участках находятся специалисты из Министерства чрезвычайных ситуаций, столичной мэрии и других ведомств. МЧС уверяет, что ситуация находится под контролем. Периодически идет сброс воды по селеотводным каналам, которые наполнены лишь наполовину. Однако вызывает опасение ситуация с рекой Ала-Арча, в которую и сливается поток воды из Тез-Тора. Уровень воды в ней превышает привычный в несколько раз. Более того, из детских садов, расположенных в 15-20 метрах от водного канала, родители увозят детей по домам по просьбе воспитателей.

Примечательно, что эвакуированных из пригородных сел людей в данное время не пускают в столицу. Киргизстанцы вынуждены ожидать спада уровня воды в реке в населенных пунктах, расположенных неподалеку от мест вероятного подтопления. Не могут добраться до эпицентра событий и журналисты, которых не пускают на территорию природного парка.

- Расход воды в верховьях реки Ала-Арча в результате перелива горного озера стал повышаться с 15-20 кубов до 30-35 кубов в секунду, - комментируют ситуацию в спасательном ведомстве, отмечая, что уровень воды в реке уже начал снижаться. - Данный уровень воды продержался в течение 1,5 часов. В настоящее время перелив воды озера Тез-Тор значительно уменьшился, что сразу же привело к уменьшению расхода воды в 1,5-2 раза и снижению угрозы подтопления территорий, расположенных вдоль русла реки Ала-Арча.

Между тем, бытует версия, что Министерство чрезвычайных ситуаций нарочно не предоставляет подлинную информацию общественности. По данным нашего источника, опасность прорыва на озере Тез-Тор все еще велика, поскольку накренилась дамба, сдерживающая большой объем талой воды. На месте находятся военные и спасатели МЧС.

- Жители пригородных сел не на шутки испугались, когда увидели, сколько воды спускается с гор, - делится впечатлениями дачник Рустам Мукамбетов. – Мало кто хотел бы, чтобы его приусадебный участок вместе с домом ушел под воду. Естественно, что многие начали паниковать, тем более что вода уже начала подмывать некоторые земельные наделы. Надеюсь, что МЧС не допустит того, чтобы пострадало населения, хотя в прошлый раз в подобной ситуации ими не было сделано ничего для того, чтобы спасти дачников и их имущество.

Отметим, что об угрозе прорыва озер Тез-Тор и Адыгене спасатели были предупреждены заранее специалистами из Госгеологии, однако меры по предотвращению ЧС были приняты только 31 июля. В случае если усилия спасателей не увенчаются успехом, подтопленными могут оказаться села Чон-Арык и Байтик, восточное крыло президентской государственной резиденции, дачный поселок, а также строения, расположенные в бишкекском 10 микрорайоне и ниже к центру столицы.
Напомним, что последний раз Бишкек сталкивался с подобного рода ЧП в 2008 году, когда в результате прорыва горного озера и схода селя поток воды смыл дачные поселки. Всего же на сегодняшний день в Кыргызстане насчитывается порядка 300 горных озер, представляющих опасность для населения в случае прорыва.

Я рекомендую 3 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

27 марта 2018 16:10

Россия скорбит по погибшим в кемеровском торговом центре, траур - общенациональный

Президент РФ Владимир Путин прибыл на место трагедии, чтобы поддержать потерявших своих близких, слова соболезнования и поддержки им звучат так же из многих стран мира

22 октября 2017 18:30

В столице Киргизии произошел крупный пожар, сгорело шесть кафе

Предварительной причины официальные источники пока не озвучивают, не исключается как нарушение пожарной безопасности, так и поджог

Обзоры

 Елена Короткова 

Вопиющие факты

Прежний владелец отеля «Пинара», Фехим Ениже, спонсировал террористов на Ближнем Востоке, но власти республики игнорируют этот факт

 Елена Короткова 

КОМУ ЗАКОН НЕ ПИСАН?

«АиФ» предлагает вспомнить громкие ДТП последних лет и проследить, кому из их участников и виновников закон оказывался не писан, а если и писан, то не читан или неправильно трактован

 Елена Короткова 

ЧЁРНЫЙ АВГУСТ

Кыргызстан похоронил 14 женщин, погибших на пожаре в Москве.

О стране