четверг, 17 октября 2019
Екатеринбург и Бишкек договорились сотрудничать в развитии туризма, экономических и культурно-гуманитарных проектах

Народный репортер

Напишите нам

Фоторепортажи / ОбществоRSS

Екатеринбург и Бишкек договорились сотрудничать в развитии туризма, экономических и культурно-гуманитарных проектах

Екатеринбург и Бишкек договорились сотрудничать в развитии туризма, экономических и культурно-гуманитарных проектах

01 февраля 2013 13:24    Просмотров: 17573

Иван Донис, © News-Asia

Асия Сасыкбаева, Михаил Федоров, Александр Банников
Асия Сасыкбаева и Яков Силин
Делегации из Киргизии в Екатеринбурге
Визит делегации из КР открыл двум государствам новые возможности для сотрудничества в различных областях
Делегация в Законодательном Cобрании Свердловской области

Укрепление позиций евразийства и развитие интеграционного потенциала – вот главные задачи, которые ставили перед собой члены парламентской делегации из Киргизии и власти Екатеринбурга и Свердловской области, принявшие на уральской земле киргизских гостей. Некоторое время тому назад завершилась рабочая поездка парламентариев и общественных деятелей из КР в данный регион. Визит показал готовность обеих сторон к сотрудничеству по широкому кругу вопросов. О том, что Россия и, в частности, Свердловская область двумя руками «за» интеграцию, неоднократно было сказано руководством региона. О намерении углублять взаимоотношения между Бишкеком и Уралом заявляли и гости из Киргизии.

Лишний раз стороны доказали это на встрече в Законодательном Cобрании Свердловской области, где делегацию из КР приняла лично его председатель Людмила Бабушкина. Глава ЗС презентовала высоким гостям возможности региона и рассказала о направлениях, в которых Екатеринбург и Бишкек могли бы найти общие точки соприкосновения. В частности, было предложено усилить сотрудничество в промышленном секторе, а также в сферах науки и культуры. Отметим, что Свердловская область славится своими промышленными достижениями и высоким уровнем подготовки квалифицированных специалистов в горнорудной отрасли, экономике и так далее.
Киргизские гости с радостью восприняли инициативы россиян, отметив, что у двух государств есть много общего, сближают Россию и Киргизию история и язык, культура и интересы.

- Мы чувствуем ту теплоту и дружеское отношение Екатеринбурга к Киргизии, - поделилась своими впечатлениями глава киргизской делегации, вице-спикер республиканского парламента Асия Сасыкбаева. – Екатеринбург и нашу страну связывает многое. Еще наши предки нашли тропинку в ваш регион, чтобы наладить торговые, экономические отношения с Уралом и Европой. Свердловск долгие годы был для нас родным городом. Здесь учились наши студенты. Наш театр оперы и балета постоянно гастролировал у вас. Между нашими странами имеется культурное родство. Мы чувствуем, что необходимы друг другу.

Обсуждая общие проекты, в которых могли бы поучаствовать Киргизия и Россия, участники встречи пришли к единому мнению, что хороший потенциал представляет туристическая отрасль КР. В частности, было предложено развивать курортную зону Иссык-Куля, высокогорного озера Киргизии, обладающего оздоровительными свойствами, о которых наслышаны многие россияне. Одной из инициатив стало открытие на побережье озера молодежной платформы-базы, сравнимой с российским Селигером. Эту идею в своем выступлении высказал ректор Уральского государственного экономического университета Михаил Федоров.

- Мы неоднократно были на киргизской земле, - рассказывает глава УрГЭУ. – Мы начали активное сотрудничество с Киргизией. В частности, нами было проведено несколько круглых столов с Бишкеком. Нам интересно участие молодежи Киргизии в евразийском молодежном движении, и конечно, развитии промышленности. Не так давно мы встречались с губернатором Джалал-Абадской области КР. Этот регион – красивый золотоносный край, который будет интересен инвесторам в том числе из горнодобывающего Екатеринбурга. При взаимодействии мы могли бы получить интересные результаты. Мы могли бы совместно заняться развитием туризма на Иссык-Куле, в том числе и с точки зрения восстановления здоровья. Наконец, почему бы нам не сделать на озере одну из баз, аналогичных Селигеру. Ведь тогда откроются новые перспективы для молодых умов двух стран найти единомышленников и обменяться мнениями.
По итогам одной из встреч между Киргизией и Свердловской областью был подписан протокол о намерениях, который подразумевает под собой сотрудничество в культуре, законотворчестве, гуманитарных и бизнес-проектах.

- Мы возобновляем интенсивное взаимодействие с регионами России, в том числе и со Свердловской областью, - отметила вице-спикер киргизского парламента Асия Сасыкбаева. - Мы подписали документы о необходимости межпарламентского сотрудничества, также киргизская сторона  постарается более интенсивно выстраивать наши взаимоотношения... Нам есть, что предложить региону. У нас большой потенциал в развитии горнодобывающей промышленности, текстильного производства, сельского хозяйства. Например, мы можем существенно укрепить ниши взаимоотношения в увеличении объема поставок экологически чистых продуктов овощеводства, животноводства.

- У нас сохранились хорошие отношения с Киргизией, которые необходимо усиливать, - уверен вице-губернатор области Яков Силин. – За короткий период в два раза возрос экономический потенциал. Мы готовы к более тесному экономическому сотрудничеству. Мы максимально ориентированы на долгосрочные проекты в любых сферах деятельности... Мы разные, но вовсе не чужие. Свердловская область – это динамично развивающийся регион с колоссальным экономическим и промышленным потенциалом. Тенденцией последних нескольких лет стало то, что мы увеличиваем рост инвестиций в реальный сектор экономики. И для нас сегодня важно укреплять существующие и выстраивать новые связи с государствами. Мы готовы к более тесным и плодотворным взаимоотношениям с Республикой Кыргызстан, открыты для обсуждения совместных проектов и проблем.

Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

09 октября 2019 09:49

В Китае коту понадобилась капельница после спаривания с пятью кошками

Неожиданный секс-марафон произошел по халатности сотрудника отеля для животных, куда кота Сяопина породы русская голубая на время отдали владельцы. Заведение не только компенсировало терапию для кота, но и обещало найти владельцев всем котятам, которые появятся на свет в результате инцидента

27 сентября 2019 10:46

Крупные учения завершили МЧС Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана

Более 200 человек отработали действия в случае большого трансграничного землетрясения на территории Центральной Азии

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ТЕЛО В ЛИЗИНГ

Как в Кыргызстане живется спонсорам и содержанкам?

 Елена Короткова 

СПАСТИ БИШКЕК

Столицу Кыргызстана удалось уберечь от погромов во время беспорядков в ночь с 8 на 9 августа - благодаря объединению сил стражей порядка и обычных горожан, хотевших мира и порядка в своём родном городе

 Елена Иванченко 

ГРОЗА ДИВЕРСАНТОВ

Как 16-летняя разведчица с Урала работала в тылу у гитлеровцев?

О стране