четверг, 17 октября 2019
Профсоюзные работники из России и Киргизии – за интеграцию в рамках Единого экономического пространства

Народный репортер

Напишите нам

Фоторепортажи / Пресс-центр News-AsiaRSS

Профсоюзные работники из России и Киргизии – за интеграцию в рамках Единого экономического пространства

Профсоюзные работники из России и Киргизии – за интеграцию в рамках Единого экономического пространства

24 сентября 2012 15:21    Просмотров: 14027

Иван Донис, © News-Asia

Представители профсоюзов Киргизии
Нурлан Анварбеков - Главный техинспектор, РК профсоюза работников строительства и ПСМ
Алексей Слязин - секретарь ФПСО по управлению проектами, ФП Свердловской области
Наталья Васильева - Председатель молодежного совета обкома, Свердловский областной комитет профсоюза работников культуры
Завершился киргизско-российский диалог круглым столом, прошедшим в международном пресс-центре «Россия»
Анатолий Чиквин - Председатель комиссии по работе с молодежью профсоюзного комитета ОАО
Завершился круглый стол договоренностью о поддержке организаций в КР и РФ

Интеграционные процессы в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства стали главной темой разговора сразу двух мероприятий, проведенных при участии представителей профсоюзов, министерств и ведомств из России и Киргизии. С 21 по 22 сентября на побережье озера Иссык-Куль прошел семинар, на котором стороны рассмотрели проблемы неформальной занятости населения, в частности, мигрантов из Киргизии. Российскую сторону представляла Федерация профсоюзов Свердловской области, Кыргызстан – Соцфонд, Минсоцразвития, министерство молодежи, труда и занятости, а также федерация профсоюзов КР. Завершился киргизско-российский диалог круглым столом, прошедшим в международном пресс-центре «Россия» в Бишкеке, где его участники подвели итоги совместной работы, обозначив перспективные направления совместной работы.

По словам участников встречи, представители России и Киргизии провели довольно плодотворную работу, обозначив перед собой общие задачи. Так, приоритетным направлением сотрудничества стороны назвали формирование политики профсоюзов в вопросах использования труда в неформальном секторе экономики, разработку плана действий для исправления сложившейся в КР и РФ ситуации с неформальным трудом и прочее. В итоговой резолюции представители профсоюзов, министерств и ведомств попытались выработать рекомендации, которые адресовали чиновникам из госструктур, правительствам двух стран и своим коллегам.

- В 2012 году мы сделали прорыв во взаимоотношениях, подписав в мае соглашение об оздоровлении трудящихся, документы, касающиеся работы с мигрантами и так далее, - рассказал по итогам иссык-кульской встречи представитель молодежного совета федерации профсоюзов Свердловской области Алексей Слязин. - Мы понимаем, что большой поток мигрантов въезжает в Россию, в том числе и из Кыргызстана. Мы призываем – давайте двигаться дальше в рамках интеграции наших стран не только на уровне молодежи, но и в других сферах.

Настроение российских профсоюзных лидеров в Киргизии нашло поддержку. Так, за взаимовыгодную и плодотворную работу, за соблюдение прав трудовых мигрантов и легализацию их труда на территории РФ выступил представитель Социального фонда Киргизии Улукбек Самыйбеков.
- Нас волнует проблема защищенности наших мигрантов, - отметил он. - Эту проблему мы поднимаем в том числе и на уровне Росийской Федерации. Однако похвастаться положительными результатами мы пока не можем. Отрадно, что на наш призыв об обмене опытом и сотрудничестве откликнулись в Свердловской области. Благодаря таким семинарам, какой состоялся на Иссык-Куле, вскоре, вполне возможно, мы достигнем ощутимых результатов.

-  Связи между нашими странами развивать и поддерживать просто необходимо, как это было в былые времена, - уверена главный специалист комитета работников культуры Свердловской области Наталья Васильева. - Развитие политических, экономических и культурных связей необходимо не только Киргизии, но и России. Молодежь – это двигатель процесса, за ними будущее, она может предложить нечто новаторское, креативное, поэтому необходимость встреч налицо.
Участники круглого стола пришли к единому мнению, что при взаимодействии на уровне профсоюзов возможно будет решить проблему русского языка для трудовых мигрантов, организуя обучающие курсы.

