пятница, 05 июня 2020
В Киргизии состоялись «Ельцинские чтения»

Народный репортер

Напишите нам

Фоторепортажи / ОбществоRSS

В Киргизии состоялись «Ельцинские чтения»

В Киргизии состоялись «Ельцинские чтения»

27 сентября 2012 17:54    Просмотров: 13400

Иван Донис, © News-Asia

Сергей Стрижак, Владимир Нифадьев, Александр Кацев
Андрей Русаков, Игорь Черноголов, Геннадий Бурбулис, Темирбек Асанбеков
Геннадий Бурбулис, Темирбек Асанбеков
Круглый стол «Ельцинские чтения. Россия и Киргизия в период после Беловежского консенсуса»

Осмысление исторических процессов и перспективных направлений в сотрудничестве России и Киргизской республики двух последних десятилетий стали основными темами круглого стола «Ельцинские чтения. Россия и Киргизия в период после Беловежского консенсуса». Отметим, что «Чтения» ранее проходили только в российских городах и впервые состоялись за пределами РФ. Мероприятие прошло в Бишкеке в четверг, 27 сентября, при поддержке международного пресс-центра «Россия», клуба политического действия «Кыргызстан – XXI век» и Фонда Б. Н. Ельцина.

Обсудить итоги двух десятилетий с момента распада Советского союза и установления дипломатических отношений между Киргизией и Россией собрались видные политические деятели, бизнесмены и представители научной сферы двух стран. Россию на встрече представляли бывший государственный секретарь Геннадий Бурбулис, заместитель директора Фонда Ельцина Евгений Волк, советник-посланник посольства РФ в КР Евгений Терехин, а также вице-президент Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области, президент группы компаний «Пенетрон-Россия» Игорь Черноголов. Киргизию представили бизнесмен, председатель политической партии «Мекен Ынтымагы» Темирбек Асанбеков, ректор Киргизско-Российского Славянского университета Владимир Нифадьев, ученый, журналист Александр Кацев, вице-президент международного Иссык-Кульского форума имени Чингиза Айтматова Сергей Стрижак и другие.

- Чтения в разное время проходили в Перми, Екатеринбурге, Челябинске, - отметил, выступая перед гостями, Евгений Волк. - Впервые они проходят вне рамок России. В этом году мы отмечаем 20-летие установления дипотношений между нашими странами. Это событие позволяет сказать, что между Киргизией и Российской Федерацией сложился новый тип отношений, вклад в который, безусловно, внес Борис Николаевич Ельцин.

По словам консула Генконсульства КР в Екатеринбурге Гульнур Нурматовой, российско-киргизские отношение на сегодня приобрели характер стратегического партнерства. Пример тому – осуществление тесных контактов на уровне международных организаций ЕврАзЭС, СНГ, ШОС. Развивается диалог на уровне правительств двух стран, внешнеполитических и оборонных ведомств.

- Без сомнения, между государствами есть проблемы, но динамика за последние пару лет – довольно восходящая и по скорости достаточно быстрая, позитивная, - охарактеризовал сотрудничество двух стран ректор Уральского государственного экономического университета Михаил Федоров, присоединившийся к «Чтениям» через видеомост. - Не случайно прошел этап переосмысления в наших странах. Когда я встречался с простыми людьми в Кыргызстане, я прекрасно понимал, чего ждут люди, что они хотят с точки зрения наших взаимоотношений. Общий позитив построения площадок в экономике, политике, образовании двух стран – выразительный тренд современных взаимоотношений. Есть понимание развития государств, дальнейшего движения. Его определили руководители наших стран, выстраивая Единое экономическое пространство. Самое важное нам – договориться и наметить позиции на дальнейшее сближение, которые будут интересны нашим народам.

Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

24 апреля 2020 05:39

Китайский Гуанчжоу отправил гуманитарную помощь в Кыргызстан

СИЗ, маски и термометры для медработников получат Бишкек и Ош

11 января 2020 17:55

В Кыргызстане спасли от гибели пожилого снежного барса

Зверь попытался напасть на скот в одном из сел, но был атакован собаками и спрятался в сарае. Cамостоятельно в дикой природе ему уже не выжить, поэтому барс будет доживать век в реабилитационном центре в Иссык-Кульской области

Обзоры

 Елена Иванченко 

СТРЕЛЯТЬ ИЛИ НЕ СТРЕЛЯТЬ?

В Кыргызстане продолжаются споры вокруг введения 10-летнего моратория на охоту

 Екатерина Пантелеева 

ОПАСНЫЕ «ХВОСТЫ»

Почему изменение климата, глобальное потепление и бездействие властей может привести к экокатастрофе в Кыргызстане?

 Александр Кацев 

…ДОБРОГО СЛОВА НЕ…

Власть никто не любит. Даже те, кто к ней близко стоит. Это родилось не вчера, исчезнет не завтра

О стране