воскресенье, 25 августа 2019
Эксперты клуба «Кыргызстан XXI век» подвели итоги 21-летнего периода независимости республики

Народный репортер

Напишите нам

Фоторепортажи / ПолитикаRSS

Эксперты клуба «Кыргызстан XXI век» подвели итоги 21-летнего периода независимости республики

Эксперты клуба «Кыргызстан XXI век» подвели итоги 21-летнего периода независимости республики

29 августа 2012 18:43    Просмотров: 14862

Иван Донис, © News-Asia

Участники круглого стола “21-я годовщина независимости Кыргызстана: события прошлого и перспективы будущего”
Член парламентской фракции «Ата-Мекен» Наталья Никитенко
Лидер партии «Мекен Ынтымагы» Темирбек Асанбеков
Депутат от партии СДПК Ирина Карамушкина
Председатель общественного объединения «Русский объединительный союз соотечественников» Александр Иванов
Участники заседания клуба «Кыргызстан XXI век»
Гладилов Аркадий  - главный редактор сайта «POLIT.KG», эксперт клуба политического действия
Лидер партии «Мекен Ынтымагы» Темирбек Асанбеков
Журналисты
Журналисты
Харченко Виктор Алексеевич – 1-й секретарь посольства РФ в КР

В среду, 29 августа, в Бишкеке состоялось очередное заседание клуба политического действия «Кыргызстан XXI век». Темой для обсуждения эксперты выбрали предстоящее празднование в Киргизской Республике Дня независимости, отмечаемого 31 августа. Перед собравшимися стояла единая цель – в рамках круглого стола «21-я годовщина независимости Кыргызстана: события прошлого и перспективы будущего» подвести своеобразную черту периода независимости страны, определив основные плюсы и минусы новейшей истории государства.

Первым слово взял ректор Уральского государственного экономического университета Михаил Федоров, который наблюдал со своими коллегами за работой круглого стола по видеосвязи. Ученый отметил, что более чем за 20 лет произошло множество событий не только в самой Киргизии, но и в странах-партнерах. Однако одно осталось неизменным – интеллектуальный ресурс, который Михаил Федоров призвал использовать при формировании потенциала для развития евразийского сотрудничества. Ректор также призвал своих киргизских коллег поспособствовать в активизации деятельности молодежи в рамках Евразийского клуба ученых и самого УрГЭУ.

Далее гости мероприятия, проходившего в стенах бишкекского пресс-центра «Россия», перешли к оценочной составляющей. В частности, охарактеризовать 20 с лишним лет независимости страны и переход государства от президентской формы правления к парламентской вызвалась депутат от фракции «Ата Мекен» Наталья Никитенко. Народная избранница отметила, что для Киргизии наступил период серьезных испытаний.

- При переходе к парламентаризму мы, естественно, столкнулись с некими трудностями, которые продолжаем испытывать, - отметила она. – Этот процесс не может быть безболезненным. Да, где-то он идет медленно и неэффективно, однако есть и положительные стороны системы парламентского управления. Так, например, создана политическая конкуренция, условия для различных политических мнений и формирования культуры, проходят системные реформы по всем направлениям – судебной, административно-территориальной. Мы видим рост активности гражданского и экспертного сообщества в процессах принятия решений. Отмечу также высокую степень свободы слова и выражения собственного мнения. Если говорить об оценке, то парламентская форма на сегодняшний день, скорее, удачный эксперимент, нежели наоборот.

С формулировкой страны как объекта для экспериментов и опытов резко не согласился политолог Александр Князев. По его словам, экспериментировать на человечестве не стоит, иначе это может быть приравнено к преступлению.

Свое мнение по поводу достижений и упущений независимой Киргизии высказал и лидер партии «Мекен Ынтымагы» Темирбек Асанбеков. По его словам, на судьбу КР влияют два фактора – внешняя и внутренняя политика. Государство находится на переломном этапе "если не решить вопросы демократизации общества, взаимодействия между государственными институтами и не принять концептуальное решение по курсу внешней политики, страну не удастся вытащить из кризиса".

Возможность высказать свою позицию по происходящим в КР процессам участники круглого стола «21-я годовщина независимости Кыргызстана: события прошлого и перспективы будущего» предоставили и ученым из России. Последние по видеомосту отметили, что постсоветские страны объединяет историческая общность и культурные ценности, о которых не стоит забывать.

- Если мы не будем поддерживать отношения между странами, с которыми мы ментально ближе, лучше не станет, - уверены представители УрГЭУ. - Мы должны использовать это в национальных интересах.

