вторник, 17 сентября 2019
В Первоуральске прилюдно сожгли директора Европейского банка реконструкции и развития

Народный репортер

Напишите нам

Фоторепортажи / ПроисшествияRSS

В Первоуральске прилюдно сожгли директора Европейского банка реконструкции и развития

В Первоуральске прилюдно сожгли директора Европейского банка реконструкции и развития

09 октября 2010 00:13    Просмотров: 15237

Галина Филатова, © News-Asia

7 октября в Первоуральске прошла акция протеста в связи с запуском Электросталеплавильного комплекса. Организатором акции выступил «Первоуральский центр экологической безопасности».


Строительство ЭСКП началось в 2007 году по инициативе Эдуарда Росселя. Новый промышленный комплекс позволит выпускать около 950 тысяч тонн литой стальной заготовки. Общая стоимость проекта составляет порядка 400 млн. евро.


Главным кредитором проекта стал Европейский банк реконструкции и развития, который выделил два транша размером более 200 млн. евро. Согласно стратегии экологической и социальной политики банка, обязательным условием во время строительства ЭСКП было возведение самых современных систем экологической защиты. Финансируемые банком проекты должны носить социально и экологически устойчивый характер, обеспечивать уважение прав работников и местного населения, подпадающих под воздействие проектов. Между тем, деньги заводу были выделены, однако системы экологической защиты так и не были возведены, заявляют местные экологи. После его запуска в зоне выброса вредных веществ окажутся порядка 30 тысяч жителей Первоуральска.
Чтобы привлечь внимание к сложившимся проблемам, решено было устроить показательную акцию, на которой было сожжено чучело директора ЕБРР Томаса Мирова. Именно он распорядился о выделении средств на строительство ЭСКП в Первоуральске.


Со стороны сотрудников правоохранительных органов были попытки остановить церемонию. Милиционеры, ссылаясь на ФЗ №54 «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», пытались доказать собравшимся, что во время всем участникам необходимо молчать. Это заявление несколько повеселило толпу. В то же время, согласно вышеуказанному закону, пикет должен просто проходить без применения звукоусиливающей аппаратуры.


Также во время акции в небо была выпущена связка воздушных шаров с привязанной к ним табличкой «Нет правды на земле». Организаторы акции назвали это послание «Письмом к Богу». Добавим, что данное мероприятие проводится в рамках серии акций, направленных на улучшение экологической обстановки в Первоуральско-Ревдинском промышленном узле.

Я рекомендую 7 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

ru Ревде не хватает воздуха 28 сентября 2010 10:54

Комментарии

Анатолий 22 октября 2013 19:44

Пока сожгли чучело,но придет время могут и живьем сжечь такого директора

Другие новости

12 августа 2019 09:35

При крупном пожаре в Алматы пострадало кладбище (фото)

Пострадал примерно 1 гектар территории Бурундайского кладбища. На жилые дома огонь не перекинулся - 1500 человек из ряда профильных служб не допустили этого

17 июня 2019 16:18

В Казахстане после взрыва на СТО пострадали семь человек

Двухэтажное здание после взрыва природного газа сложилось, как карточный домик

Обзоры

 Елена Короткова 

Вопиющие факты

Прежний владелец отеля «Пинара», Фехим Ениже, спонсировал террористов на Ближнем Востоке, но власти республики игнорируют этот факт

 Елена Короткова 

КОМУ ЗАКОН НЕ ПИСАН?

«АиФ» предлагает вспомнить громкие ДТП последних лет и проследить, кому из их участников и виновников закон оказывался не писан, а если и писан, то не читан или неправильно трактован

 Елена Короткова 

ЧЁРНЫЙ АВГУСТ

Кыргызстан похоронил 14 женщин, погибших на пожаре в Москве.

О стране