среда, 16 октября 2019
В Киргизии состоялись «Ельцинские чтения»

Народный репортер

Напишите нам

Фоторепортажи / ОбществоRSS

В Киргизии состоялись «Ельцинские чтения»

В Киргизии состоялись «Ельцинские чтения»

27 сентября 2012 17:54    Просмотров: 13012

Иван Донис, © News-Asia

Сергей Стрижак, Владимир Нифадьев, Александр Кацев
Андрей Русаков, Игорь Черноголов, Геннадий Бурбулис, Темирбек Асанбеков
Геннадий Бурбулис, Темирбек Асанбеков
Круглый стол «Ельцинские чтения. Россия и Киргизия в период после Беловежского консенсуса»

Осмысление исторических процессов и перспективных направлений в сотрудничестве России и Киргизской республики двух последних десятилетий стали основными темами круглого стола «Ельцинские чтения. Россия и Киргизия в период после Беловежского консенсуса». Отметим, что «Чтения» ранее проходили только в российских городах и впервые состоялись за пределами РФ. Мероприятие прошло в Бишкеке в четверг, 27 сентября, при поддержке международного пресс-центра «Россия», клуба политического действия «Кыргызстан – XXI век» и Фонда Б. Н. Ельцина.

Обсудить итоги двух десятилетий с момента распада Советского союза и установления дипломатических отношений между Киргизией и Россией собрались видные политические деятели, бизнесмены и представители научной сферы двух стран. Россию на встрече представляли бывший государственный секретарь Геннадий Бурбулис, заместитель директора Фонда Ельцина Евгений Волк, советник-посланник посольства РФ в КР Евгений Терехин, а также вице-президент Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области, президент группы компаний «Пенетрон-Россия» Игорь Черноголов. Киргизию представили бизнесмен, председатель политической партии «Мекен Ынтымагы» Темирбек Асанбеков, ректор Киргизско-Российского Славянского университета Владимир Нифадьев, ученый, журналист Александр Кацев, вице-президент международного Иссык-Кульского форума имени Чингиза Айтматова Сергей Стрижак и другие.

- Чтения в разное время проходили в Перми, Екатеринбурге, Челябинске, - отметил, выступая перед гостями, Евгений Волк. - Впервые они проходят вне рамок России. В этом году мы отмечаем 20-летие установления дипотношений между нашими странами. Это событие позволяет сказать, что между Киргизией и Российской Федерацией сложился новый тип отношений, вклад в который, безусловно, внес Борис Николаевич Ельцин.

По словам консула Генконсульства КР в Екатеринбурге Гульнур Нурматовой, российско-киргизские отношение на сегодня приобрели характер стратегического партнерства. Пример тому – осуществление тесных контактов на уровне международных организаций ЕврАзЭС, СНГ, ШОС. Развивается диалог на уровне правительств двух стран, внешнеполитических и оборонных ведомств.

- Без сомнения, между государствами есть проблемы, но динамика за последние пару лет – довольно восходящая и по скорости достаточно быстрая, позитивная, - охарактеризовал сотрудничество двух стран ректор Уральского государственного экономического университета Михаил Федоров, присоединившийся к «Чтениям» через видеомост. - Не случайно прошел этап переосмысления в наших странах. Когда я встречался с простыми людьми в Кыргызстане, я прекрасно понимал, чего ждут люди, что они хотят с точки зрения наших взаимоотношений. Общий позитив построения площадок в экономике, политике, образовании двух стран – выразительный тренд современных взаимоотношений. Есть понимание развития государств, дальнейшего движения. Его определили руководители наших стран, выстраивая Единое экономическое пространство. Самое важное нам – договориться и наметить позиции на дальнейшее сближение, которые будут интересны нашим народам.

Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

09 октября 2019 09:49

В Китае коту понадобилась капельница после спаривания с пятью кошками

Неожиданный секс-марафон произошел по халатности сотрудника отеля для животных, куда кота Сяопина породы русская голубая на время отдали владельцы. Заведение не только компенсировало терапию для кота, но и обещало найти владельцев всем котятам, которые появятся на свет в результате инцидента

27 сентября 2019 10:46

Крупные учения завершили МЧС Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана

Более 200 человек отработали действия в случае большого трансграничного землетрясения на территории Центральной Азии

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ТЕЛО В ЛИЗИНГ

Как в Кыргызстане живется спонсорам и содержанкам?

 Елена Короткова 

СПАСТИ БИШКЕК

Столицу Кыргызстана удалось уберечь от погромов во время беспорядков в ночь с 8 на 9 августа - благодаря объединению сил стражей порядка и обычных горожан, хотевших мира и порядка в своём родном городе

 Елена Иванченко 

ГРОЗА ДИВЕРСАНТОВ

Как 16-летняя разведчица с Урала работала в тылу у гитлеровцев?

О стране