четверг, 12 декабря 2019
Екатеринбург и Бишкек договорились сотрудничать в развитии туризма, экономических и культурно-гуманитарных проектах

Народный репортер

Напишите нам

Фоторепортажи / ОбществоRSS

Екатеринбург и Бишкек договорились сотрудничать в развитии туризма, экономических и культурно-гуманитарных проектах

Екатеринбург и Бишкек договорились сотрудничать в развитии туризма, экономических и культурно-гуманитарных проектах

01 февраля 2013 13:24    Просмотров: 17785

Иван Донис, © News-Asia

Асия Сасыкбаева, Михаил Федоров, Александр Банников
Асия Сасыкбаева и Яков Силин
Делегации из Киргизии в Екатеринбурге
Визит делегации из КР открыл двум государствам новые возможности для сотрудничества в различных областях
Делегация в Законодательном Cобрании Свердловской области

Укрепление позиций евразийства и развитие интеграционного потенциала – вот главные задачи, которые ставили перед собой члены парламентской делегации из Киргизии и власти Екатеринбурга и Свердловской области, принявшие на уральской земле киргизских гостей. Некоторое время тому назад завершилась рабочая поездка парламентариев и общественных деятелей из КР в данный регион. Визит показал готовность обеих сторон к сотрудничеству по широкому кругу вопросов. О том, что Россия и, в частности, Свердловская область двумя руками «за» интеграцию, неоднократно было сказано руководством региона. О намерении углублять взаимоотношения между Бишкеком и Уралом заявляли и гости из Киргизии.

Лишний раз стороны доказали это на встрече в Законодательном Cобрании Свердловской области, где делегацию из КР приняла лично его председатель Людмила Бабушкина. Глава ЗС презентовала высоким гостям возможности региона и рассказала о направлениях, в которых Екатеринбург и Бишкек могли бы найти общие точки соприкосновения. В частности, было предложено усилить сотрудничество в промышленном секторе, а также в сферах науки и культуры. Отметим, что Свердловская область славится своими промышленными достижениями и высоким уровнем подготовки квалифицированных специалистов в горнорудной отрасли, экономике и так далее.
Киргизские гости с радостью восприняли инициативы россиян, отметив, что у двух государств есть много общего, сближают Россию и Киргизию история и язык, культура и интересы.

- Мы чувствуем ту теплоту и дружеское отношение Екатеринбурга к Киргизии, - поделилась своими впечатлениями глава киргизской делегации, вице-спикер республиканского парламента Асия Сасыкбаева. – Екатеринбург и нашу страну связывает многое. Еще наши предки нашли тропинку в ваш регион, чтобы наладить торговые, экономические отношения с Уралом и Европой. Свердловск долгие годы был для нас родным городом. Здесь учились наши студенты. Наш театр оперы и балета постоянно гастролировал у вас. Между нашими странами имеется культурное родство. Мы чувствуем, что необходимы друг другу.

Обсуждая общие проекты, в которых могли бы поучаствовать Киргизия и Россия, участники встречи пришли к единому мнению, что хороший потенциал представляет туристическая отрасль КР. В частности, было предложено развивать курортную зону Иссык-Куля, высокогорного озера Киргизии, обладающего оздоровительными свойствами, о которых наслышаны многие россияне. Одной из инициатив стало открытие на побережье озера молодежной платформы-базы, сравнимой с российским Селигером. Эту идею в своем выступлении высказал ректор Уральского государственного экономического университета Михаил Федоров.

- Мы неоднократно были на киргизской земле, - рассказывает глава УрГЭУ. – Мы начали активное сотрудничество с Киргизией. В частности, нами было проведено несколько круглых столов с Бишкеком. Нам интересно участие молодежи Киргизии в евразийском молодежном движении, и конечно, развитии промышленности. Не так давно мы встречались с губернатором Джалал-Абадской области КР. Этот регион – красивый золотоносный край, который будет интересен инвесторам в том числе из горнодобывающего Екатеринбурга. При взаимодействии мы могли бы получить интересные результаты. Мы могли бы совместно заняться развитием туризма на Иссык-Куле, в том числе и с точки зрения восстановления здоровья. Наконец, почему бы нам не сделать на озере одну из баз, аналогичных Селигеру. Ведь тогда откроются новые перспективы для молодых умов двух стран найти единомышленников и обменяться мнениями.
По итогам одной из встреч между Киргизией и Свердловской областью был подписан протокол о намерениях, который подразумевает под собой сотрудничество в культуре, законотворчестве, гуманитарных и бизнес-проектах.

- Мы возобновляем интенсивное взаимодействие с регионами России, в том числе и со Свердловской областью, - отметила вице-спикер киргизского парламента Асия Сасыкбаева. - Мы подписали документы о необходимости межпарламентского сотрудничества, также киргизская сторона  постарается более интенсивно выстраивать наши взаимоотношения... Нам есть, что предложить региону. У нас большой потенциал в развитии горнодобывающей промышленности, текстильного производства, сельского хозяйства. Например, мы можем существенно укрепить ниши взаимоотношения в увеличении объема поставок экологически чистых продуктов овощеводства, животноводства.

- У нас сохранились хорошие отношения с Киргизией, которые необходимо усиливать, - уверен вице-губернатор области Яков Силин. – За короткий период в два раза возрос экономический потенциал. Мы готовы к более тесному экономическому сотрудничеству. Мы максимально ориентированы на долгосрочные проекты в любых сферах деятельности... Мы разные, но вовсе не чужие. Свердловская область – это динамично развивающийся регион с колоссальным экономическим и промышленным потенциалом. Тенденцией последних нескольких лет стало то, что мы увеличиваем рост инвестиций в реальный сектор экономики. И для нас сегодня важно укреплять существующие и выстраивать новые связи с государствами. Мы готовы к более тесным и плодотворным взаимоотношениям с Республикой Кыргызстан, открыты для обсуждения совместных проектов и проблем.

Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

15 ноября 2019 11:20

В Екатеринбурге устроили распродажу енотов

Региональный филиал сети контактных зоопарков «Вот енот» из-за финансовых трудностей решил распродать часть своих питомцев. Один енот стоит 10 тысяч рублей

04 ноября 2019 12:16

В Казахстане снесли под влиянием общественности памятник фронтовичке

Пулеметчица Маншук Маметова, погибшая в 1943 году и ставшая первой женщиной - Героем Советского Союза из Казахской ССР, благодаря скульпторам Казахстана стала похожа на персонаж хоррора. Творение, выполненное по заказу руководства города Семей, убрали под давлением горожан

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ОПАСНЫЕ «ХВОСТЫ»

Почему изменение климата, глобальное потепление и бездействие властей может привести к экокатастрофе в Кыргызстане?

 Александр Кацев 

…ДОБРОГО СЛОВА НЕ…

Власть никто не любит. Даже те, кто к ней близко стоит. Это родилось не вчера, исчезнет не завтра

 Екатерина Пантелеева 

ТЕЛО В ЛИЗИНГ

Как в Кыргызстане живется спонсорам и содержанкам?

О стране