Не обошлось при обсуждении достижений и неудач в киргизском государстве и без негативной составляющей. Так, председатель общественного объединения «Русский объединительный союз соотечественников» Александр Иванов озвучил печальную миграционную статистику, согласно которой в 1989 году в Киргизии насчитывался 21 процент русских в стране, в то время как сейчас эта цифра сократилась до 6 процентов.

- Это итог независимости политической системы и действий руководства страны, - резюмировал глава «РОСС». -  Отчасти причина тех действий, которые происходят в республике – неразбериха и политическая нестабильность. По мнению потенциальных переселенцев, в стране нет политического будущего. Боязнь за себя и своих детей предопределяет путь мигранта в Казахстан, Россию и прочие государства. Пугают и высказывания политиков относительно статуса русского языка и молчаливое согласие с ораторами президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева. Более того, если раньше официальным языком пользовалась половина населения страны, то сегодня – всего два региона – Иссык-Кульская и Чуйская области, а также Бишкек. В этой связи уверен, что путь страны должен пролегать только через евразийскую интеграцию. Это поможет спасти страну, иначе республика может развалиться. Хочется верить, что КР не распадется на кланы и регионы. Надо делать ставку на интеграцию с Россией. Пока же мы как та обезьяна, умная и красивая, хотим быть со всеми. Хватит заниматься политическими играми. Необходимо решать внутренние проблемы – социальные и экономические.

Об итогах взаимоотношений между КР и РФ, по словам Иванова, можно судить и по изданным в Киргизии учебникам истории, которые говорят, что русские колонизировали Киргизию в 1916 году.

- Мы обращались и в Генпрокуратуру, и в другие органы по поводу «дружелюбности» таких учебников, однако реакции не последовало, - добавляет Александр Иванов. – Печально, что новое поколение воспитывается в ином ключе.

Наличие в обществе проявления национализма признали и другие участники заседания клуба «Кыргызстан XXI век». Однако они призвали не воспринимать процесс с агрессией, поскольку, несмотря на отдельные факты, Киргизия продолжает оставаться многонациональной страной.

- Да, есть миграция и сокращение этнических групп, но явного противостояния представителей славянского этноса и титульной нации не наблюдается, - считает депутат Наталья Никитенко. – Более того, сегодня очень высока потребность страны в русском языке. Это показатель стремления к интеграции, необходимости взаимного развития. Мы заинтересованы, чтобы следующие поколения были многоязычными.

- Кыргызстан исторически находится на шелковом пути, поэтому с Россией нам надо жить, а с другими - просто дружить, - добавляет парламентарий Ирина Карамушкина. - Эти «кореша» проверены временем.

Об исторической связи независимой Киргизии с РФ напомнил и политолог Токтогул Какчекеев, который констатировал, что еще в 1855 году киргизы приняли присягу служения России.

- С уверенностью скажу, что этот договор не денонсирован до сих пор, денонсирован лишь договор о союзничестве в СССР. Многие ищут различные причины, используют страницы истории в политических целях. Однако народ по-прежнему доброжелателен к России. Мы ясно понимаем, что именно она может быть опорой в развитии для нашей республики. Главное, что в трудные минуты, во время становления независимости помощь нам оказывала именно российская сторона. Мало кому они спишут долг в полмиллиарда долларов. Это ли не показатель?!

Обсуждение итогов 21-летия независимости страны в итоге свелось к ближайшим перспективам страны – интеграции с Россией, Белоруссией и Казахстаном в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства. Именно единый союз позволит добиться успехов не только в экономической сфере, но и в сферах оборонного и гуманитарного сотрудничества, которое позволит сохранить и укрепить русский язык как язык общенационального общения на всем постсоветском пространстве.

Я рекомендую 3 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

28 марта 2019 10:53

Президент России Владимир Путин прибыл с госвизитом в Кыргызстан

Лидеры двух государств проведут переговоры и примут участие в 8-й кыргызско-российской межрегиональной конференции

16 марта 2018 15:58

Саммит стран Центральной Азии в Астане: чем завершилась встреча президентов?

Последний раз президенты пяти стран без участия своего коллеги из России собирались 9 лет назад, в следующий раз исключительно в региональном формате они встретятся в 2019 году

Обзоры

 Андрей Русаков 

КАМНИ В «АЛМАЗНОМ» ДОМЕ

Демократия в Центральной Азии на примере Кыргызстана явно дает сбои

 Елена Короткова 

ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ИСТИНЫ

Что пообещал Кыргызстану Сооронбай Жээнбеков на выступлении в парламенте?

 Екатерина Пантелеева 

НА ПОЛИТИЧЕСКИХ ПОЛЯХ

Какие нюансы в переговорах Владимира Путина с главами Кыргызстана и Казахстана вызвали вопросы у общества?

О стране