четверг, 28 января 2021
Альпинисты из Киргизии покорили пик Путина с российским флагом в руках

Народный репортер

Напишите нам

Фоторепортажи / ОбществоRSS

Альпинисты из Киргизии покорили пик Путина с российским флагом в руках

Альпинисты из Киргизии покорили пик Путина с российским флагом в руках

14 сентября 2012 17:50    Просмотров: 14421

Иван Донис, © News-Asia

Группа альпинистов из Киргизии и России совершила восхождение на пик Путина в преддверии его визита в Киргизию. Об этом сами скалолазы рассказали корреспонденту портала News-Asia. На вершине горы, до этого покорившейся лишь единожды другой российско-киргизской группе альпинистов, они водрузили флаг России, а также оставили свое послание следующим покорителям горной вершины в специальной капсуле.

По данным участников акции, пик Путина им удалось покорить за 19 часов. По сложности категории восхождение отнесли к группе 2Б. В 5 утра группа альпинистов отправилась на вершину, с которой им удалось спуститься лишь к полуночи. На покорение пика Путина отважились четверо человек – россиянин Сергей Стрижак, являющийся соорганизатором восхождения и спонсором акции, а также представители из Киргизии – члены Федерации экстремального туризма Иван Пугачев,  Богдан Сбитнев и  главный тренер ФЭТ Владимир Боголюбов, который и руководил подъемом на четырехтысячник.

Пик Путина расположен в Чуйской области, в 100 километрах от Бишкека. Его высота – 4446 метров. До 2010 года вершина имела лишь цифровое название и определялась на карте географическими координатами широты и долготы. Однако в феврале 2011 года по инициативе киргизской стороны в лице районных депутатов, а затем и Алмазбека Атамбаева, занимавшего тогда пост премьер-министра страны, с согласия парламентариев пику было присвоено имя его российского коллеги Владимира Путина.
- Мы, как и всегда, выступили с поддержкой инициативы, поскольку она способствует поддержке и развитию альпинизма, горного туризма в Киргизии, - поделился впечатлениями от восхождения глава группы альпинистов Владимир Боголюбов. – Само восхождение было тяжелым не в силу погодных условий, а просто физически. Практически 19 часов мы передвигались по опасным горным участкам с рюкзаками на плечах. Кроме того, нам предстояло осуществлять и техническую работу, пробираться через лед, лезть по скалам. Для этого необходимо, естественно, обладать определенными навыками.

Альпинисты признались, что не стали совершать восхождение по самому трудному маршруту, выбрав для начала путь полегче в категории 2Б. Скалолазы планируют в первые дни октября, ориентировочно 7 числа, подняться на вершину еще раз, однако уже по более сложному маршруту категории 3А. Хотя, говоря профессиональным языком, возможно взобраться на пик Путина и по маршруту 5А-5Б, то есть, практически, по самому сложному.

- Какая у нас будет следующая вершина, тем более пока не покоренная, сказать пока сложно, - признается Боголюбов. – 93 процента территории Киргизии занимают горы. Значимые вершины альпинистами уже пройдены много раз. Вопрос здесь стоит не в том, чтобы покорить безымянные вершины, а в том, чтобы пройти определенный маршрут и достичь высоты.

Подняться на пик удалось во многом благодаря поддержке общественного объединения «Международный Иссык-Кульский форум». Его представитель Сергей Стрижак также согласился рассказать порталу News-Asia несколько слов о том, как и для чего совершалось восхождение на пик Путина.

- Мы, руководствуясь идеями, который начинал продвигать в свое время Чингиз Айтматов, приняли решение о том, чтобы пройти путь до вершины пика и тем самым привлечь внимание не только к самому факту восхождения, но и к Иссык-Кульскому форуму, и, конечно же, отдать дань уважения президенту Путину, - признается Стрижак. -  Мы не связывали восхождение с приездом главы российского государства в Киргизию. Скорее, мы хотели обратить внимание на евразийскую интеграцию, на необходимость оказания помощи в реализации объединяющих, связующих идей с участием Кыргызстана и России. Гражданский сектор конкретными действиями захотел продемонстрировать свое желание в продвижении евразийского единства. На духовном уровне эти мысли в свое время продвигал Чингиз Торекулович, а на политическом реализовывали главы российского и казахского государств Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев. Говоря об интеграции, отмечу, что в августе 2013 года мы планируем провести Иссык-Кульский форум. С просьбой войти в попечительский совет мы уже обратились к Владимиру Путину. Для нас присутствие такого человека очень важно, поскольку это даст мощный толчок воплощению идей форума.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

10 октября 2020 09:27

В Кыргызстане активизировалась продажа оружия через интернет

Продажа идет через паблики в соцсетях, так как оружейные магазины в стране закрылись незадолго до выборов и последовавших за ними беспорядков. А их владельцы по возможности вывезли товар на склады МВД, чтобы избежать ограблений. Люди не верят в способность и желание властей защитить их

13 августа 2020 06:59

Казахский Алматы снова патрулируют с воздуха

Так полиции проще организовать проведение общего анализа и мониторинга дорожной обстановки города, выявление наиболее загруженных перекрестков для организации ручного регулирования, обследование основных магистралей мегаполиса, изучение и устранение причин и условий пробок

Обзоры

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

 Александр Кацев 

ПРОФЕССИЯ – ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ

Пандемия выявила различные закономерности. Попав в замкнутое, ограниченное пространство семьи, человек начинает панически думать о духовном. Плотское его интересует меньше. Все, что окружает имярек, навевает мысль о свободе слова

 Андрей Русаков 

В ТЫЛУ КАК НА ФРОНТЕ

75-летие Великой Победы дает еще один повод вернуться к понятию дружбы народов и общего подвига представителей всех республик бывшего СССР. Победа над фашисткой Германией ковалась не только силами Красной Армии на полях сражений, но и в значительной степени трудовыми и строительными батальонами, состоявшими из жителей Центральной Азии.

О стране