- Мигранты из Киргизии сталкиваются также с зарплатными проблемами – им задерживают выплаты, - дополняет Нурлан Анварбеков, главный технический инспектор труда профсоюза работников строительства Кыргызстана. – Причины, которые толкают наших граждан выезжать – это неформальная занятость.
Чтобы избавиться от нее, специалист выступил с рациональным предложением – коллегам из Екатеринбурга и Свердловской области выступить в качестве своеобразных рекрутеров, предоставляя трудовым мигрантам из Киргизии, собирающимся на заработки в Россию, информацию об имеющихся в области вакансиях, об условиях оплаты труда и проживания на месте. Это, уверены киргизстанцы, облегчило бы судьбу так называемых гастарбайтеров.
Постепенно в ходе круглого стола узконаправленный диалог расширился до глобальных вопросов, таких как вступление Киргизии в Таможенный союз. Среди молодежных лидеров КР нашлись такие, кто отозвался о будущей интеграции с недоверием, однако большинство все же позитивно оценили перспективы объединения в ТС и Единое экономическое пространство.

- Нашим странам интеграция просто необходима, тем более, что нас объединяет общая история, - высказал свое мнение Улукбек Самыйбеков. – Объединение поможет, в первую очередь, мигрантам, которые смогут заняться поиском работы и трудиться в России легально. Это, ко всему прочему, облегчит учет рабочей силы. Необходимо укреплять реальными действиями межгосударственные соглашения. Прошедший семинар – это наглядный пример не декларации обещаний, а плодотворной работы. Пока мы не откажемся от старого, мы не пойдем вперед.

- Те, кто высказываются против вступления в Таможенный союз, люди или недалекие, или преследуют свои узконаправленные цели, - уверен председатель комиссии по работе с молодёжью профкома "Уралвагонзавода" Анатолий Чиквин. – Само понятие “неформальная занятость” показывает, что страны, которые сейчас интегрируются, будет не разъединить. По разным оценкам, в России работают около 1,5 миллиона киргизстанцев. Представьте, что все они остались бы в Киргизии и не имели возможности зарабатывать. Россия бы осталась без рабочей силы, а Кыргызстан – без дополнительных финансовых вливаний.

Участники встречи признали, что сегодня крайне мало предоставляется информации обо всех плюсах и минусах вступления Киргизии в Таможенный союз. Если бы население знало, чего ожидать от предстоящих интеграционных процессов, уровень рисков можно было бы минимизировать. Так, не лишним было бы донести до рядовых граждан, что Киргизия наверняка получит ряд преференций в швейной промышленности, в других сферах. Завершился круглый стол договоренностью о поддержке организаций в КР и РФ, а также о необходимости наращивания профсоюзного потенциала через культурно-массовые мероприятия.

Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

21 августа 2015 15:32

В Бишкеке состоялась презентация книги экс-посла РФ в Киргизии Евгения Шмагина

Книга Евгенеия Шмагина «Трусцой по мидовским дорожкам» повествует о самых интересных моментах в жизни работника российского МИДа. В издании также присутствует глава о работе Шмагина в Киргизии

10 октября 2014 17:23

РПЦ и News-Asia подарили школам нарынского района больше тонны учебников

Книги были получены епархией от екатеринбургской организации «Уральский дом» при содействии Медиа Центра «Россия» и портала News-Asia

Обзоры

 Елена Короткова 

ЭХО СТОЛЕТИЯ

В Бишкеке презентовали сборник документов и материалов «Восстание 1916 года в Туркестане: документальные свидетельства общей трагедии»

 Владимир Банников 

ТРЕВОЖНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Кыргызстан, как и другие страны Центральной Азии, не готов к идейным вызовам

 Владимир Банников 

ОЖИДАНИЯ И ОПАСЕНИЯ

Один из самых острых вопросов в республике на сегодня - празднование 100-летия со дня трагических событий 1916 года. Не испортит ли это отношения между КР и РФ?

О стране